Майские тезисы. Как КХЛ разъясняет свою новую стратегию
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На сайте КХЛ вышла статья, посвящённая заседанию совета директоров КХЛ и стратегии развития, принятой на нём. В тексте отражены основные изменения, которые были приняты на этом заседании. Итак, что же там интересного? Разбираем тезисы, предложенные в статье.
«Снижение потолка зарплат позволит нивелировать разницу между богатыми и бедными клубами». Вроде, всё логично. Если бы не одно «но» - больше половины клубов КХЛ сегодня имеют бюджет ниже «потолка зарплат». Так кого этот потолок будет ограничивать? Правильно, тех, у кого эти деньги есть. Проблема в том, что большая часть команд всё равно не допрыгнет до этого потолка, а значит, он никакой роли для них не сыграет. Да, богатым клубам придётся отказаться от некоторых игроков, но куда они пойдут? Если в остальных командах им просто не смогут платить зарплату из-за отсутствия денег в принципе. До какой-то отметки такая ситуация понизит требования игроков, но появится больше желающих переехать в другие лиги. В общем, «потолок» - дело нужное, но одними только ограничениями проблему расслоения клубов не решить.
«Налог на роскошь». Создать стабфонд – гениальная идея. Лежит куча бабла, которая тратится на усмотрение Совета Директоров. И куда? Помощь ветеранам хоккея? Это не такие уж великие деньги, да и вообще, этим, вроде как, ФХР стоило бы заниматься. Ну да ладно, частная Лига – имеет право и хорошо, если помогает. Следж-хоккей на Матче Звезд?? Серьезно? На это мероприятие потрачено много денег? Не поверю. Дело нужное и хорошее – это бесспорно. Но оно не настолько затратно, чтоб приплетать его к многомиллионному фонду. Антидопинговые программы? Ну, это уже даже не смешно. Учатся правильно бутылочки вскрывать? И на десерт – страхование хоккеистов. Просто шикарная схема по выводу денег через одного из спонсоров – СОГАЗ. И тема выбрана с умом – ну как можно отследить правильность страховых сумм и взносов? Ведь нет у нас никаких сеток и тарифов – сколько написали в страховой, столько и заплатили. В общем, идеальный способ вывести деньги.
«На финансирование детско-юношеского спорта ФХР будет получать от КХЛ по 60 миллионов ежегодно». Под какую-то там программу, которую ещё никто не утвердил, но уже знают необходимую сумму. Вопросы контроля за исполнением и расходами не рассматривались. Забавно, 20% годовой зарплаты Коальчука, которую ему, кстати, госкорпорация платит, пойдёт на развитие детского хоккея. Мелковато, не?
«Невозможность введения жёсткого потолка зарплат уже со следующего сезона». Здесь я скажу только одно – выкинуть Кузню по придуманным за день до заседания правилам можно, а урезать бюджеты – нет. В этом всё нынешнее руководство КХЛ – на людей им плевать, но деньги – это святое. Ну и опять же, исключение Кузни (да и тех, кто последует за ней) влияет на нищие клубы, которые кэхаэловскому начальству до лампочки, а вот жесткий потолок зарплат больно шарахнет по «элите» КХЛ, которую трогать ну никак нельзя.
«Мягкость потолка». Абсолютно жестким этот «потолок» не станет никогда, даже 2021 году. Останутся бонусы, скидки, призовые и т.п., что в потолок включаться не будет. В общем, лазейку для богатых всё равно оставляют, так что изменений ждать не стоит.
«Более ровное распределение высококлассных игроков по Лиге». Здесь я приведу в пример ХК Сибирь. Перед сезоном 16/17 самым высокооплачиваемым игроком в команде был Александр Салак. Вроде, логично, ведь на него делали ставку, как на лидера и главную звезду клуба. Но вот Салак получает травму и что-то около сотни миллионов рублей просто вылетают из бюджета Сибири, не давая никакой отдачи. Теперь вопрос – захотят ли клубы держать в составе двух топовых игроков и ещё 21 нетопового, или предпочтут на деньги от звездных хоккеистов удлинить себе лавку эдак на 7-8 человек? В общем, пока бюджеты команд не будут увеличены, маловероятно появление звёздных игроков в каждом клубе.
«Будет составляться рейтинг по итогам трёх последних сезонов». Перечитал раза три, думал, что-то пропустил. Показалось. Пропускать там нечего. Очень-очень мутная схема. Во-первых, непонятно, как вычисляются баллы по всем критериям? Есть какие-то специальные формулы? Тогда дайте на них взглянуть, чтоб каждый болельщик мог самостоятельно посчитать все эти цифры, убедившись, что его не обманывают. Неужели нельзя было выдать таблицы и расчеты по каждому критерию отдельно, а не только итоговый график? Во-вторых, сами критерии и распределение «значимости» между ними. Почему критерий заполняемости арены «весит» меньше, чем критерий бюджета? Опять деньги важнее людей, то есть болельщиков? Как в показатели «ТВ-спрос» учесть зрителей, которые смотрят трансляцию в интернете? Где критерий «отсутствие долгов», по которому московское Динамо, например, должно быть исключено? Входят ли в критерий «госфинансирование» компании с государственным участием? Если да, то понятно, почему это даёт всего 10%. Интересно, сколько баллов потеряли по этому критерию СКА и ЦСКА, имеющие миллиардные бюджеты за счет госкорпораций? В принципе, рейтинги – дело хорошее и полезное. В сравнении-то всегда всё лучше видно. Да только должны эти рейтинги быть объективными и понятными, а не иметь какое-то мутное разделение на категории, выгодное отдельным клубам.
«Порадовал» итоговый график этого рейтинга. Судя по всему, Ладе, Югре и Амуру можно даже не заявляться на следующий сезон – их дела поправит, разве что, завоевание Кубка Гагарина и двукратное увеличение бюджетов. Кстати, все три клуба представляют Восток. Именно туда хотели расширяться руководители КХЛ? Путь открыт – вперёд.
Как видно, в России тоже научились проводить яркие и красочные презентации, со слайдами, графиками и картинками с оптимистичным содержанием, больше похожими на лозунги, типа, «обгоним и перегоним». Пока по всему видно, что «стратегию» эту создавали в спешке и кое-как – для вида. Каких-то серьезных и радикальных (кто назвал всю эту затею «революционной»???) мер я не увидел. И ждать, что в этой Лиге всё наладится – появится конкуренция, бедные приблизятся по бюджетам к богатым, появится интересный хоккей, который станут правильно и красиво транслировать – просто бессмысленно.