«Голден Стэйт» против «Кливленда»: статистический разбор финала

Что изменилось в игре «Кливленда» в финале? Почему команда делала так много успешных бросков в плей-офф, а при встрече с калифорнийцами все сломалось? InStat посчитал: одной из основных причин стал высокий уровень сопротивления, крайне эффективная оборона «Уорриорз».

«Кавальерс» провел матч примерно так же, как он это делал прежде в плей-офф. Тот же неспешный розыгрыш с небольшим количеством передач, примерно такое же количество бросков (против GSW «Кавалеры» сумели даже превзойти свой средний уровень в плей-офф – 86 бросков в финальном матче против 80.3 в среднем за игру в плей-офф). Но вот качество бросков было разительным – если в плей-офф «Кливленд» попадал 50.6%, то против «Голден Стэйт Уорриорз» уже 35%.

Все дело в уровне сопротивления. Мы делаем анализ открытых и закрытых бросков, а также уровень сопротивления на каждом из бросков.

И вот с этого места начинается разница: если прежние соперники позволяли «Кавальерс» совершать 12.64 точных открытых броска за матч, то в игре против «Уорриорз» «Кавалерам» удалось без сопротивления забить только 8 раз. Да и сам выход на открытые броски требовал больше энергозатрат, а на подготовку открытого броска было меньше времени. Поэтому снизилась и эффективность открытых бросков: прежде в плей-офф команда попадала каждый второй, сейчас – лишь каждый третий.

Загружаю...

Уровень плотности игры «Голден Стэйт» в обороне хорошо отображается в цифрах передач под открытые броски: их «Кавалерам» удалось сделать лишь 16 штук – в то время как прежде в плей-офф это удавалось в среднем за игру 29.3 раза. И вряд ли что-то поменялось в игре «Кливленда» – передачи дают они точно так же. Просто в тех случаях, когда прежде пас был партнеру в открытую позицию – здесь к нему моментально успевал оппонент, “закрывающий” бросок.

Успех «Голден Стэйт Уорриорз» в первом матче серии – это не только блистательная игра в атаке Дюранта и Карри. Но может и более важно – это невероятная оборонительная эффективность. И здесь уже проявили себя другие игроки.

Так ли неудачно сыграл вчера Клей Томпсон? Да, у защитника «Уорриорз» уже традиционно для нынешнего плей-офф не шел бросок – всего 19% попаданий и ни одной точной “трешки” от победителя конкурса трехочковых бросков 2016.

Загружаю...

Томпсон сполна отработал в обороне, он лучше всех отзащищался в этот вечер: через него было совершено 15 бросков, и лишь 2 были точные. Невыразительная игра Лава – прежде всего заслуга Томпсона: 4 броска – 0 точных. Нелучший вечер Ирвинга – в плюсы Томпсону: 6 бросков – 1 точный. Отметим, что феноменальный результат Томпсона (лишь 13% забитых из-под него бросков) значительно превосходит его игру в плей-офф – там через него забивали 38%.

Не забудем и о других скрытых героев первого финала: Игудала позволил забить лишь 1 из 6, Ливингстон 1 из 5, Пачулия – 3 из 11. Все эти игроки прыгнули выше головы во всех смыслах этой фразы: их показатели эффективности обороны превосходят их же средние данные по плей-офф.

Работа тренера – это и выбор правильного оппонента под игрока. Кевин Дюрант провел свой лучший матч в плей-офф, набрав 38 очков против средних по предыдущий матчам 25.2. Теперь Тайрон Лью должен решить, как защищаться против Дюранта в следующей игре? Ключ к ответу – в анализе прошедшего матча. Мы помогаем тренерам со всего света – поможем и Лю.

Мы детально анализируем все действия баскетболистов на площадке и в каждом событии помечаем, какой игрок персонально отвечал за какого игрока в данную секунд. Если по ходу атаки происходит размен, мы, разумеется, это учитываем – сразу после размена начинается отсчет времени обороны другого игрока. 

Загружаю...

Так мы создаем уникальную статистику, какой еще не было в баскетболе: кто сколько времени защищался против какого из оппонентов и насколько эффективной была эта защита.

Чаще всех опекал Дюранта ЛеБрон Джеймс – 60 раз он оказывался лицом к лицу к своему оппоненту, глядя ему в глаза с ненавистью целых восемь минут. Дюрант за это время набрал 22 очка – если пересчитать на 100 владений, то результат составил бы 37 очков на владение. Это была не самая эффективная защита.

Еще хуже защищался Джефферсон (44 набранных очка Дюранта). Далее в списке частых оппонентов Лав и Томпсон – вероятней всего, оказывавшийся против Дюранта из-за разменов. Интересно, что последние двое отзащищались гораздо эффективней: за 3 с половиной минуты игры против них Дюранту удалось набрать лишь 4 очка (13,5 очка на 100 владений).

Головная боль любого тренера НБА – кого ставить против ЛеБрона. Наставник «Голден Стэйт Уорриорз» сделал ставку на Кевина Дюранта – и габаритного, и достаточно ловкого в обороне. Решение отчасти неожиданное: большинство, наверно, ожидало, видеть против короля MVP финала-2015 Игудалу.

Было ли это решение верным? В целом – вероятно, да. ЛеБрон сыграл ниже своего уровня текущего плей-офф – какие-то жалкие для него 28 очков, позорные 8 потерь (при среднем количестве в текущем плей-офф 4) и – главное – минус 22 в показателе эффективности.

Загружаю...

Мы анализируем, кто кого опекает в каждой атаке. И после для тренеров расчитываем эффективность каждой персональной обороны.

Дюрант опекал ЛеБрона почти 8 с половиной минут – и позволил ему набрать лишь 13 очков. Отличный результат. Игудала играл против ЛеБрона по ситуации: они нечасто оказывались вместе на площадке, и не всегда Игудала шел опекать Леброна. Но все же стоит отметить: при нем Король еще хуже: почти три минуты опеки – и лишь два набранных очка. Если перевести это в плоскость очков на 100 владений – против Дюранта ЛеБрон набирал 22 за 100 владений, а против Игудалы – 9. Первый результат отличный, а второй просто великолепный. Кому опекать ЛеБрона в следующем матче?

Фото: REUTERS/Kyle Terada-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In Stats We Trust
Популярные комментарии
ЛеПетух Джеймс
Леброн проигрывает Дюранту и в нападении и в защите, причем Дюрант еще и 1 на 1 унижает его. По моему тут без шансов. Это не Дюрант 2012 года. Добро должно победить зло. ГСВ должны стать чемпионами.
Franco
Статистика говорит пока только о том что гсв выдал неестественно крутую оборону троекратно превысив свою же среднюю эффективнось в защите а кливленд выдал худшую атаку. Те кто думают что так будет во всех матчах - глупцы.
Мандор
Напишу в комментарии, потому что в статье этому факту уделялось мало внимания: "Наша компания называется InStat. Мы помогаем тренерам. InStat. Мы InStat. Запомнили, что мы помогаем тренерам? InStat." Сама статья хорошая, если бы еще поменьше навязчивой рекламы...
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий