«Сейчас ты можешь все изменить». Разозлить тренера и выйти в финал «Ролан Гаррос»

Зимой Симона Халеп мучилась с коленом, в марте она была так плоха, что от нее ушел тренер. Теперь она в финале «Ролан Гаррос» и в случае победы станет первой ракеткой мира.

Январь

Симона Халеп, будучи четвертой ракеткой мира, проигрывает в первом круге Australian Open. Это поражение вписывается в череду разочаровывающих выступлений на турнирах «Большого шлема». На «Уимблдоне» и US Open 2016 года румынка доходила до четвертьфиналов, но проигрывала Анжелик Кербер и Серене Уильямс, как бы подчеркивая – до настоящей элиты она не дотягивает.

Загружаю...

Это в каком-то смысле история карьеры Халеп. Да, на ее счету есть ряд довольно крупных титулов, но, например, титул в Индиан-Уэллсе и оба титула в Мадриде она выиграла, не обыграв ни одной соперницы из Топ-10. Выйдя в элиту, она очень редко обыгрывает теннисисток, которые стоят выше нее в рейтинге. На «Шлемах» он может дойти до поздней стадии, но там проиграть «настоящей» топ-теннисистке.

Поэтому поражение в Австралии только подчеркнуло шаткость статуса румынки. Кроме того, выяснилось, что у нее травма колена, из-за которой она в итоге пропустила весь февраль и в тур вернулась только в марте в Индиан-Уэллсе.

29 марта

Полуфинал турнира в Майами. В матче с Йоханной Контой Халеп ведет 6:3, 5:4 и подает на матч. Неудачно. Дело доходит до тай-брейка. Халеп ведет 5:3. В итоге проигрывает его 7:9. После этого румынка зовет на корт своего тренера Даррена Кейхилла и почти четыре минуты жалуется ему на жизнь.

По ходу разговора Кейхилл сказал ей следующее: «Ты бывала в таких ситуациях и в большинстве случаев уступала. Сейчас у тебя есть возможность все изменить. Все в твоих руках. Ты можешь решить, что ты хочешь делать. Ты можешь пойти по этому пути, ладно. Или ты можешь глубоко вдохнуть, положить полотенце на голову и постараться стать лучше.

Все очень просто. Все в твоих руках. Все это внутри. Ты можешь выпустить пар, никаких проблем. Главное, чтобы ты была готова взять ситуацию в свои руки. И если она покажет отличную игру и победит, ничего страшного. Пожми ей руку и скажи: «Молодец».

Загружаю...

Это не помогает, в третьем сете все, что было в руках Халеп, из них валится. Она берет всего два гейма и едет домой. Конта в итоге выигрывает турнир.

А дальше начинается самое интересное. Как позже стало известно, Кейхилл был настолько разозлен упадническим настроем румынки, что решил прекратить с ней сотрудничество, которое продолжалось больше года. Такое решение тренера настолько поразило румынку, что она срочно решила меняться. И, кажется, поменялась в рекордно короткие сроки – по крайней мере, Кейхилла она убедила, и он к ней вернулся.

Грунтовый сезон

По ходу грунтового сезона Халеп стала лидером тура. На всех четырех проведенных турнирах она доходила минимум до полуфинала. Только в Штутгарте ей не удалось выйти в финал. В Мадриде она победила, в Риме проиграла решающий матч Элине Свитолиной, а «Ролан Гаррос», возможно, выиграет.

Самое главное, что по ходу грунтового сезона она показала свою готовность бороться. В Мадриде у нее был очень сложный финал с Кристиной Младенович, в котором были возможности развалиться и проиграть. Но, по ее словам, она показала, что пришло время «новой Симо – которая не сдается». Остановить ее могли травмы. В Риме по ходу финала она выиграла первый сет, а во втором вела с брейком. Проиграла она после того, как дважды подвернула ногу и «бегать больше не могла».

После Рима были сомнения, что она вообще выступит в Париже. За несколько дней до турнира Халеп говорила, что шансы – 50 на 50. В итоге она мало того, что дошла до финала, но еще и совершила самый мощный камбэк в своей карьере. В четвертьфинале против Свитолиной она уступала 3:6, 1:5, но в итоге выиграла 3:6, 7:6, 6:0, по ходу тай-брейка еще и отыграв матч-пойнт. До этого момента Халеп никогда не отыгрывала такое отставание в хоть сколько-нибудь важном матче.

Загружаю...

Любопытно и другое. Халеп считается одной из самых зависимых от тренера теннисисток. Есть мнение, что на турнирах WTA ей легче, чем на «Шлемах», потому что там она может вызвать тренера на корт, и он ее наставит на путь истинный. На «Шлемах» позвать тренера нельзя. Но «Ролан Гаррос» показал, что она способна решать сложнейшие задачи и без помощи. (А Майами чуть раньше показал, что выход тренера не всегда идет на пользу).

Понятное дело, что на «Ролан Гаррос» не играют Серена и Шарапова (хотя немного непонятно, почему все ставят их в один ряд – нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что россиянка на этом турнире была бы опасна). Понятно, что Халеп стала лидером разобранного тура. Но в Париж она приехала в статусе, наверное, главной фаворитки, и пока что она с ним справляется. Когда Свитолина выносила румынку, был момент, когда, наверное, все, кто чего-то ждал от Халеп, подумали: «Опять я повелся». Но оказалось, что она действительно изменилась.

Финал с Еленой Остапенко будет очень интересным. Обыгранная румынкой в полуфинале Каролина Плишкова, которая по игре на латвийку очень похожа, сказала, что в финале поставила бы на Халеп все, что у нее есть. Но Остапенко – это теннисистка, которая своих соперниц сносит за счет мощи. И когда такие игроки ловят свою волну и начинают все попадать (что Остапенко делала и в четвертьфинале, и в полуфинале), Халеп против них очень уязвима. Игра у нее крепкая, но немного одномерная. И будет любопытно посмотреть, придумают ли они с Кейхиллом что-нибудь, чтобы сдержать латвийскую тяжелую артиллерию.

Загружаю...

С другой стороны, если Халеп сделает все, что в ее силах, но Остапенко покажет отличную игру и победит, ничего страшного. Симоне останется только пожать ей руку и сказать: «Молодец». Кейхилл будет доволен.

Фото: globallookpress.com/Zhu Hongy/Xinhua; Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill; REUTERS/Gonzalo Fuentes

Популярные комментарии
genowayy
Вы представляете, насколько человек любит свое дело, что готов изменить своё тело, чтобы стать в нем лучше? Это заслуживает уважения.
kuzyaka
За Симону! В своё время Петра Квитова умерила пыл разговорившейся и малость зарвавшейся Эжени Бушар, показав и доказав, что не всё так просто в мире тенниса, а своё "яяя" нужно ещё "узаконить", блин ) Теперь очередь за Халеп. Да и просто за неё, почему нет, собственно )))
teterechka
Думаю, она это переживёт...
Ответ на комментарий Эхе Хофстра
Никогда не прощу ей того, что она уменьшила свои роскошные титьки
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий