Норвегия молодая

Норвежский футбол, испытав кризис и нехватку талантливых игроков в начале XXI века, в последние годы переживает революцию в молодежном и детском футболе. Предлагаем вам обзор факторов, приведших к этой революции, и ее последствия для Норвегии как футбольной страны.

В конце 90-х и начале двухтысячных “Русенборг” и сборная Норвегии были визитной карточкой норвежского спорта. Сборная страны превратилась из средней команды в силу, которая на чемпионате мира 1998 года переиграла самих бразильцев.

На клубном уровне все было также великолепно. Никогда ничего не добивавшиеся на европейской арене норвежские клубы вдруг были представлены в четвертьфинале Лиги Чемпионов в 1997 году, и это был исторический момент для “Русенборга”. Норвежские легионеры заполонили Европу, а в знаменитой команде “Манчестер Юнайтед”, выигравшей три чемпионства подряд, играло три норвежца. Экспорт игроков выглядел просто феноменальным.

Загружаю...

Но потом все это исчезло. Почему?

Те, кто штурмовали эти вершины, Нильс Арне Эгген и Эгил Олсен, ушли со своих постов.

Нильс Эгген

Эгген, вечно дымящий сигаретой, в своей неизменной телогрейке, привил “Русенборгу” философию атакующей команды. Олсен, этот коммунист в галошах, творил чудеса со своей контратакующей 4-5-1 и вывел сборную на второе место в рейтинге ФИФА, где она продержалась два месяца. Но что же произошло, когда два эти харизматичных лидера ушли с передовой? В «Русенборге» началась тренерская чехарда, тень старины Эггена довлела над каждым тренером, а результаты от года к году становились все хуже. В итоге в 2005 году «Русенборг» утратил свое лидерство в норвежском футболе, впервые с 1991 года не став чемпионом страны.

Загружаю...

Эгил Ольсен

Сборная страны начала свое аналогичное падение после ухода Олсена в 1998 году. Его сменил Нильс Йохан Семб, прежде работавший помощником Олсена, и казалось, что это довольно верное решение. Как и в случае с «Русенборгом», команда еще играла некоторое время по инерции, даже приняв участие в своем первом Чемпионате Европы в 2000 году. Чемпионат становился слабее, и успех в Европе стал все более призрачным. «Русенборг» еще попадал в групповой этап Лиги Чемпионов, но уже не представлял серьезной силы. Падение завершилось поражение от «Карабаха» в 2009 году. Туда же, в преисподнюю, катилась и сборная. В начале 2009 года Норвегия была уже 54-й в рейтинге ФИФА. Беда не приходит одна. Глобальный финансовый кризис серьезно подкосил и без того плачевное состояние норвежской лиги, но и до него многие финансируемые местными олигархами клубы тратили больше, чем могли себе позволить. Во время кризиса почти все клубы переживали свои худшие времена, а «Люн», клуб с более чем вековой историей, стал первым норвежским клубом, заявившим о своем банкротстве, и был исключен из Адекколиги (второй по значимости дивизион).

Ирония судьбы в том, что именно это спасло будущее футбола в Норвегии.Сейчас очень немногие клубы могут позволить себе приобретение дорогостоящих игроков, но даже и те, кто раньше отличались активностью на трансферном рынке теперь отказываются от этой практики.

Многие клубы и в девяностых имели отличные футбольные школы, но проблема была в том, что использовать их с максимальной эффективностью они не торопились. Молодые игроки оказывались не нужными ввиду засилья посредственных иностранцев. Казалось, владельцы клубов и не задумывались, что такие времена не могут продолжаться вечно. А ведь задумайтесь — с 1982 года по 2000 в основе «Русенборга» играло всего два иностранца (Хансен и Арасон)!

Загружаю...

Они закончились, и вновь на передовой революции оказался «Русенборг». В 2008 году они вновь создали свою юниорскую команду (для игроков в возрасте до 16 лет), расформированную за ненадобностью в 1992 году — все эти годы они обходились лишь командой игроков в возрасте до 19 лет. Учитывая, что «Русенборг» - главный клуб всего района вокруг Трондхейма, а ближайший клуб высшей лиги находится в 300 километрах, у клуба есть все условия для того, чтобы без лишней конкуренции отбирать лучших местных игроков. Раньше они играли в местных любительских командах — теперь же тренируются и играют под бдительным наблюдением клуба. Лишь два года назад «Русенборг» вернулся к тому, что так важно для определения самобытности клуба!

«Валеренга» - еще один клуб, который осознал важность работы с молодежью. Они решили заняться футбольным воспитанием мигрантов, живущих в восточной части Осло — и добились в этом успехов. Такие игроки как Хармит Сингх (на видео), Мохаммед Фелла, Аднан Хайдар и Амин Нури ни за что бы не получили такого шанса проявить себя в девяностые, когда у клуба были серьезные проблемы из-за расистских выходок болельщиков. Впрочем, «Валеренга» всегда имела хороший подбор молодежи, но это связано не с работой клуба, а с тем, что этот район исторически богат молодыми талантами. Однако теперь они серьезно вложились в тренировочный процесс молодежи, стали больше заниматься с талантами, и под руководством Мартина Андерсена, второго в истории чемпионата играющего главного тренера после Кьетила Рекдаля, стали добиваться все лучших результатов.

Но есть и те клубы, которые пока не осознали необходимость развития юниорского футбола. «Бранн» - типичный клуб, один из традиционно сильных, который переживает финансовый кризис с возрастной командой и отсутствием талантливой молодежи. Учитывая, что клуб представляет второй крупный город страны, странно, что за пять лет в составе не появилось ни одного местного воспитанника. Но есть и хорошие новости — в этом году их юниорская команда стала чемпионом страны, так что «будем посмотреть».

Загружаю...

Последний фактор — число иностранцев в составах клубов. В 2008 году в среднем на один клуб приходилось 8-9 иностранных игроков, в этом году — уже 6-7. Может быть вам покажется, что это не такое уж и большое снижение — но даже уход из состава каждой команды двух посредственных иностранцев — это появление 32 новых норвежцев в лиге. Учитывая, что у большинства игроков, приобретенных до кризиса, контракты заканчиваются, число легионеров должно уменьшится еще больше.

Ну и напомним — последний Золотой Век норвежского футбола пришелся на эпоху правления Эггена и Олсена. Обе легенды вернулись — Эгген сделал «Русенборг» чемпионом, а Олсен вывел сборную на первую строчку в группе оброчного турнира Евро-2012. Совпадение?)

Написано на основе перевода статьи с сайта Just Football

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысленно с вами
Популярные комментарии
Stabek
Жаль, что не столь много клубов охвачено в статье. Мёльде, который провёл прекрасный прошлый сезон и чуть не вылетел в минувшем. Тромсё с Лиллестрёмом ,такие же традиционно сильные, как и Бранн. Ну а Русенборг, конечно, это даже круче, чем Спартак в 90-е для Норвегии - чемпионит до сих пор.
albus
экспорт продолжится, например: Adam Larsen Kwarasey, сын ганца и норвежки, если не ошибаюсь уже вызывался в ганскую молодежку
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий