Чистая стрельба – залог успеха?

Чистая стрельба – залог успеха?

Стрельба всегда была ключевым фактором в двойном спорте биатлона; быстрый лыжный ход и плохая стрельба практически никогда не приведут к месту на верхней ступени подиума. В последние сезоны тренеры и спортсмены одновременно заметили некую революцию на огневом рубеже, когда Мартен Фуркад добился многочисленных побед на этапах Кубка мира BMW IBU, Чемпионатах мира IBU и Олимпийских зимних играх. В прошлом сезоне чистая стрельба привела к выигрышу в тринадцати мужских гонках и двенадцати в женских соревнованиях.

Загружаю...

Огневой рубеж «Остров спокойствия»

Фуркад стал мастером, который усердно тренировался физически, чтобы быть максимально выносливым и скоростным на трассе. В то же время, пролетая по лыжне, он обычно является «островом спокойствия» на стрельбище, быстро стреляя, когда это необходимо, но зачастую гораздо медленнее, чем его соперники. Результат прост: он поражает большинство мишеней и много выигрывает! Тренеры всегда подчеркивали быструю и точную стрельбу, но революция, которую начал Фуркад, немного изменила эту тенденцию. Теперь, в первую очередь, важна точность; на втором месте скорость и умение отыграть несколько потерянных мгновений на трассе. Потерять дорогие секунды, закрывая дополнительную мишень, – это лишь небольшое неудобство по сравнению с дополнительными 150 метрами на круге штрафа.

Семь побед и большие отрывы

Чистая стрельба может стать ключом к победе. В прошлом сезоне Фуркад выиграл четырнадцать личных гонок; в семи из этих победных стартов он отстрелялся идеально. Наряду с чистой стрельбой, у спортсмена был и огромный отрыв в нескольких гонках: 41,5 секунды преимущества в спринте в Эстерсунде над столь же идеально отстрелявшимся Фредриком Линдстрёмом и 34,5 секунды в пасьюте в Пхенчхане над Антоном Шипулиным, также закрывшим все мишени. В прошлом сезоне показатель Фуркада в стрельбе составил 90% пораженных мишеней: 92% на лежке и 88% на стойке. Если бы это было показателем успеха в стрельбе и побед, то это рекорд.

Загружаю...

Три чемпиона мира

Помимо этих двух спортсменов, было еще несколько мужчин, завоевавших победу с чистой стрельбой: Арнд Пайффер и чемпионы мира Симон Шемпп, Лоуэлл Бэйли и Бенедикт Долль.

Более половины побед c чистой стрельбой достались Фуркаду; второе место в мужских победах с каждой закрытой мишенью занял Йоханнес Тингнес Бо, что вовсе неудивительно. Молодой норвежец дважды выигрывал в прошлом сезоне: масс-старт в Антхольце и спринт в Осло, отстрелявшись чисто в обеих гонках. При этом, он закрыл все мишени еще три раза, но победу упустил. Его процент точности на огневом рубеже составил 88% в прошлом сезоне, намного выше, чем 85, 82 и 82% в предыдущие три года. По иронии судьбы, а, может и не случайно, человеком, стоящим за трубой и контролирующим Бо, является бывший тренер Фуркада, Зигфрид Мазе.

Лаура: четыре промаха из 130 выстрелов

У женщин же, Лаура Дальмайер была во главе двенадцати спортсменок, одержавших победу с идеальной стрельбой: в четырех из десяти выигрышей немка закрыла все мишени. В отличие от Фуркада, большинство из этих побед были с небольшим преимуществом, менее 10 секунд, за одним исключением. В гонке преследования в Пхенчане, допустив два промаха, она финишировала с отрывом в 1:12.6 минуты над Кайсой Мякяряйнен, занявшей второе место. Конечно, финская спортсменка начала пасьют в 58 секундах позади и дважды зашла на штрафной круг. Но если бы Дальмайер не отстрелялась чисто, а у Мякяряйнен не было промахов... В прошлом сезоне немка была невероятно стабильна и уверенна на стрельбище, за исключением 31-го места в спринте в Осло, и при этом, достаточно быстра, чтобы завоевать большой Хрустальный глобус. Дальмайер поразила 88% мишеней, немного опустившись в показателе по сравнению со своими лучшими 92% в сезоне 2014-15. Тем не менее, в какой-то момент сезона, начиная со спринта ЧМ до гонки преследования в Контиолахти, многократная чемпионка не закрыла всего лишь 4 мишени из 130 выстрелов в личных гонках!

Загружаю...

Габи и ее длинные ожидания

Габриэла Коукалова финишировала вслед за Дальмайер в категории побед с чистой стрельбой: в трех из пяти выигрышей она поразила каждую мишень. Огненная чешская звезда была не такой точной, как Фуркад, но стреляет похоже; неоднократно она покидала огневой рубеж вслед за соперницами в пасьютах и масс-стартах, но в то же время, спортсменка поражала все цели. Она, как известно, буквально останавливается и ждет, пока ветер или ее трясущиеся ноги не успокоятся перед стрельбой, чтобы обезопасить попадание в мишени. Учитывая, что чешская биатлонистка отстрелялась чисто лишь шесть раз за сезон, ее процент выигрыши/ чистая стрельба составляет 50%, что впечатляет. В прошлом сезоне точность стрельбы Коукаловой опустилась до 88%, по сравнению с ее лучшим 92% в сезоне 2015-16, в котором она выиграла общий зачет Кубка мира.

Загружаю...

Другие спортсменки, добившиеся победы с чистой стрельбой, это: Татьяна Акимова, Мякяряйнен, Надин Хорхлер, Тириль Экхофф и Мари Лаукканен.

Все еще двойной спорт

Как и в случае с мужчинами, в сезоне было много женщин, которые в какой-то момент стреляли чисто, а в некоторых случаях и несколько раз, но не попадали на вершину подиума. «Революция Фуркада» переориентировала спорт на попадание в цель. Чистая стрельба всегда поможет приблизиться к победе, но биатлон остается двойным видом спорта: ведь в нем необходима не только идеальная стрельба, но и быстрый лыжный ход.

 

IBU International Biathlon Union

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
Популярные комментарии
4AIKA
Фуркад прогрессирует во всем: и на лыжне и в стрельбе. Поэтому он недосягаем. Тема допинга - разговор для бедных. Тому же Антону или Йоханессу также стрелять всегда, тоже были бы на высоте....
Владимир Закиров
Не совсем корректный анализ.в принципе взяли быстрых хорошо стреляющих спортменов,в разных дисциплинах "цена" промаха не одинакова.да и динамика прохождения по кругам у всех разная,и "цена"промаха на разных рубежах отличается...
Иван Рожков
согласился если бы не одно замечание-соотношение хода и стрельбы(точность а волкова и хильдебранд не помогает побеждать также дорен абер до родов точность не помогала) поэтому стрельба сильно преувеличена когда вы ставите её на 1 место-а также никто не отнимает мегазвезд лыжни бьорндалена нойнер бергер и сестру и брата макарайнен тихонова и резцову-просто пока не родился еще подобный велекий скоростной спортсмен
3 комментария Написать комментарий