Грустные мысли-2. От разъяснений Лиги веселее не стало

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вчера КХЛ опубликовала разъяснения основных направлений развития лиги. Лига попыталась разъяснить, для чего нужно сокращение, что же все таки представляет в рейтинг оценки клубов, почему жесткий потолок зарплат будет введен только через два сезона.В прошлый раз я уже пытался понять, какие критерии лига теперь будет предъявлять клубам, и как они будут считаться. Настало время взглянуть на эти критерии с учетом разъяснений лиги.Жесткий потолок - почему не сразу? Как пояснили в лиге:

Ввести жесткий потолок сразу же со следующего сезона было невозможно, так как у многих клубов заключены долголетние контракты с игроками, бюджеты запланированы, исходя из размеров потолка на текущий момент. В случае изменения правил игры, клубам пришлось бы столкнуться с вопросами по пересмотру и расторжению части контрактов и, как следствие – к дополнительным расходам.

Не думаю, что потолок зарплат у нас превышают очень много клубов, при этом заплатить 20% "на роскошь" для них не представляет сложности, а вот дополнительные расходы для них станут непосильным бременем! 

Загружаю...

Еще раз повторюсь: лига внезапно принимает жесткие решения, не дав клубам-аутсайдерам (особенно Кузне) времени для исправления ситуации, но при этом озаботилась судьбой клубов-олигархов, для которых нарушение потолка зарплат является привычным делом! Ну и вступали бы в силу тогда все решения через два года! И у клубов-аутсайдеров была бы возможность показать, заинтересованы они играть на высшем уровне, а у клубов-олигархов была возможность для корректировки бюджетов. Вот только лига опять проявляет заботу исключительно о богатых! Ну а как же иначе, ведь руководство лиги и руководство клубов-олигархов... ну вы поняли!

Не секрет, что в клубах КХЛ есть немало игроков, имеющих довольно большие контракты, однако уровень их мастерства не всегда соответствует получаемому вознаграждению. Снижение потолка зарплат и возможность выводить из-под него звёзд должно привести к тому, что клуб будет перераспределять свой бюджет в пользу наиболее полезных игроков, лидеров команды. Также это должно привести и к более равномерному распределению высококлассных хоккеистов по клубам. Лига будет стремиться к тому, чтобы звёзды выступали в каждой команде КХЛ.

Здесь вроде вопросов нет, на бумаге все выглядит замечательно, один только момент хотелось бы для себя прояснить: лига не собирается вводить лимит на "звезд" по примеру лимита на молодежь? А то можно было бы еще один критерий забабахать - наличие в составе клуба звезд, ну или в "облегченном варианте" наличие в клубе сборников. Нет, ну в самом деле, не можешь привлечь ни тех ни других, какой нафиг из тебя менеджер? ВХЛ ждет!

Теперь что касается рейтинга.Читаем:

По каким критериям будут оцениваться клубы? Надо оговориться, что клубы не исключаются из лиги. Такого понятия вообще нет в регламенте КХЛ. Согласно статье 8 Спортивного регламента, состав участников каждого сезона определяется и утверждается Советом директоров КХЛ перед началом каждого сезона. Рейтинг создан для того, чтобы Совет директоров КХЛ мог принимать решения на основании объективной оценки клубов и с учетом всех параметров.

Загружаю...

Смотрим статью 8 Спортивного регламента, действительно:

Состав участников определяется и утверждается Советом директоров КХЛ перед началом каждого сезона.

Меня заинтересовал другой вопрос: как-то же должна регламентироваться деятельность совета директоров по "определению и утверждению" участников чемпионата. В противном случае имеем благоприятные условия для коррупции! Покопавшись в документах лиги удалось обнаружить, что в соответствии со статьей 42 Правового регламента, "к участию в Чемпионате допускаются команды Клубов, которые соответствуют всем критериям Клубов КХЛ". Далее идет перечисление этих критериев, список довольно обширный и поэтому приводить его здесь считаю не целесообразным. Кому интересно можно почитать здесь. Кратко могу пересказать основные требования: наличие арены (собственность или аренда); не банкрот, отсутствие задолженности перед хоккеистами персоналом и Лигой (с лигой можно заключить соглашение, в отличие от персонала и хоккеистов); наличие товарного знака, школы, команды МХЛ (последние два требования касаются только российских клубов); наличие финансовых ресурсов. ВСЁ! НИ КАКИХ ДРУГИХ КРИТЕРИЕВ!!!!

Ответьте сами себе на вопросы: Какие из вышеприведенных требований нарушила Кузня? А другие клубы какие из требований нарушают?Обратите внимание, в соответствии с данной статьей русским по белому написано, что если клуб соблюдает требования, то он должен быть допущен к Чемпионату! Роль же совета директоров лиги, как мне видится, заключается в формальном утверждении списка участников, соответствующих установленным требованиям! Это если действовать в рамках правового поля... Вот такие маневры Лиги с толкованием правовых документов ни к чему хорошему привести не могут! Наши клубы промолчат, а вот иностранные сто раз подумают, прежде чем лезть в это коррупционное болото!Ну, собственно а теперь поговорим о критериях.

Загружаю...

Со спортивными результатами все понятно, едем дальше.

Расходы на оплату труда.

При сопоставлении спортивных результатов клубов и их бюджетов на оплату труда игроков была выведена средняя цифра. По сути, это та сумма, обладая которой, клуб может набрать состав, способный регулярно бороться за выход в плей-офф и выходить в кубковую стадию.

Что за бред? Кто это подсчитал, что допустим на сумму в 600 млн. можно набрать состав, способный побороться за ПО, а на сумму в 500 млн. уже такой состав не соберешь? Так это тогда должен быть пол зарплат, а иначе зачем участвовать в Чемпионате, если ты не можешь собрать боеспособный состав? Введите нижнюю границу зарплатной ведомости равную сумме которую вы подсчитали и необходимость в этом критерии отпадет! А кстати, интересно было бы узнать размер этой суммы! 

Дальше всё просто. Команды, не дотягивающие до этой цифры, лишались баллов в рейтинге. При этом превышение данной цифры дополнительных баллов не прибавляет. Опять-таки при расчёте учитывался «вес» данного параметра, который, напомним, составляет 20 %.

А если команда при меньших затратах выйдет в ПО, доказав вам, что можно и за меньшую сумму набрать боеспособный состав? Это ни как учитываться не будет? Ну вышел в ПО, потратив меньше, а кто тебе разрешал меньше тратить? Ты что самый умный?

Государственное финансирование

Чем больше денег компаний с госучастием, либо бюджетных денег использует клуб, тем больше баллов он теряет в рейтинге.

Загружаю...

Что-то я по представленной таблице не заметил особого влияния этого критерия на положение клубов в рейтинге, хотя доля этого критерия в рейтинге 10%!

Несвоевременная выплата зарплат игрокам

Влияние данного критерия всего-то 5%! То есть это не очень важный показатель! Главное, что бы долги были погашены в течение сезона, а то ведь по требованиям статьи 42 Правового регламента клуб просто не допустят к участию в следующем сезоне! Если я конечно ни чего не путаю...

Вместимость ареныТут тоже все понятно, Лига будет стремиться к 12 000 аренам.

Заполняемость арены

По данному показателю вопросов возникнуть не должно. Меньше зрителей на домашних матчах – меньше цифра в соответствующей графе рейтинга клуба.

Согласен! Но выскажу одну крамольную для моего клуба мысль: почему за основу взят процент заполнения арены? Мне как болельщику Югры от этого то конечно лучше, но надо же стремиться к объективности! Если Лигу так заботит вопрос зарабатывания денег и повышения зрительского интереса, то почему они считают процент заполняемости, а не количество зрителей. Простой пример: 5000 зрителей для Югры это 91% заполняемости арены, а для ХК Сочи 42%. А зрительский интерес одинаковый. А если сравнить по стоимости билетов? Кто больше заработает? Еще одна интересная информация к размышлению: не так давно прошла информация, что в следующем сезоне КуньЛунь будет проводить свои матчи на арене в Шанхае, а не в Пекине. В Шанхае арена на 5000 зрителей, а в Пекине на 18000, не с целью ли корректировки данного показателя?

Ну и самый мой "любимый" критерий: ТВ-спрос

Пожалуй, самый сложный для расчёта показатель рейтинга. При этом в его основе лежит весьма простой принцип. Чем интереснее клуб телезрителям – тем выше его результат.Как лига видит, как может оценить этот интерес? В первую очередь – по количеству трансляций с матчей того или иного клуба, купленных у неё телевещателем и, что немаловажно – по цене этих трансляций.Это довольно красноречиво показывает интерес телезрителей. Чем выше он, тем больше та или иная телекомпания готова заплатить за трансляции матчей клуба, больше его матчей показать.Итак – итоговая цифра рейтинга по этому показателю выводится, исходя из количества трансляций клуба, купленных телевещателем, и суммы, за которую они были куплены.

Загружаю...

Ни чего не буду говорить про зарубежные телекомпании, что касается российских - возьмем "федеральные" КХЛ-ТВ, КХЛ-HD и МатчТВ. 

МатчТВ - владелец: АО «Газпром-Медиа Холдинг»;КХЛ-ТВ*, КХЛ-HD - владелец: АО «Газпром-Медиа Холдинг»;* - Телеканал вещает на базе спортивного вещания «НТВ-Плюс» (Википедия)Кто же руководит всеми этими уважаемыми организациями? Угадайте, что называется с трёх раз! Председатель совета директоров АО "Газпром-Медиа Холдинг" - Алексей Миллер. Генеральный директор АО "Газпром-Медиа Холдинг" и председателем Совета директоров компании "НТВ-Плюс" является Дмитрий Чернышенко. Я думаю комментарии излишни! Чьи трансляции будет покупать Газпром? А за какую цену? Правда забавно?Вообще интересная цепочка вырисовывается в КХЛ что с превышением потолка зарплат, что с покупкой трансляций, деньги ГП перекладываются из одного кармана в другой, далее в третий, затем возвращаются в первый... В общем, следите за руками - их ловкость не позволяет рассуждать о мошенничестве!

Потенциал локального рынка

Последний, восьмой показатель, рассчитывался, исходя из населения города, в котором базируется команда КХЛ. Важно отметить, что учитывалось также и население городских окрестностей, тех мест, откуда люди могут теоретически добираться на матчи. Проще говоря – это географический охват клуба, потенциальная база его болельщиков.

Загружаю...

А могут и не добираться! На каком расстоянии от базирования клуба? Кто прочертит эти границы? На Югру приезжают и из Нефтеюганска (270 км), из Сургута (296 км), Нижневартовска (510 км), Нягань (289 км) не постоянно конечно, но все же! Эти города будут считать? Или по по меркам Лиги из этих городов даже теоретически не возможно добраться на матч?

Как видим, даже после разъяснений Лиги остались вопросы ко всем этим новшествам. У меня сложилось такое впечатление, что эти критерии были придуманы где-то на коленке, между совещаниями. Никто не задавался вопросом как их считать, какой из них имеет более важное значение, какие из них действительно нужны... Приняли решение убрать несколько клубов, и даже уже определились кого они хотят убрать, а потом уже придумали некие критерии, что бы можно было объяснить любое принятое решение! Покажут картинку с итоговыми результатами, все равно никто не сможет проверить их достоверность, и привет для кого-то ВХЛ!Объяснения прочитал, грустные мысли остались...

Да, и всем тем, кто задает вопросы типа: при чем тут КХЛ и сборная РФ, или развитие хоккея в РФ, КХЛ - это коммерческая лига и она, кроме как зарабатыванием денег, не обязана заниматься ни чем! Советую прочитать статью 1 Спортивного регламента КХЛ:

Статья 1. Цели проведения Чемпионата1. Чемпионат проводится в целях:1.1. Развития хоккея и его дальнейшей популяризации в Российской Федерации и другихстранах;1.2. Организации досуга граждан Российской Федерации и других стран;1.3. Привлечения к активным занятиям хоккеем детей, подростков, молодежи и других категорий населения Российской Федерации и других стран.

Как говорится: комментарии излишни!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
OnlyUgra
Популярные комментарии
ustkam
Согласен с автором. По факту требования составлены с интеросом узкого круга лиц (Тимченко и ко). Не удивлюсь, если еще СКА уже в новом сезоне не будет играть на Д.Востоке и для Куньлуня подберут удобных соперников. Исключения клубов, это будут хотелки, опять же Т и Ко, без учета интересов болельщиков и региона базирования команды. Не думаю, что например, исключат хк Сочи, если команда не уложится в новые требования. Как и везде в стране-двойные стандарты.
1 комментарий Написать комментарий