Кому не "положен" гол

В ноябре 1968 года матч в рамках Третьего Дивизиона Англии между клубами «Барроу» и «Плимут Аргайл» подходил к концу при счете 0:0. От этой ничьи больше выигрывал клуб «Барроу», который в этом матче яростно оборонялся, а игрокам «Плимута» вовсе не везло. Ладно бы многочисленные атаки, а ведь гости не раз попадали мячом в стойки ворот. А однажды даже защитники хозяев вынесли мяч с линии ворот.

При таких условиях игрокам «Барроу» редко удавалось переходить на половину поля соперника. Вот в один из таких редких моментов, на 78-й минуте матча «барровец» Джордж МакЛин оказался с мячом в метрах 40 от ворот «Плимута». Приблизившись с мячом к штрафной площади, МакЛин бездарно ударил по воротам и безнадежно стал смотреть за уходящим далеко мимо от ворот мячом.

Арбитр матча Айвен Робинсон также наблюдал за развитием такой слабой атаки и удара по мячу одним из игроков хозяев. В это время арбитр стоял в метрах 12-13 прямо от центра ворот. К удивлению арбитра, вместо попадания в створ ворот, мяч летел прямо на него, и во избежание контакта с ним, арбитр подпрыгнул на месте. К его великому сожалению итак непонятно летящий мяч каким-то чудом задел левую стопу арбитра и срикошетил в ворота.

Загружаю...

За всей этой интермедией следил также и голкипер гостей Пэт Данн, который уже готовился перехватить мяч, уходящий в сторону. Однако срикошетивший от ноги арбитра мяч предательски покатился в сетку ворот.

Согласно футбольным правилам, мяч считается в игре при и/или после столкновения с арбитром (или с лайнсменами), если те находились в пределах поля. Следуя букве этих правил арбитру Робинсону ничего не оставалось, как засчитать гол в пользу «Барроу» и попросить извинения у футболистов гостевой команды. В оставшиеся минуты матча, игроки «Плимут Аргайла» всей командой осадили ворота хозяев, которые уже охранялись одиннадцатью «матросовыми», которые задались целью удержать такую нежданную победу. Они этого и добились. Гол был формально записан на «кривоногого» Джорджа МакЛина, что обрадовало арбитра матча Робинсона.

Ну, если Айвен Робинсон оставил этот «непростой» случай на поле, то другому арбитру пришлось сталкиваться с последствием подобного случая практически каждый день. В августе 1907 года в матче чемпионата Аргентины между клубами «Портеньо» и «Сан Мартин», гости забили победный гол рикошетом от арбитра матча по имени Марио Балерди. По иронии судьбы голкипером «Портеньо» являлся… родной брат арбитра - Эссипион.

Загружаю...

 

Чтобы быть в курсе дальнейших событий, нажмите на картинку внизу:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
Популярные комментарии
Javier
Каждый произносит по своему. Кто-то привык называть «Аргил», кто-то «Арджайл», а третий вообще - «Аргайл». Хотя третий вариант намного популярнее. Plymouth Argyle Football Club (pronounced /ˈplɪməθ ˈɑrɡaɪl/), commonly known as Argyle
Ответ на комментарий некрыч
могу быть неправ, но «Арджайл» вроде правильнее
O.Z.
Интересно, а были ли случаи, когда игрок специально бил в арбитра, чтобы воспользоваться отскоком от него? :))
alanv***
Все равно считаю, что нужно отменять такие голы, т.е. пробивать штрафной или свободный если после касания судьи изменился счет в матче. Если счет не изменился, то просто продолжать игру... Это просто мое лично мнение. Вот чтобы не было разночтений, судья считается вместо углового флажка, ну или сил природы. А что если, к примеру, порыв ураганного ветра на 45 градусов по мячу - и занесёт явно не идущий удар в ворота? Маловероятно? Ну так и от судей очень редко залетает. В хоккее же тоже судья как бортик)))
Ответ на комментарий Александр Сажко
Все равно считаю, что нужно отменять такие голы, т.е. пробивать штрафной или свободный если после касания судьи изменился счет в матче. Если счет не изменился, то просто продолжать игру... Это просто мое лично мнение.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий