Трансферная кампания «Локомотива». Как жить дальше?

Финансовые активы

Финансовый фэйр плей чересчур жесток. Нужно зарабатывать больше, чем тратишь. В российских условиях, не зарабатывая большие деньги от ТВ-трансляций, билетов и атрибутики, остается два варианта: либо премиальные от еврокубков, либо продажа игроков. С первым проблема – «Локомотив» не играет в Лиге Чемпионов, а в Лиге Европы надо добраться крайне далеко, чтобы получить приличную сумму (за 1/16 ЛЕ два года назад «Локомотив» получил от 5 до 7 миллионов евро по разным источникам).

Получается необходимой составляющей для покупки новых футболистов является продажа старых. А чтобы игроков продавать – нужен спрос. Открываем трансфермаркт. Смотрим примерную стоимость футболистов «Локомотива».

В 3 млн и выше оцениваются 13 футболистов, из которых Ари и Кверквелия находятся в аренде, Майкон покидает команду в качестве свободного агента. Алексей Миранчук находится без продленного контракта. Получаем, что приличных денег, из тех, кто на контракте с клубом стоят лишь:

Загружаю...

Вот весь актив футбольного клуба «Локомотив» Москва. Много ли желающих найдется на этих футболистов? Безусловно, Виталий Денисов и Ведран Чорлука хороши. Но последний имеет слишком большую личку, чтобы уходить абы куда, слишком долгосрочный контракт, чтобы уходить в принципе и слишком подвержен травмам, чтобы им интересовался, кто потянет его трансфер и зарплату. Игра Тора явно пошла на спад. Ещё год назад он был лучшим крайним защитником чемпионата, сейчас уже далеко не так. Плюс возраст, плюс не правильный паспорт для трансфера внутри чемпионата. Представить его в ТОП-5 лигах тяжело. Стало быть, за большие деньги только Китай. Реально ли? Мне кажется, что всё-таки нет.

Следовательно, заработать сразу и много тяжело. Предстоит кропотливая работа: успешно продавать тех, кто стоит хотя бы каких-то денег. Но здесь нас ожидает ещё более глубокое разочарование. «Локомотив» абсолютно бесплатно покидают или уже покинули Петар Шкулетич, Майкон, Ренат Янбаев, Роман Шишкин. Можно долго спорить нужно ли оставлять их в команде или нет, но отпускать бесплатно в век ФФП – это чрезмерная глупость.

Загружаю...

Шкулетич ушел из «Локомотива» бесплатно, Портнягин пополнил команду за 3 миллиона евро.

Обратите внимание, предыдущее руководство умудрилось продать: Алана Гатагова (2 млн евро), Драмана Траоре (750 тысяч), Томилава Дуймовича (3 млн евро), Тараса Бурлака (2,5 млн евро), да Кошту (2,2 млн евро), Фильцова (2 млн евро), Сергея Ткачева (1,5 млн евро). Где все эти футболисты? Неужели на них есть спрос, а на Шкулетича, забившего за 2 сезона порядка 10 победных мячей, совсем нет? Или на Майкона тоже совсем нет спроса, чтобы отпустить его бесплатно?

Это первый важный момент. После прихода Илья Геркус не совсем верно расставил приоритеты, упустив момент, что необходимо было сразу принимать решения, кого выгодно продать пока были предложения, кого продлить, а от кого лучше избавиться бесплатно, разгрузив зарплтаную ведомость.

Зарплатная ведомость

Кстати, о ней. Когда руководство заявляет о необходимости снижать финансовую нагрузку и чистить зарплатную ведомость ожидаешь каких-то решительных действий. Но когда ты смотришь сколько получают футболисты «Локомотива», занимая восьмое место в чемпионате, то начинаешь сходить с ума.

* - зарплату совместно платили «Локомотив» и «Динамо». После подписания полноценного контракта с «Локомотивом» пока неизвестно сколько будет составлять зарплата Игоря Денисова.

Загружаю...

Конечно, большинство контрактов досталось от наследия Смородской. Но всё-таки за первый год Геркус и сам успел внести свой вклад: зарплаты Ари, Игоря Денисова, Фарфана, переподписанный контракт Чорлуки (суммарно более 10 млн евро). И всё бы ничего, все игроки с именами, но Фарфан больше лечится, чем играет, Ари вообще не принадлежит клубу, Чорлука на полгода в лазарете. Отрабатывает деньги только Игорь Денисов.

Но даже при этом всё могло бы быть замечательно. Если бы клуб нашел работу для Тарасова, Игнатьева, Касаева. Они суммарно получают 6 млн евро. Приносят ли они столько пользы? По-моему, ответ очевиден. Но если Вы думаете, что худшее позади, худшее впереди.

Средний возраст

Худшее, что есть в нынешнем «Локомотиве» – это средний возраст команды. Средний возраст основного состава в районе 29 29 лет. Это говорит о том, что команда собрана для решения задач "здесь и сейчас", но при этом в таблице мы видим восьмое место.

Средний возраст стартового состава на матч с «Оренбургом» – 31 (без Лоськова – 29,9).

А теперь давайте возьмём все три составляющих и сложим воедино. С каждым годом футболист, как и любой человек стареет. До 20 лет он набирается опыта. К 25-27 годам находится в самом соку, после 30 плавно угасает. А главное, что после 30 лет значительно снижается его трансферная стоимость. Стало быть, у нас итак нет выгодных финансовых активов, при этом у нас огромные деньги получают люди, которых не продать, при этом в следующем году они будут ещё старше и ещё дешевле. И этот ком становится всё больше.

Загружаю...

Можно сказать, что Геркус не виноват и всё это наследие Смородской. Вот только он уже успел осложнить ситуацию. Решая сиюминутные задачи, укрепляя состав для победы над «Тосно», «Уфой» и «Уралом», даже наметка не просматривается, а с чем клуб останется через год, через два. 

Это самое плохое. Нынешний президент даже не пытается бороться и улучшать ситуацию. Практика показывает, что если чуть-чуть поднапрячься игроков можно продавать. Даже игроков ротации, даже за неплохие деньги (Бурлак, Гатагов, Ткачев). А мы шедро отпускаем бесплатно. 

Если в ближайшее лето клуб не пристроит (пускай в аренду) хотя бы двух-трех возрастных игроков, не купит (или начнет ставить своих) хотя бы двух дополнительных молодых игроков, то спустя сезон «Локомотив» никак не сможет пройти ФФП и пойдет по пути «Динамо». Когда денег не будет ни на что, потому что продавать некого, а зарплату Игорю Денисову и Ведрану Чорлуке надо платить. 

Ну а в целом, может быть это не так и плохо. В следующем сезоне у нас будет возможность оценить очищенное ФНЛ «Динамо».

P.S.: стоимость игроков взята с сайта трансфермаркт, зарплаты игроков из статей sports.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavo room
Популярные комментарии
Diman Stekolshikov
По трансферам Геркусу можно поставить минус только за Портнягина, все остальные игроки пришли либо свободными агентами, либо в аренду, то есть денег за них заплачено не было, про Фарфана странный вывод, он лечился только 2 недели после зимнего перерыва, все остальное время он играл, Ари и Квирквелия принесли много пользы, не факт что выиграли бы Кубок без них, но автор пршет что отрабатывает только Денисов. По поводу возраста согласен, они не молодые, но есть важный момент игроки защиты как правило играют дольше, до 35 вполне и Гиля еще долго будет играть, а с некоторыми возрастными футболистами уже расстались (Самедов, Янбаев, Шишкин) Конечно правильно искать виноватых и сердиться после 8 места, но учитывая смену власти в клубе, трофей и попадание в ЛЕ, можно немного порадоваться.
ezheloko
Смородская (шесть лет) не виновата, виноват Геркус (10 месяцев)
T-h
Все упомянутые проданные когда-то в деньги игроки кроме Да Кошты и Траоре уходили на внутренний рынок, когда он был совсем другим. Сейчас такого спроса и возможностей внутри страны нет. Очевидно, что и за кордон продать Шкуле, который не играет ни в клубе, ни в сборной особо некому. Видимо сопоставив зарплату, срок продажи и сумму, которую в теории можно выручить, и было принято такое решение. С учетом пертрубаций в руководстве, продать Майки в этом сезоне возможно было лишь зимой и, очевидно, это было бы достаточно проблематично сделать в деньги за полгода до окончания контракта. К тому же осенью он играл здорово и по нему видимо еще не было решения. Прибавим к этому, что нужно было бы еще и купить кого-то на его место в случае ухода. По критике Гарика вообще не согласен. Своей зп (той ее части, что платил Локо) на мой взгляд он стоит. По Фарфану пока что-то сказать трудно. Единственное с чем согласен - нужно куда-нибудь спихивать не ключевых возрастных паспортистов с безумным окладом. Но тут опять же вопрос, кто отдаст сейчас разумные деньги за Касаева или даже Тарасова. Внутри страны это могут сделать наверное лишь Спартак, Зенит, Краснодар и Рубин. Ну, мб Грозный. За рубежом на таких условиях они не нужны вообще никому. Так что и здесь все будет предельно сложно. Пока очевидный провал нового менеджмента для меня лишь Портнягин за 3 млн. При чем по-моему это было очевидно сразу. Дальше какие-то выводы делать сложно, по сути это первое полноценное межсезонье. Посмотрим.
Еще 129 комментариев
132 комментария Написать комментарий