«Голден Стэйт» доминирует в безумной игре

«Уорриорс» сохранили преимущество домашней площадки и загоняли Леброна.

Что понравилось: изменения «Кливленда» до определенного момента смотрелись хорошо

«Кливленд» вроде бы сделал все перестановки, которые напрашивались:

– сократил число потерь (теперь 9);

– хорошо садился в защиту и поначалу не позволял «Голден Стэйт» разбежаться;

– гораздо лучше, внимательнее и компактнее защищался, не позволяя «Уорриорс» совсем уж распоясаться;

– больше задействовал Шамперта, который прытче в защите, чем остальные;

– застал «Уорриорс» врасплох переходом на совсем маленькую пятерку с Леброном в качестве центрового (и одновременно разыгрывающего);

Загружаю...

– извлек максимум пользы из Кевина Лава.

До середины третьей четверти все это позволяло «Кэвз» оставаться в игре и надеяться на что-то большее. Грин и Дюрэнт сели на фолы. «Уорриорс» очень много теряли (20 потерь), хотя в основном и по собственной инициативе. «Большие» практически не участвовали в игре, а значит, ушли и многочисленные аллей-упы – классический элемент в атаке этой команды. «Кливленд» освободил свою атаку, создав свободу для Леброна и Ирвинга, а значит, и для всех, и до определенного момента не сильно просаживался в защите. При всей безнадежности это создавало иллюзию интриги.


Что не понравилось: расслабленность даже при этом

Наилучший пример – во второй четверти Леброн потерял мяч на ведении, после чего Ирвинг и Джеймс одновременно затеяли беседу с судьями и выбежавшим на паркет Тайроном Лю, а «Уорриорс» уже летели на другую сторону.

«Кэвз» вроде бы вышли с целостной концепцией, но опять же не смогли докрутить все из-за недостатка концентрации и глупых ошибок.

Загружаю...

Странные фолы, периодические провалы и ошибки в защите, сама хаотичная игра – прошло уже два матча, а ощущение финальной серии так и не наступило. «Кливленд» словно использовал два первых матча, чтобы наработать материал для дальнейших упражнений. Никакой потребности побеждать здесь и сейчас особенно заметно не было.

Что понравилось: живой интерес Леброна к драке болельщиков

Что не понравилось: Стеф Карри

Типичная история с «золотым мальчиком»: у него все получается слишком легко, что провоцирует легкое раздолбайство.

Карри выступил барометром всего «Голден Стэйт» – после первого матча «Уорриорс» вышли немного другой командой. Дюрэнт взялся за любимые сложные броски. Клэй Томпсон вновь слишком агрессивно себя вел в атаке, и хотя и сломал тренд с плохим процентом, но пытался бросить при любом удобном случае. Какой Пачулия без непременного промаха из-под кольца. Количество передач в голову зашкаливало. А царил тут Карри, который насобирал 8 потерь и один раз просто выронил мяч из рук в аут.

Загружаю...

Что не понравилось: Питер Пэн на гамаке

Что понравилось: Стеф Карри

Карри набрал больше 15 уже в первой половине, в основном благодаря глуповатым фолам «Кэвз», но на вторую половину вышел совсем с другим настроением.

Гораздо лучше чувствовал себя в бешеном темпе игры и словно замедлил для себя происходящее. Минимум поспешных движений, больше четкости в принятии решений – и в передачах, и в розыгрышах двоек, и в использовании преимущества один в один.

Гораздо лучше разгонял атаки и позволил «Голден Стэйт» разбежаться. Передача на Ливингстона и жест Алексея Шведа – в коллекции золотых моментов финала.

Гораздо лучше цеплялся в защите. Ключевой рывок был организован в том числе и силами Карри, выцарапавшего мяч после забросов.

Загружаю...

Ну и попадал. Трехочковые с семи-восьми метров вновь полетели и заставили Лю преждевременно выбрасывать белый флаг. После такого сложно оправиться.

Что понравилось: Карри повалял Леброна

То ли Карри теперь здоровый, то ли Джеймс уставший, но неплохой ответ за прошлогодние кривляния Леброна.

Что понравилось: Клэй Томпсон

Самый расслабленный человек в лиге послушал историй про себя и про будущий отъезд и решил взять инициативу в свои руки.

Томпсон продолжил делать то же, что было в первой встрече – в плавной, быстрой, но четкой, ритмичной игре «Голден Стэйт» его броски кажутся слишком резкими, слишком агрессивными и необязательно вытекающими из всего, что было перед ними.

Но Клэй Томпсон сказал: «Так надо».

Пара таких вот агрессивных необязательных джамперов со средней, пара резких заходов в «краску», и Клэй Томпсон вернулся в качестве суперснайпера.

Что понравилось: Кевин Дюрэнт

Записал на свой счет лучший момент матча – блок Кевину Лаву и ответ на другой стороне.

Загружаю...

Дюрэнт отыграл очень много – 40 минут – из-за того, что Грин перебрал фолов, а КейДи пришлось завершать встречу на месте четвертого номера.

Дюрэнт был хорош в защите, где и пытался справиться с Леброном, и доставал что-то своими километровыми руками у других, а потом еще и не давал себя продавить у кольца.

Дюрэнт был прекрасен в атаке. Вновь сумасшедшая эффективность: 4 из 8 из-за дуги, 12 из 22 с игры, 13 подборов, 6 передач. Вновь желание играть на остальных. Вновь важные броски в ключевые моменты – когда «Кливленд» подбирался, то Дюрэнт неизменно нивелировал угрозу каким-нибудь непростым, но точным попаданием.

Пока Дюрэнт – не просто MVP серии. Дюрэнт – это то, что делает эту серию «Голден Стэйт» – «Кливленд» совершенно непохожей на предыдущие. Он словно 11-классник, пришедший поиграть с 5-классниками – дает слишком очевидное преимущество одной из сторон.

Что не понравилось: игра

Тайрон Лю выступил в роли сумасшедшего профессора – намутил так, что его команда в итоге пыталась перебегать «Голден Стэйт».

Супермаленькие пятерки, открытая площадка, никакой защиты и никакого намека на возможность защиты, а также Дрэймонд Грин на фолах – все это привело к тому, что команды набросали по 70 очков за первую половину и продолжили примерно в том же духе во второй.

Загружаю...

Помимо того, что у Леброна от всего этого язык на плече висел уже со второй четверти, все это выглядело примерно так же, как и весь плей-офф: увлекательная беготня, где результат заведомо решен в пользу более талантливой команды.

Остается надеяться, что таким образом Лю пытался выведать все атакующие возможности «Голден Стэйт» и в будущем примет какие-то более рациональные меры.

Что не понравилось: Дантэй Джонс

Внимание – вопрос.

Есть суперзвезда, двукратный MVP, лучший шутер планеты и прочая.

И есть гопник, который десять лет пытается калечить звезд лиги, но по-прежнему остается в игре. Пускай и на 4 минуты в «мусорное время».

Кого судьи уважают больше?

ВИДЕО

Дата проведения
5 июня, 03.00, «Oracle Arena»
Голден Стэйт
Дюрэнт (33 + 13 подборов + 6 передач + 5 блок-шотов), Карри (32 + 10 подборов + 11 передач + 8 потерь), Томпсон (22 + 7 подборов), Др. Грин (12 + 6 передач), Пачулия (2) – старт; Ливингстон (10), Кларк (10), Игудала (5), Макаду (2), Уэст (2), Макги (2), Маккоу (0), Барнс (0).
Кливленд
Джеймс (29 + 11 подборов + 14 передач), Лав (27 + 7 подборов), Ирвинг (19 + 7 передач), Томпсон (8), Джей Ар Смит (0) – старт; Корвер (8), Джефферсон (7), Шамперт (6), Уильямс (5), Джонс (2), Фрай (2), Уильямс (0), Джонс (0).

Фото: REUTERS/Marcio Jose Sanchez/Pool Photo

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Планшет
Популярные комментарии
Treize
MD? Michael Dzhordan?
Ответ на комментарий saclrust
Вы, наверное, немного неправильно выстроили синтаксическую конструкцию предложения. Если отвечать на ваш вопрос, то получится, что, нет, никто не был на площадке лучше МD даже в проигранных матчах. Но в этом случае у вас неправильно выстроен силлогизм. Леба лучше МD, но тот абсолютно лучший во всех своих матчах. Предикат заключения содержит ошибку.
sheih228
ГСВ вряд ли удастся отобрать титул "команды чертовых читеров и мерзких персонажей" у Майами 2011-2014
Ответ на комментарий Legend01
вообщем если в итоге гсв возьмут эту серию, да и сколько бы в будущем не взяли, никто кроме фанов гсв не будет вспоминать эту команду как великую, все адекватные любители нба запомнят ее как команду чертовых читеров и мерзких персонажей
ctrl_alt_delete
Леброн лучше Майкла Джордана. То что его переигрывает даже Дюрант неважно. Можете представить хоть одну игру Чикаго в плей-офф, пусть и проигранную, где кто-то то был лучшим игроком чем Джордан?
Еще 129 комментариев
132 комментария Написать комментарий