Есть ли жизнь после разочарования
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Неделю назад мы проследили как сложилась судьба тех, кто год назад стал открытием сезона в своих командах, а сейчас пришла пора обратить внимание на футболистов, не оправдавших ожиданий.
Джампаоло Паццини «Верона» 35 матчей, 23 гола, 2 голевых паса
В прошлом сезоне Джампаоло забил лишь 3 гола с игры и сумел спасти «Верону» от вылета в серию Б. Опытный нападающий не оставил «мастифов» и помог сразу же вернуться в серию А. Паццини с 23 голами стал лучшим снайпером серии Б и полностью оправдался после невыразительного сезона. Джампаоло был погружен в комфортную среду, а умение завершать атаки никуда не делось. Решение остаться в «Вероне» оказалось очень мудрым, а бомбардирский талант Паццини и его опыт очень пригодятся команде в серии А.
Самуэле Лонго «Жирона» 36 матчей, 14 голов
Воспитанник «Интера» после с «Фрозиноне» наконец-то заявил о себе в полный голос. «Жирона» ни капли не пожалела о приглашении Лонго, а нападающий оплатил новой команде неплохой результативностью и умением подыграть партнерам. Для Лонго крайне важным было обрести чувство гола, а уже поймав его, Самуэле смог успешно продолжать поражать ворота. «Жирона» начнет следующий сезон в Ла Лиге, и будет очень интересно посмотреть на Лонго в новых условиях, если, конечно, его срочно не переманит итальянский клуб серии А.
Джерри Мбакогу «Крылья Советов»/ «Карпи» 23 матча, 5 голов
Мбакогу отлично забивал в серии Б, но в серии А заиграть не вышло. Нападающий перебрался в Россию, но выдержать конкуренцию в Самаре оказалось сложнее, чем он думал. За полгода в РПЛ Мбакогу сыграл всего 7 матчей, ничем в них не впечатлив. Стало понятно, что нужно срочно уезжать, и «Карпи» протянул нападающему спасательный круг, вернув его под свои знамена. Джерри сразу стал основным игроком команды, и хоть забивал не так часто, приносил команде большую пользу. В частности, забил победный гол Читтаделе в матче плей-офф, а вскоре постарается помочь «Карпи» обыграть «Бенневенто» и вернуться в серию А.
Мануэль Итурра «Некакса» 34 матча, 5 голевых передач
Чилиец не после неудачи в «Удинезе» не смог закрепиться и в «Райо», зато пришелся ко двору в Мексике. Мануэль сразу же завоевал место в основном составе и без особо блеска, но старательно выжигал центр поля. Скорее всего европейская карьера полузащитника окончена, но в Латинской Америке его навыки и опыт игры в Испании, Италии и Португалии еще окажутся полезными. Командам, стоящим выше «Нексаки», ищущим усиление в центр, стоит обратить на Мануэля внимание.
Абдельхамид Эль-Каутари «Бастия» 18 матчей
«Бастия» арендовала у «Палермо» защитника, который хоть и забил гол в дебютном матче, так и не прижился на Сицилии. Вернувшись в знакомый чемпионат, марокканец столкнулся с чередой травм, в связи с чем сыграл не так много матчей, как мог бы. И все-таки, когда Эль-Каутари был в строю, он чаще всего выходил в основе корсиканцев. Правда это не помогло «Бастии» остаться в высшем дивизионе, и команда с последнего места вылетела в Лигу 2.
Андреа Раноккия «Интер»/ «Халл-Сити» 23 матча, 2 гола, 2 передачи
Раноккия неудачно съездил в «Сампдорию» и вряд ли можно было ждать, что он станет основным защитником «Интера». Тем не менее он остался, но убедить Де Бура не сумел. Вместо аренды в серию А, Раноккия отправился покорять АПЛ, и надо сказать там защитник преуспел. Да, «Халл» вылетел из Премьер лиги, а его оборона не была образцом надежности, но к Раноккии было сложно предъявить много претензий, вдобавок, он был опасен в нападении. У «Интера» безусловно есть предложения о покупке защитника, и нельзя исключать, что он воссоединится с Манчини в «Зените».
Сафир Таидер «Болонья» 24 матча, 3 гола
В прошлом сезоне полузащитник ни разу не смог отличиться за «Болонью» и вполне мог покинуть команду, но Донадони предоставил ему шанс, и алжирец выступил гораздо лучше. Особенно хорош Таидер был в самом конце чемпионата, когда стал регулярно появляться на поле. Он поразил ворота «Удинезе», а в последнем туре обводящим ударом открыл счет в матче с «Ювентусом». Добротный полузащитник скорее всего останется в «Болонье» и на следующий сезон, если только не захочет вновь пуститься в какую-нибудь авантюру.
Макси Моралес «Нью-Йорк Сити» 15 матчей, 2 гола, 6 голевых передач
Аргентинец с опытом выступления в России неплохо играл за «Аталанту», но в последнем сезоне сдал и отправился покорять Латинскую Америку. Он смог проявить себя в Мексике, а в феврале перебрался в МЛС, чтобы стать партнером Давида Вильи .В «Нью-Йорке» Моралесу весьма комфортно, он регулярно играет, радует нестандартными ходами и точными передачами. Они с Вильей составляют отличную связку, где один дополняет другого. Похоже возвращаться в Европу Моралес не планирует, хотя в такой форме он мог бы пригодиться «Аталанте» для ротации, учитывая напряженный календарь на будущий год.
Фабио Куальярелла «Сампдория» 37 матчей, 12 голов, 5 голевых передач
У Фабио не сложился второй сезон в «Торино», и он вернулся в «Сампдорию», где за половину сезона забил лишь 3 мяча. Смена тренера положительно сказалась как на команде, так и на самом Квальярелле. Составив ударный дуэт с Муриэлем, а позже и с Шиком он сумел стать лучшим снайпером команды, на гол опередив обоих партнеров. Еще один опытный форвард вслед за Макароне расцвел под руководством Джампаоло и готов к новым свершениям в следующем сезоне, возможно, уже с новыми партнерами по нападению.
Горан Пандев «Дженоа» 20 матчей, 3 гола, 1 голевая передача
Пандев завалил прошлый сезон, ни разу не забив и запомнившись лишь глупым удалением. Казалось, что его дни в «Дженоа» сочтены, но нападающий остался в Генуе, чтобы стать первым запасным команды. Сыграв лишь 6 матчей в стартовом составе, Пандев в последних шести турах забил 3 гола, включая победный «Интеру», доказав, что его рановато списали со счетов. На роль основного игрока Горан все-таки не дотягивает, но его мастерство позволяет выходить во втором тайме и помогать команде.
Марко Ливая «Лас-Пальмас» 25 матчей, 5 голов, 5 голевых передач
Бывший футболист «Интера» не смог проявить себя в «Эмполи» и уехал покорять Испанию. В стане новичка высшего дивизиона Ливая обрел место в стартовом составе и в первом туре оформил дубль в ворота «Валенсии». Ливая мог бы сыграть гораздо больше, но подвела грубость футболиста. 12 желтых карточек для игрока группы атаки показатель весьма странный. Тем не менее, это был лучший сезон в карьере Марко, и вряд ли он будет искать новую гавань.
Антонио Флоро-Флорес «Кьево»/ «Бари» 25 матчей, 4 гола, 1 голевая передача
Нападающий не смог проявить себя в «Кьево» и в зимнюю паузу перешел в «Бари». Опытный нападающий получил больше свободы и смог поправить свою статистику, которая оставляла желать лучшего последние сезоны. Антонио комфортно в «Бари» и в следующем сезоне он имеет все шансы напомнить, что некогда он был весьма грозным нападающим по меркам итальянского футбола, хотя и никогда не был истинным бомбардиром. Флоресу необходим толковый партнер, и тогда все его лучшие качества проявятся в полной мере.
Филипп Джорджевич 17 матчей
Нападающий завалил прошлый сезон, забив всего 3 гола, а этот сезон вышел для серба и вовсе сущим кошмаром. Выглянуть из-за спины Иммобиле было трудно, но шансы у Филипа были, и в том, что Джорджевич был одним из самых миролюбивых нападающих серии А виноват только он сам. Филипу нужно срочно перезапускать карьеру в другом клубе, иначе в следующем сезоне все может быть еще хуже.
Марио Балотелли «Ницца» 23 матча, 15 голов, 1 голевая передача
Марио неудачно вернулся в «Милан» и после неудачного сезона поехал реанимировать карьеру во Францию. В «Ницце» Балотелли много лечился, получал ненужные удаления, а еще очень много забивал. Когда Балотелли был в форме, он был настоящей грозой любой защиты французского чемпионата, будь то «ПСЖ» или «Генгам». Очень жаль, что Балотелли не провел полноценный сезон, в противном случае, он вполне мог вклиниться в гонку за звание лучшего бомбардира сезона. Интересно, где продолжит карьеру Супермарио, ведь его активно сватают в Россию.
Карим Лариби «Чезена» 31 матч, 2 гола
Полузащитник не смог проявить себя в серии А и вернулся в серию Б, где неплохо выступал за «Болонью». Центральный полузащитник постоянно находился в ротации, то выходя на замену, то появляясь в стартовом составе. Концовку сезона Карим может занести себе в актив, он часто выходил в стартовом составе и забил оба своих гола в турнире. «Чезена» закончила чемпионат в середине таблицы, и скорее всего Лариби останется добиваться места в стартовом составе.
Марио Суарес «Валенсия» 21 матч, 3 гола
После неудач в Италии и Англии Марио вернулся в Испанию, но уже в «Валенсию». «Летучим мышам» требовался крепкий футболист в центр поля, хорошо зарекомендовавший себя в Примере, и аренда Суареса выглядела достойным решением. Суарес постепенно вкатывался в сезон, временами показывая неплохой футбол, занимая место одного из опорных полузащитников. Однако, в отличие от Пранделли новый наставник «Валенсии» Воро не слишком жаловал Марио, и концовку сезона полузащитник смотрел со скамейки. Скорее всего Марио не останется в «Валенсии» и будет заниматься поиском новой команды.
Фредди Гуарин «Шанхай» 8 матчей, 4 гола, 2 голевые передачи
Отыграв половину сезона в «Интере» Гуарин уехал в Китай, где долгое время не мог освоиться и забил лишь 1 гол с игры. В этом году дела Фредди складываются гораздо лучше. Он забивает в каждом втором матче, радуя китайскую публику, и по слухам, готов вернуться в Европу. Гуарину исполнится всего 31 год, и пару сезонов на хорошем уровне он еще вполне отыграет. Появилась информация об интересе к нему со стороны «Зенита», но неизвестно насколько они достоверны, ведь питерцы уже подписали Нобоа.
Яго Фальке «Торино» 35 матчей, 12 голов, 8 голевых передач
После шикарного сезона в «Дженоа» у испанца не заладилось в «Роме», и он отправился покорять Турин. В составе «быков» Фальке обрел уверенность в себе и отличных партнеров в лице Ляйича и Белотти, с которыми он составил одну из лучших связок во всей серии А. Атакующий трезубец радовал завидной результативностью, и если бы не дырявая оборона «быков», команда Михайловича завершила бы сезон на более высоком месте. Увы, сохранить трио у «быков» вряд ли получится, но Фальке уже выкуплен у «Ромы» и будет радовать болельщиков и в следующем сезоне.
Мирко Вальдифиори «Торино» 25 матчей, 1 голевая передача
У мозгового центра «Эмполи» не получилось в «Наполи» и он отправился за игровой практикой в Турин. В «Торино» Вальдифиори поначалу был незаменим в центре полузащиты, но от своей игры образца «Эмполи» был все-таки далек. Ближе к концу сезона стал проигрывать борьбу менее креативному, но боевитому Лукичу и надолго выпал из состава. В последнем матче Мирко отлично отыграл против «Сассуоло», доказав, что не сказал своего последнего слова в футболке «Торино», но не факт, что «быки» выкупят итальянца.
Эрнанес «Ювентус»/ «Хабэй» 16 матчей, 2 гола
Травмы в средней линии «Ювентуса» позволили Эрнанесу не только остаться в Турине, но и провести 10 матчей в серии А, пока бразилец не оказался в Китае. Возможно, Эрнанес получил бы больше практики, учитывая выступления «Юве» в трех турнирах, но в Китае он получил солидный контракт и полную свободу. Однако, пока что получается у Эрнанеса далеко не все, пока что на его счету лишь реализованный одиннадцатиметровый.