Хайлайты Карлоса Мойи
10 фактов, которые о нём стоит запомнить.
10. Карлос Мойя победитель 20-ти турниров ATP. Но он выделяется тем, что выигрывал их в 11-ти разных странах: Аргентине, Хорватии, Франции, Италии, Индии, Мексике, Монако, Португалии, Испании, Швеции и США.
К примеру, действующие игроки и экс-первые ракетки мира Ллейтон Хьюитт и Энди Роддик не могут похвастаться такими результатами на их счету победы в восьми разных странах мира у каждого.
9. Карлос чуть-чуть не дотянул до отметки в 900 сыгранных матчей в Туре, но тем не менее и с цифрой в 894 встречи он входит в ТОП-15 игроков за Открытую Эру. Испанец выиграл 575 поединков (64.3% выигранных матчей за карьеру) из действующих игроков больше побед имеет только Роджер Федерер.
Также Мойя с 1996 года 13-ть лет подряд заканчивал сезоны в ТОП-50. Среди действующих спортсменов такого результата нет ни у кого.
8. Теннисист может гордится своими результатами с лучшими игроками прошлого. По итогам карьеры у него следующая история личных встреч с некоторыми экс-первыми ракетками мира:
3-1 с Рафтером
4-3 с Сафиным
2-2 с Беккером
3-3 с Кафельниковым
Мойя 104 раза играл против представителей ТОП-10 и выиграл 41.3% встреч. А на Итоговых турнирах, куда Карлос квалифицировался пять раз, он имеет преобладающую статистику побед над поражениями в матчах с сильнейшими теннисистами: 10-9 (52.6%)
7. Мойе покорялся один и тот же турнир целых пять раз. Опять же среди действующих игроков такого добивались только двое Рафаэль Надаль и Роджер Федерер.
Карлос выигрывал турнир в Умаге в 1996, 2001, 2002, 2003 и 2007 годах. Именно выиграв финал у Андрея Павела три года назад, Мойя довел свой трофейный запас до двух десятков.
6. На корте Мойя заработал $13,443,970, что является 20-ым показателем в истории тенниса. Хотя Энди Маррей и Хуан Карлос Ферреро вот-вот готовы обойти Карлоса по этому показателю.
5. У Карлоса три победы на турнирах серии «Masters» он побеждал на них в 1998, 2002 и 2004 годах в Монте-Карло, Цинциннати и Риме. Экс-первая ракетка мира был финалистом еще двух Мастерсов других турниров в Индиан-Уэллс и Майами.
Мойя выиграл 131 матч на турнирах данной категории это 7 показатель в истории тенниса после Федерера, Агасси, Сампраса, Надаля, Роддика и Чанга.
4. В 1997 году Мойя первым из представителей своей страны закончил год в ТОП-10 (на 7 месте). Точнее они это сделали одновременно с Бругейрой, но Карлос был выше по итогам сезона.
И, конечно, всем известно, что Карлос первым среди испанцев стал первой ракеткой мира. Это произошло 15 мая 1999 года. Мойя смог обойти в рейтинге самого Сампраса, хотя только на две недели.
3. Карлос Мойя победитель Кубка Дэвиса в составе своей сборной 2004 года. Именно он принес Испании победное очко в финале против Энди Роддика. А годом ранее благодаря двум победам Мойи в полуфинале (вторая была добыта при счете 2-2 в противостоянии с Аргентиной) Испания всего лишь в третий раз в своей истории смогла сыграть в финале Кубка Дэвиса.
На счету Мойи 20 побед в матчах за сборную. Это 9 показатель в истории. К слову ни один из действующих игроков Надаль, Ферреро, Феррер, Вердаско не смогли выиграть и такое количество матчей.
2. Мойя входит в ТОП-10 игроков Открытой Эры по победам на грунтовых турнирах. C 16 титулами он делит десятую строчку с Гомесом. Среди действующих игроков больше побед только у Рафаэля Надаля (29). Уступает Карлосу даже Роджер Федерер, который на грунте выигрывал только 9 раз.
1. В 1998 году испанец выиграл свой самый значимый турнир в карьере «Ролан Гаррос». Мойе не пришлось ни разу играть пятисетовые матчи, хотя он сражался с такими соперниками как Марсело Риос и Алекс Корретха.
В этом же сезоне Карлос добился своего лучшего результата на US Open он дошел до полуфинале, где уступил Филиппуссису.
А впервые громко в мировом теннисе Мойя заявил о себе годом ранее, когда будучи несеяным в первом круге Australian Open неожиданно обыграл шестую ракетку планеты Бориса Беккера в пяти сетах. Потом одного за другим обыгрывал соперников послабее, пока в полуфинале не сыграл с Майклом Чангом, но в трех (!) сетах сломил и его сопротивление, второй ракетки мира на тот момент. В финале Мойя проиграл Питу Сампрасу.
Мойя входил в число моих самых любимых игроков. Он был лучшим среди испанцев, когда я начал смотреть теннис, одновременно зрелищно играл на харде и грунте. Уходит историческая фигура из тенниса, мне не хватит слов, чтобы передать, как я огорчен.