Мне не нужна Одесса... (часть 2)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Один из каналов Гамбурга практически в центре города.
Мэрия. Впечатляющее здание с множеством скульптуры по фронтонам.
экскурсия по советской подлодке, которая была куплена немцами в 2002 году, пришвартована в Гамбурге и превращена в музей.
Пролезать через эти люки не зная одного трюка - сущее мучение. Они высокие, нижняя часть отверстия около колена и первый раз я пролезала через него как обезьяна. Потом гид показал нам, что очень удобно, хватаясь руками за верхнюю часть прохода, можно как бы перебрасывать свое тело через кольцо. С нами была бабушка лет эдак 65, но в очень хорошей форме, худенькая, изящная. Она с такой лихостью скакала по проходам и лазила по вертикальным трапам, что я только и успевала приставлять падающую от удивления челюсть.
Это каюта, где матросы обедали, отдыхали. Обратите внимание на лампы. Одновременно помещение выполняло функцию... операционной.
Люди на подлодке часто не выдерживали стресса и замкнутого пространства, повышенной до 40 градусов температуры и сходили с ума. Это изолятор с тяжеленной стальной дверью. На подлодке находилось 84 человека. Из них 16 офицеров высшего и 16 нижнего ранга, остальные 52 матросы. Высота человека не должна была превышать 1,65 метра.
По вертикальному трапу попадаем в рубку управления. Не спрашивайте меня, как я туда забиралась. Алексу пришлось поддерживать меня снизу за филейную часть, а гражданам сверху тащить за руки. Я оказалась совершенно не приспособлена к лазанью по вертикальным поверхностям.
По этому телефону передавались указания в машинное отделение.
За штурвалом сидел помощник капитана и управлял подлодкой.
Ремонтная мастерская.
Машинное отделение. В нем температура достигала 60 градусов и стоял невыносимый грохот. Нам на несколько секунд включили иммитатор работы двигателя. Я бы свихнулась через пару минут.
Всего 2 туалета. Один для командного состава. Другой для всех остальных. Т.е. для 52 человек. Размером "со спичечный коробок". Там просто с трудом повернуться можно.
Раковина.
Душ. Висит в том же закутке, над толчком.
Сейчас попробую объяснить, что это такое на следующей фотографии. Эта резиновая мембрана использовалась при спасении людей с подлодки. До глубины примерно 60 метров эвакуацию можно было произвести с помощью спасательных подводных лодок, которые "пришвартовывались" к одному из люков. До глубины 80 метров эвакуация производилась с помощью этой мембраны. Я не очень хорошо поняла, чего и куда опускалось. Но туда помещался человек, запускался воздух (поправьте, если путаю), чтобы уравновесить давление, потом открывался люк и человек всплывал на поверхность. Причем при всплытии он мог только выдыхать, чтобы легкие не разорвались. Поэтому при тренировках в специальных бассейнах матросы погружались на глубину лишь до 30 метров. Всплытие человека с глубины больше чем, 80 метров теоретически невозможно. Это обозначает, что при нахождении поврежденной лодки ниже отметки в 80 метров, вся команда была обречена на смерть.
Здесь спали матросы, работающие в машинном отделении.
Конечно экскурсия была интересной и познавательной, но вот наконец благославенных выход на свежий воздух.
Источник http://feline34.livejournal.com/