Гонщик, который заслужил место в топ-команде «Формулы-1»

Этот парень скоро может оказаться в «Феррари».

Грядущее трансферное окно, которое в «Формуле-1» не имеет определенных временных рамок, обещает быть очень интригующим. Фернандо Алонсо продолжает поиски болида, который в теории позволит побороться за третий чемпионский титул. Серхио Перес на себе тащит тонущий корабль под названием «Форс-Индия», удивив серией из 15 очковых финишей подряд. Этим пилотам предначертано разыграть главные активы, у каждого из них свои козыри на руках, которые нужно будет не только сохранить, но и вовремя ими сыграть.

Загружаю...

Удивительно, но к этой паре подсел третий игрок. Казалось, ему за этим столом делать нечего, уж слишком высоки статусы и ставки, но его это не смущает. Имя новичка – Карлос Сайнс-младший. Совсем незаметно в этом сезоне большинство фанатов «Формулы-1» перестали употреблять приставку к его имени «младший», а к статусу пилота стали прибавлять слово «топ».

Почему о нем не говорили раньше?

Ходить вокруг да около здесь будет лишним – успешная карьера в младших сериях не конвертировалась в удачные результаты в «Формуле-1». Жалкие 18 очков против 49 баллов напарника словно выглядели приговором по окончанию сезона-2015, дебютного для испанца. Но здесь важно понимать в каких условиях оказался тогда Карлос: бороться приходилось не только с новой техникой и ощущениями от попадания в «Ф-1», а скорее с тремя тенями, которые нависли над ним.

Первая принадлежит отцу. Думаю, достаточно будет привести лишь список достижений Карлоса Сайнса-старшего: двукратный чемпион мира и четырехкратный вице-чемпион мира по ралли, победитель ралли Дакар 2010 года (Аргентина—Чили—Аргентина), единственный испанец, становившийся чемпионом мира по ралли и первый гонщик не из Скандинавии и Финляндии, выигравший Ралли 1000 озер, лидер по числу проведенных этапов (196) и попаданиям в тройку лучших по итогам чемпионата (11), занимает второе место по количеству подиумов (97), третье место по количеству выигранных спецучастков — 756, и четвертое место по числу побед на этапах — 26. И это только по сведеньям Википедии, уверен, если копнуть глубже, можно найти гораздо больше достижений Карлоса Сайнса-старшего.

Загружаю...

Тень вторая – Макса Ферстаппена. Голландцу, к слову, намного легче пришлось с достижениями своего предка, который скорее носил звание главного дикаря «Ф-1», нежели успешного гонщика. Но 18-летний вундеркинд в напарниках – это как играть «all-in», притом не по своей воле. При наличии одинаковых машин ты либо срываешь куш, выступая лучше, либо проигрываешь все. Испанец победителем не вышел, но и отыграться сумел.

Последняя тень принадлежит Фернандо Алонсо. Знаменитый астуриец, который для Карлоса был примером для подражания, а превратился в прямого конкурента на трассе. В свое время Фернандо спровоцировал явление под названием «Алонсомания», что являло собой битком набитые трибуны «Барселоны-Каталонии» и городской трассы в Валенсии. Естественно, испанцы любят автоспорт (хоть преимущественно и не «Ф-1»), так что они ждали результатов и от Карлоса.

Что изменилось?

Он освободился от давления: в третьем сезоне некоторые к нему привыкли или перестали ждать громких успехов; Фернандо Алонсо акцентирует внимание на себе и «Хонде»; а Йос Ферстаппен окончательно освободил испанца, победив в австрийской Игре престолов, или нашумевшем деле «Квят против Ферстаппена», если угодно.

Оказавшись в комфортной среде, да еще и с угнетенным россиянином во втором болиде «Торо Россо», Сайнс постепенно стал оправдывать возложенные на него ожидания. Возьмем сравнительную статистику россиянина и испанца на Гран-при Испании 2016 года: проведено 23 гонки, в которых Карлос 13 раз финишировал в очках (5 у Даниила), четырежды приехал к финишу шестым (Квят трижды приезжал девятым) и лишь 5 раз сошел с дистанции (6 у россиянина). Абстрагируемся от внутрикомандного противостояния: хоть и с небольшим отставанием, но вместе с Серхио Пересом Карлос возглавляет так называемую «гонку остальных», впереди только трио лидеров чемпионата.

Загружаю...

О чем это говорит? Первое – Квят вчистую проигрывает Сайнсу, как львиную долю прошлого, так и старт текущего чемпионата. Второе – даже с двигателем «Феррари» годичной давности или с проблемами нынешнего «Рено» испанец умудряется демонстрировать приличные результаты, стабильно заезжая в очки. Третье, главное, но не очевидное, – он созрел для очередного шага в карьере.

Есть ли у него задатки чемпиона?

Этот вопрос риторический, каждый чемпион – это отдельная личность. Да, приходилось Карлосу подчиняться решениям с мостика, когда он пропускал Макса, или же вынужден был ехать за ним. Но уступчивость или желание сыграть на команду автоматически не делают с него вторикелло пилота второго эшелона, в конце концов, Росберг продемонстрировал нам, что уступчивость может отойди на второй план, когда на кону чемпионство. Да и вообще, эта же уступчивость может ему и на руку сыграть.

Не только желание победить любой ценой и таран прямых конкурентов отличает чемпионов. Есть такое понятие как скорость, а есть и другой признак мастерства, условно назовем его «скил Баттона». Испанец единственный в пелотоне стартовал на шинах «Суперсофт» в Китае этого года, тогда как абсолютно все остальные пилоты были на промежуточных шинах. Да, ему мастерства не хватило превратить это чувство в подиум, пара ошибок стали причиной тому, но в итоге он финишировал 7-м! «Вам надо было видеть лица моих инженеров – они решили, что я безумец! Я не верил своим глазам, когда обнаружил, что остальные решили стартовать на промежуточных дождевых шинах», – шутил после гонки испанец.

Загружаю...

Ну а о скорости испанца отлично высказался совсем недавно Гельмут Марко: «Карлос очень быстрый гонщик. Иногда в пятницу он показывает фантастические времена, причем настолько, что мы в «Ред Булл» недоумеваем: «Как он это сделал?»

Перспективы продолжения карьеры

Возвращаясь к аналогии с игрой в покер, все будет зависеть от действий первых двух игроков, ход принадлежит им. А вакантные места могут образоваться абсолютно у всех лидеров, правда, с поправкой о разной степени вероятности. Главным ньюсмейкером должна стать Скудерия, где все успели списать Кими Райкконена. Переезд из Фаэнцы в соседнее Маранелло видится очень перспективным с обеих точек зрения, поговаривают, даже Карлос Сайнс-старший очень хочет этого.

«Все это только слухи. Они лишены каких-либо оснований, тут не о чем говорить, хотя это неплохо, поскольку означает, что меня принимают во внимание». Эти слова Сайнс произнес на конференции благотворительного фонда «Наследие Марии де Виллоты», и там же он добавил: «Скорее я могу предположить, что мне шанс дадут в «Ред Булл». И правда, Дэн Риккьярдо или Макс Ферстаппен могутт занять место в «Феррари», и вряд ли Гельмут Марко решиться вернуть в первую команду Даниила Квята. Тот же Кристиан Хорнер заявил, что к ним никто не обращался по поводу Карлоса, да и они не намерены его отпускать.

Загружаю...

По сведениям испанской прессы которая знает все, Карлос рассматривался на равных с Валттери Боттасом, но контрактные соглашения испанца отпугнули коллектив из Бракли. «Переход в «Мерседес»? Кто не думал об этом? Я считаю, что это реальный вариант. Но моя цель, как я уже говорил раньше, попасть в одну из топ-команд в 2018 году и начать бороться за победу в чемпионате». Боттас пока не упал лицом в грязь, скорее даже превосходит ожидания, но чем черт не шутит?

Последний вариант – перспективные коллективы. Как бы хорошо сейчас не выступал Карлос на «Торо Россо», но дочерняя команда такой будет всегда, и вряд ли предоставит чемпионский автомобиль. Другое дело «Рено» и «Макларен». Да-да, вы не ослышались, эти коллективы аутентичны, ни от кого не зависят и могут выстрелить в любой момент. Конечно, пока мало в это верится, «Рено» не может дублем заезжать в очки из-за клиента Палмера, о «Хонде» написано уж слишком много. Но, в обеих случаях, все может резко перевернуться с ног на голову. Увы, здесь Карлосу придется ждать ходов от Переса с Алонсо.

«Переходя в новую команду, я делаю выбор сердцем», – как-то сказал Фернандо Алонсо. Карлосу Сайнсу следует думать головой и пойти на хладнокровный расчет, который может ему принести не только место в хорошем болиде, но и чемпионский титул. Сейчас у Карлоса на руках хорошая комбинация карт, конечно, не фулл-хаус, но и не самая слабая комбинация. В покере не всегда выигрывает сильнейшая карта, теперь важно правильно свою комбинацию разыграть.

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Peter Fox (1,3,5), Lars Baron, Dan Istitene

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dolce Vita
Популярные комментарии
bluesman23
Поддерживаю полностью и согласен на все 100%!
Ответ на комментарий Grigpar
//Про три тени как-то притянуто за уши// Ага. Так хоть косвенная связь есть. А в том, что "именно борьба с Ферстаппеном дала Сайнсу неоценимый опыт", как ты говоришь, связи нет вообще никакой. Какой опыт еще? Там все ясно как день. Есть три пилота и в головах системы РБ они стоят вот так: 1 - Ферс, 2 - Сайнс, 3 - Квят. И вот по такой логике мы и видели когда и на кого играла система. Если бы СРБ соизволили дать возможность провести Квяту хоть пару гонок без эксцессов, то выяснилось бы, что Сайнс не чуть не быстрее его.
de Ruyter
Первый, и самый важный, вопрос, который следовало б задать автору звучит очень просто - каковы условия контракта Карлоса и будет ли он иметь возможность перейти в более конкурентоспособную команду по окончании этого сезона? Не зная ответа на этот вопрос трудно вести разговор о будущем испанского пилота. Теперь о прошлом. Про три тени как-то притянуто за уши.. да, Карлосу не повезло с напарником в дебютный год и уровень Макса не оставил сомнений в том, что голландец просто был предпочтительнее по сравнению с испанцем. Однако, именно борьба с Ферстаппеном дала Сайнсу неоценимый опыт, который и позволил ему сделать тот самый качественный скачок в своей карьере.. Какое либо давление со стороны отца или Алонсо звучит очень надуманно. p.s. Red Bull достаточно долго вкладывался в актив под названием Карлос Сайнс (он обошёлся им в разы дороже, чем тот же Макс), чтобы так просто, за здоров живешь, отдать его конкурентам, а по сему, думаю, что реальные перспективы у него могут открыться если уйдет кто-то из пилотов основной команды.
Vasiliy Galkin
После гонок вроде прошедшего ГП Канады тезис, выдвинутый в заголовке, кажется весьма сомнительным.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий