За что вы так ненавидите регбийных болельщиков?

Месяц назад в блоге «Железное регби» был опубликован материал «20 вопросов российскому регби», в котором задавались вполне конкретные вопросы нашему страдальческому спорту с овальным мячом. Среди них был один – под №6: «Нужны ли российскому регби болельщики?», и, кажется, его я поставил абсолютно неправильным образом.

Объясняю.

В эти выходные – 3 и 4 июня в Москве проходил Европейский этап Гран-При Серии по регби-7. Как большой любитель «семёрки» я не мог не посетить стадион «Октябрь» на Живописной улице. Но поехать туда у меня получилось уже во второй половине дня – первая была отведена матчу любительского чемпионата Москвы между ЦСКА и «Локомотивом». С «железнодорожниками» я активно сотрудничаю, поэтому пропускать матч не хотел.

Освободившись после матча красно-зелёных, я поехал на «Октябрь», уже держа в уме, что попаду всего лишь на пару-тройку как известно короткометражных матчей по регби-7. Но даже это не остановило, ведь жуть как хотелось посмотреть сборную России живьём, чей матч против Испании закрывал программу первого игрового дня.

Загружаю...

Купив билет за 300 рублей и пройдя условный досмотр, передо мной открылся вид на заполненные лишь небольшой горсткой людей трибуны. Да и то среди них я узнал немало людей из регбийной среды, которые, как несложно догадаться, имели аккредитации от организаторов. Так что смело можно сказать, что реальных (и отчаянных) болельщиков типа меня, заплативших за сие мероприятие, было с десяток. Глупцы!

Дальше – больше. Как-то сразу бросилось в глаза, что все присутствовавшие на трибунах люди сидели максимально высоко… И тут меня осенило прекрасное – организаторы этапа каким-то уму непостижимым образом поставили шатры для команд-участниц на беговых дорожках прямо возле трибун, что автоматически заграждало вид на поле. Поэтому все зрители были вынуждены искать более удобную позицию для просмотра как можно выше. Этому же примеру последовал и я. Но и это помогло не до конца – ближняя бровка всё равно была вне зоны видимости.

Кстати, я так и не понял, почему абсолютно пустующая противоположная сторона стадиона, где нет трибун, не была логично использована под эти шатры? 

Забавно, но даже не это было венцом организаторской бездарности! Поднявшись на самую верхнюю точку, я обнаружил подо мной ограждённый VIP-сектор без сидящих там VIP-персон. Те, кого таковыми можно называть – стоявшие неподалёку от меня избранный на выборах президент ФРР Мамука Лосаберидзе и президент регби-клуба «Кубань» Фёдор Мусатов, похоже не рисковали садится на эти места, потому что… кресла в этом секторе выглядели вот так:

После увиденного возник вопрос: «За что я пятью минутами ранее заплатил деньги?» И дело даже не в том, что мне жалко эти 300 рублей – я всегда плачу за спорт, но какого чёрта тут банально не постарались помыть кресла для соревнования международного уровня? Злости не было предела, желание идти на следующий день сюда пропало напрочь, поэтому думал, что спокойно посмотрю соревнование по ТВ.

Загружаю...

Но бредя к выходу после победы россиян над испанцами со счётом 17:12, и не жалея, что попал в эту организаторскую клоаку всего на 50 минут, мне бонусом довелось увидеть ещё одного «героя» моего материала о 20 вопросах – Дмитрия Шмакова собственной персоной, довольного и вальяжно спускающегося с комментаторской позиции…

– Неужели он комментировал этот турнир для ТВ? – промелькнула ужасная мысль в голове.

На следующий день мои худшие предположения оказались правдой – «Матч! Арена» действительно не придумал ничего лучше, чем поставить Шмакова комментатором этого турнира. Как итог, я смотрел трансляцию без звука.

После всей этой анархии на стадионе «Октябрь», издевательств как над «живыми» болельщиками на трибунах, так и над телеаудиторией (если таковая осталась после первого дня комментирования Шмаковым) я понял, что вопрос под №6 в своём посте нужно было ставить наиболее конкретным и характеризующим всю ситуацию образом: «За что вы так ненавидите регбийных болельщиков?»

________________________________________________________________________________________________________

Следить за «Железным регби» можно/нужно в соцсетях: VK/Telegram и, конечно, самый верный способ не пропустить новые материалы блога – нажать «Подписаться» внизу поста.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железное регби
Популярные комментарии
Flak88
Вообще никакой. Вместо комментирования матча обычно занимается какими-то занудными и неумными рассуждениями.
Ответ на комментарий дон Рэба бессмертен
"Веселый" поход на регби.) А чего со Шмаковым не так? Комментатор совсем слабый?
Иван Железнов
Спасибо за пожелания!) Кстати, о "пристроиться". Тут как раз недавно прошла новость, вы быть может её слышали, о том, что государство ВДРУГ стало заинтересовано в развитии регби в стране... Кажется, на ТАССе была новостишка. И вроде бы на первый взгляд кому-то может показаться, что "теперь заживём", но я не верю в это. Сейчас многие (не все) как раз захотят прилипнуть к кормушке, но далеко не факт, что это будет работать. Я строго убеждён, что деньги частных и заинтересованных лиц намного полезнее (например ФК Краснодар), чем всякие государственные программы и прочая дребедень. Как вы сказали - этого надо избегать. Поэтому, если перефразировать, то следует придерживаться девиза - на государство/министерство/федерацию надейся, а сам не плошай.
Ответ на комментарий lynyrd
Плюсанул. Часто выходит так, что клубы жалуются на систему, а сами при случае стараются выгодно пристроиться и воспользоваться благами для приближенных. Этого надо бы избегать и стараться строить независимую самоорганизованную единицу. В данном случае Локо. Чего, собственно, и желаю!
Иван Железнов
Спасибо.) Вообще я не критикан сам по себе, но, увы, поводов дают столько, что иногда промолчать - значит в очередной раз умолчать какую-то дичь. А говорить об этой жести надо, иначе ничего не изменится. А изменений в лучшую сторону очень сильно хочется. Но вы попали в точку - в первую очередь надо делать самим так, чтобы было круто. Я тоже придерживаюсь этой позиции. Поэтому в "Локо" мы этим созиданием как раз и занимаемся.
Ответ на комментарий lynyrd
Такова регбийная жизнь в России, Иван. Удачи и терпения тебе и парням в Локомотиве. Искренне желаю Вам не только критиковать всё происходящее, но и сделать у себя в клубе всё четко и без глупостей, которые творят наши официальные лица.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий