У меня нет крыльев, но я чту Кодекс Чести

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Я тут на досуге почитал свежие тексты Василия Уткина и Михаила Калашникова о нашем многострадальном, и в моей голове родилась совершенно дикая мысль.

Вот Михаил пишет о том, что человек, при совершении какого-то злодеяния человек не должен думать лишь о последующем наказании (которого он благодаря своим связям и знакомствам, скорее всего, избежит) - им должны руководить какие-то моральные категории, которые будут служить внутренним тормозом не по принципу "преступил закон - сел в тюрьму", а "преступил закон - сделал дурное окружающим". Что в давние времена служило таким регулятором? Возможно, я сужу очень смело и очень прямолинейно, но в те времена, когда религия считалась реальной властью, имеющей влияние на умы людей, многие мыслили именно так, как написал Михаил. Это знаменитый комикс, который вы наверняка видели. Хотя там ситуация и поставлена с ног на голову - пример достаточно показательный.

Совершенно точно уверен, что те кто еще в феврале расписывают матчи на год вперед, не верят ни в черта, ни в Бога. Так ведь Роман Широков в своем время сказал про Курбана Бердыева - помните, про господина Франклина со стодолларовой банкноты? Не делайте акцента на этих фамилиях, эти слова всего лишь иллюстрация к той проблеме, о которой уже неделю трубят СМИ.

Так вот, в этой ситуации я пришел выводу, что Кодекс Чести нашему футболу просто необходим. Надо жить по нему, надо по нему работать, его надо преподавать во всех клубах, имеющих отношение к российскому футболу. Я не шучу вовсе, пусть рфсовские чиновники каждый месяц проводят политинформацию как во втором дивизионе, так и в премьер-лиге. Нужно заставить футбольный люд поверить в то, что обманывать и воровать хреново. Если бы кто-то знал, что человека после смерти ждет ад или рай - неужели бы хоть кто-то так нагло и цинично старался выжать из своей короткой жизни все, что только возможно, плюя на честность, честь и уважение?

Главная и основная задача блюстителей Кодекса Чести - дать понять людям, что в их [блюстителей] силах превратить их [людей] жизнь вне футбола в некое подобие ада. Его хоть никто и не видел, но все представляют что это за место.

ps да, я знаю что ничего не изменится, можете не спрашивать. Но всегда когда читаешь о каком-то событии, то наталкиваешься на ремарку "реакция СМИ и блогеров". Почему я не должен на это прореагировать? Меня это касается напрямую.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русская дорога
Популярные комментарии
Pepel
Ник, ты сам себе ответил. Кодекс чести нужен, если это не популизм. Скажем, чему меня может научить чиновник по этому Кодексу, если я знаю, что он его сам не соблюдает? Проблема не в Кодексе, а в головах.
Александр Муйжнек
Кодекс нужен, например, человеку, который решил похудеть - то есть будет соблюдать режим, ходить в спортзал, что-то есть, а чего-то не есть. Это правила (жизни, хех) - но только для него самого. Но и в этом случае это будет не кодекс чести. Только дети не понимают, что хорошо, а что плохо, им надо растолковывать; именно поэтому кодекс чести - это распечатка какого-то психологического тренинга. К сожалению, Кодекс чести - и не шаг к изменению своего отношения к жизни («проблемы в головах» - об этом же сказал Максим в комментарии). Он не выполняет ровным счетом ни одного пункта из тех, что указаны тобой в предпоследнем абзаце. Расшевелит, заставит понять людей что-то только Закон. А что такое закон? Это список звездюлей, которых ты будешь получать за делание одного и неделание другого. У Закона может быть форма Кодекса чести, Кодекса доблести, семи смертных грехов - главное, чтоб доходило до тех, до кого надо. Вы скажете, что как кодекс чести блюсти понятно, а законы мутные? Ну, тут, наверное, и правда в головах проблемы.
никнейм ботвиннег-корчной
Два раза было, когда на матчи Терека делались какие-то безумные ставки. Из чего было понятно, что руководство, я имею в виду Кадырова, в курсе предварительной договоренности, и его верные нукеры делали себе немножко бакшиш. Я вот к чему это вспомнил. Стоит с ними всерьез и лицом к лицу поговорить насчет чести в такой вот ситуации, и, пожалуй, живьем из такого разговора можно и не выйти. А ведь они себя людьми чести чтут, ведь точно же. Вся эта история должна намекнуть автору поста, что на самом деле является честью в современной России. Ну, а если не намекнула, то вот ссылка на бОльший авторитет: http://www.rvb.ru/18vek/krylov/01text/vol3/01fables/049.htm
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий