Благодаря чему «Уорриорз» выигрывают финал НБА

В финальных матчах, когда наступила критическая ситуация, «Кавальерс» стали снова часто играть за счет индивидуальных действий лидеров. По данным InStat, в плей-офф до финала «Кавалеры» совершили броски после изоляций в среднем 13.9 раз за игру (47% точных).

В финале цифры резко изменились: 19 бросков за изоляции на игру, 42% удачных. Сама по себе изоляция не является большой проблемой – в составе «Кливленда» есть прекрасные баскетболисты. Но частота использования комбинации упрощает защитную игру соперника.

В воскресенье «Кавальерс» изоляциям завершал 22 свои атаки – большинство из них пришлись на долю ЛеБрона Джеймса (5-7) и Кайри Ирвинга (значительно менее успешно – 3 из 10).

Отметим очень хорошую оборону против изоляций со стороны Кевина Дюранта и Клея Томпсона. Дюрант успешно отзащищал 4 из 7 изоляций, а против Томпсона забить и вовсе не удавалось (из 2 попыток).

Загружаю...

«Уорриорз» – абсолютный чемпион плей-офф по быстрым атакам. Это сильная сторона «Голден Стэйт». Быстрый темп матча – то, что в целом выгодно «Уорриорз».

Калифорнийцам удалось спровоцировать соперника на быструю и яркую атакующую игру. Во втором матче соперники на двоих провели 42 быстрые атаки (средний уровень плей-офф 2017 – 32). Такая игра радует болельщиков, но совсем не выгодна «Кливленду».

За счет эмоций и быстрой игры в обе стороны «Уорриорз» в быстрых атаках сыграл даже эффективней чем обычно: команда набрала 22 очка в транзициях – 18% от всех своих набранных очков.

Стефен Карри реализовал 14 штрафных бросков из 14 в финальном матче. Стальные нервы.

В нынешнем плей-офф так часто и уверенно не бросал штрафные еще никто – было 13 из 13 у ДеМара ДеРозана (против «Кливленда»), было 11 из 11 у Кавая Ленарда и Айзейи Томаса.

Логично, что после понедельничного матча Стеф – единоличный лидер рейтинга бросающих штрафные в лиге: он попадает 93,9%.

Загружаю...

«Желание победить» – трудно вычислимая единица. Попробуем измерить это желание по статистике подборов.

«Уорриорз» выиграли подборы ощутимо: 53-41, такая разница бывает нечасто. Показательно, что 36 из этих подборов калифорнийцы забрали без сопротивления – мяч просто удачно попал в руки (32 подобных у «Кливленда»). Но куда более важная цифра – это процент выигранных подборов.

По данным InStat, в ситуациях, когда за мяч боролись игроки обеих команд, 65% борьбы выиграли «Уорриорз». Поразительно, но даже на чужом щите калифорнийцам удалось выиграть 60% борьбы (6 из 10 единоборств).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In Stats We Trust
Популярные комментарии
AlexNik1977
Думаю, статистика не даст ответа. Бесполезно сравнивать игры этого и прошлого чемпионата. Есть другие факторы, которые не видит статистика. Например функциональная готовность Карри, и соответственно неготовность Ирвинга. В прошлом году было наоборот. Потому Ирвинг феерил ,а Стефф - провалился. Похоже Ирвинг все же нездоров, он явно не успевает за Стефом. А как только Ирвинг теряет Стефа, то у Кливленда начинается форменный пожар в обороне. Во вторых, Леброн не готов играть против Дюранта. У него просто не хватает сил тащить и атаку и оборону на себе.
Ответ на комментарий IvStrk
Дело в том, что "Кливленд, у вас проблемы" понятно и без анализа продвинутых показателей. Достаточно посмотреть на разницу очков. Интересно, эти проблемы серьезнее, чем в прошлом году, или нет?
Потерянный Кроссовок Игуодалы
Сестемно))))000))(0
Ответ на комментарий Glas_Bozii
1. в прошлом году ГС прошел пик, тк выложился на 73-9 2. ГС слили финал рано уверовав в победу,после такого сезона 3. травма карри и дисквал грина 4. сошлись звезды...а теперь нет впротивовес еще и дюрант добавился. джеймс не может выиграть это финал,его только ГС может проиграть. и не потому,что кливленд слабы, просто ГС крут и именами, и сестемно все сошлось
Glas_Bozii
1. в прошлом году ГС прошел пик, тк выложился на 73-9 2. ГС слили финал рано уверовав в победу,после такого сезона 3. травма карри и дисквал грина 4. сошлись звезды...а теперь нет впротивовес еще и дюрант добавился. джеймс не может выиграть это финал,его только ГС может проиграть. и не потому,что кливленд слабы, просто ГС крут и именами, и сестемно все сошлось
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий