Проекты-2018. Стадион Санкт-Петербург

Для начала, хочу сразу сказать, что этот пост не о хищениях, сорванных сроках, проблемах с газоном, нераскрывающейся крыше и невыкатывающемся выкатном поле. Я коснусь исключительно темы проекта, то есть того, как мог выглядеть стадион на Крестовском острове.

Итак, в далеком 2005 году было объявоено о том, что власти Санкт-Петербурга совместно с Газпромом собираются построить на месте старенького стадиона имени С. М. Кирова современную арену на 60000 зрительских мест. В том же году провели целый международный архитектурный конкурс, в котором приняли участие пять компаний. Были представлены следующий проекты.

Проект ГУП МНИИП «Моспроект-4» (Россия)

Москвичи предложили довольно оригинальный концепт с большой наклонной прозрачной крышей. Через несколько лет эта компания спроектирует домашний стадион ЦСКА, ВЭБ Арену.

Загружаю...

Проект Tomas Taveira - Projectos, Estudos Urbanos e Socio-Economicos S.A. (Португалия)

Самый внимательный читатель, возможно, сможет разглядеть отсылки к московскому собору Василия Блаженного. Во всяком случае, вроде как именно им вдохновлялись португальцы. Чем обоснован такой странный выбор, не уточняется.

Загружаю...

(Насчет качества рендеров - мопед не мой, именно в таком качестве они выложены на сайте Горзаказа)

Из безусловных преимуществ - наличие подогрева трибун. Остальное, скажем так, на любителя. С трудом представляю такой здоровенный пестрый светящийся объект в роли одного из главных символов Питера. Эти парни вообще любят всё цветастое. Среди их проектов - лиссабонский стадион Жозе Алваладе и муниципальный стадион Авейру.

Загружаю...

Проект GMP (von Gerkan, Marg and Partner) International GmbH (Германия)

Главная "фишка" немецкого проекта - гигантская пирамида со шпилем высотой 225 метров. Именно эта компания проектировала стадион "Краснодар" и прилегающий к нему парк, а так же НСК "Олимпийский" и много еще всякого крутого по всему миру.

Проект ОАО «ЛенНИИпроект» (Россия) совместно с Braun & Schlockermann ARCADIS Planungsgese (Германия)

Что питерская, что немецкая компании не специализируются на стадионах, и большого портфолио проектов спортивных объектов не имеют, так что шансов заполучить одну из главных на тот момент спортивных строек страны у них изначально было не много. Но проект вроде получился неплохой. Главные отличительные черты - это золотого цвета крыша, акцент на прозрачность (в буквальном смысле слова) и многофункциональность.

Загружаю...

Проект Kisho Kurokawa architect & associates (Япония)

Ну и, наконец, победитель конкурса. Космический корабль от легендарного Кисё Курокавы. Да, если кто не знал, нынешний проект стадиона на Крестовском изначально выглядел несколько иначе.

Загружаю...

В таком виде он был представлен на конкурсе. По изначальному замыслу, мембранная крыша должна была быть снабжена специальным механизмом, нагнетающим горячий воздух внутрь арены. Позже в проект вносилось большое количество изменений (в частности, после получения Россией права на проведение ЧМ-2018, смерти Курокавы, адаптации крыши к местному климату, да и вообще, много разных событий произошло за десятилетие стройки). Что получилось в итоге, все видели.

Загружаю...

А вот как выглядел совсем ранний вариант от Курокавы.

Загружаю...

Фото: gorzakaz.org; gazeta.bn.ru; stadiums.at.ua; wikipedia.org; wernersobek.de;

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Study On
Популярные комментарии
fedorgun
Я так понял, только Курокава предложил вариант с выкатным полем. Думаю, что за счет этого стоило выбрать именно этот вариант. Иначе потом годами бы мучались со сменой газона, а не временно, пока нет возможности выкатить
Goodlifesurfer
Отличный материал! Огромное спасибо. Ничего подобного за 10 лет стройки не читал.
Иван Абрамов
та бы крыша не подошла - на ней бы снег накапливался и ее пришлось бы постоянно чистить , да и сам материал не надежный .
Ответ на комментарий Александр Соломко
Курокава не учёл климатические особенности.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий