О прогрессе Фабьянски

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда прошлый сезон закончился и гуннеры обсуждали необходимость усиления команды, то первостепенно все, как один обозначали самой нуждающейся в усилении – вратарскую позицию; Альмуния снова провел не ровный сезон, чередуя удачные матчи с провальными, а его сменщик лишь запомнился соло в Порту, когда организовал два мяча в свои ворота. Усиление не последовало и если Альмуния на старте сезона вновь лишь подогрел те разговоры о нужде нового вратаря, то Фабьянски своей игрой эти разговоры во многом потушил, проведя семь матчей почти идеально и уступает лишь Чеху по проценту отбитых ударов в створ во всей лиге. И для кого-то вопрос о нужде нового вратаря уже планомерно отпадает.

Загружаю...

Вообще говорить подробно о Лукаше и его игре этого сезона первое время не хотелось. Не потому что она не заслуживала какого-то отдельного внимания, скорее потому, что сглазить и лишний раз придавать особое значение тому, что он в этом сезоне демонстрирует не хотелось. Всякое еще может быть, сезон то длинный. Но все-таки пару слов и мыслей сказать хочется, потому что Фабьянски на старте сезона отношение многих к себе успел поменять, и, наверное, это если не главное событие, то одно из первых впечатлений от команды образца нового сезона. Умалчивать об этом не совсем правильно.

Успешная игра любого вратаря, это всегда две составляющие – сам вратарский игровой класс и психологическая устойчивость киппера. Венгер не обманывал, когда говорил, что в этом парне что-то есть. Что он способный и обладает талантом, задатками и умениями. Все это было при нем и до сей поры с ним. Лишь с нервишками у поляка были серьезные проблемы. Тушевания, дрожь в коленях, отсутствие уверенности – вкупе это те самые памятные привозы, после которых многие недоумевали, почему он до сих пор в команде.

Надежность - это еще и уверенность, которую в это сезоне Лукаш все больше обретает. Обретает, обретает – вы гляньте, как он начал руководить обороной и даже капитана дергать ни капли не стесняется, то и дело повышая голос без разбора. Уверенность в себе приходи лишь с опытом. Те совершенные им ошибки в прошлых сезонах, это тот же самый опыт, набивание шишек. На них нужно было учиться и делать выводы, проводить работу по их ликвидации в своей игре. Всего сразу не бывает. Но виден прогресс и видно, что все былые проблемы не были отложены в черный ящик, дабы забыть и не возвращаться к ним. Видна проделанная работа над собой.

Загружаю...

Лукаш совершил серьезный рывок – это факт. Рывок не несет в себе будущего постоянства: можно как и свалиться вниз, так и подняться еще выше по ступени. Это лишь от самого Фабьянски зависит и его дальнейшей динамики. В прошлые выходные он привес гол от Кэрролла, а далее в течение недели опять поднялся в глазах многих, вытащив две концовки недельных матчей на зубах. Не исключено, что такие спады и подъемы продолжатся. И это нормально, кстати. Предавать значение им будут, если только они становятся фатальными, как, например, было с «Ньюкаслом» двумя турами ранее. Позже уже никто не вспомнит, что именно вся линия атаки во главе с капитаном провалили матч, а не Лукаш. И когда Шамах делает дубль на фоне сэйвов от Фабьянски, на этот фон позже мало кто обратит внимание или просто вспомнит, что тогда было вообще, кроме счета 2-0 и дубля марокканца в сводке; вроде бы уверенного, но давшегося с огромнейшим трудом и с посредственной игрой многих канониров. Все это естественно. Ну а если вдаваться, то это редкий матч (а были ли они вообще в последние годы?), который вытаскивает вратарь «Арсенала». Все это условно, конечно: ударь чуть ниже, чуть сильнее, быстрее и попробуй-ка достань. Но все это сослагательно. Вкупе с парой тройкой сэйвов по ходу игры, в конце он вытащил тяжелейший мяч, начав голевую атаку позднего гола Шамаха. Это был перелом и главное действующее лицо в нем Лукаш. Пусти сложный удар от Берра – это 1:1 и минус два очка. Но как все вышло вы знаете. Концовку в Ливерпуле на Гудисоне, когда канониры решили, что дело сделано и раз за разом подпускали ирисок к воротам, где отдуваться приходилось нашему кипперу, вытащил тоже Лукаш, сделав то, чего не смог сделать Ван Дер Сар в туре четвертом – спасти победу. Это не ставит его выше голландца и любого другого побежденного там, но говорит о том, что он с таким давлением справился и дотянул, а кто-то нет. Мы свои очки увезли, а кто-то оставил их там. Спасибо поляку.Многие гуннеры Лукаша все равно критикуют, или просто скептически относятся к тому, что он получает какое-то доверие со стороны босса. Опасаются того, что это доверие вновь может привести к условному бенефису с «Порту» или десятиминутке в Уигане. Мол, мина рванет, отсчет пошел. Имеют право, ибо такое развитие событий не представляется чем-то фантастичным, отнюдь. Однако ставить крест и клеймить его вечным лузером и тем пареньком с сачком, который любил ловить бабочек не совсем верно и смотрится даже глупо, когда он вытаскивает два матча в течении последней недели (а было еще соло с горожанами, сербами и два неплохих матча с горняками). Так же глупо, как и предвкушать ляпы с его стороны, дабы потом сказать «Ну я же говорил! Вот, нате!». Это лишь пагубно скажется в дальнейшем. Когда ты чувствуешь и знаешь, что от тебя сегодня ждут краха, а не феерии, то с большей долей вероятности случится первое. И тяжеловато играть, понимая это. Хоть по поляку этого и не видно.

Загружаю...
Загружаю...

И больше всего интересно, а есть ли теперь нужда в этом условном Шварцере или Льорисе, когда у тебя в воротах появился (или постепенно появляется) вратарь, который способен вытаскивать матчи. Ведь нет гарантий и залога в том, что пришедший будет играть лучше. Сейчас такую покупку даже можно считать в каком-то смысле авантюрой – купить кота в мешке и лишиться того, что исправно работает. Да, никто не может знать, будет ли Лукаш демонстрировать подобную игру на дистанции всего сезона и способен ли он будет в дальнейшем тащить команду на тяжелых отрезках. Но то, что «Арсенал» на чистом втором месте, это отчасти и заслуга именно поляка. Это не нахваливание, лишь констатация. И предпосылок к тому, что он завалится не так много. Он еще будет ошибаться, можно не сомневаться, просто воспринимать это следует не как подтверждение его какой-то слабости, а более адекватно – как естественный момент, который случается с любым.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. И нет вратарей, которые никогда не допускают ошибок: Ван Дер Сар это с «ВБА», Чех против сборной Турции или сам Симэн против «Сарагосы», никто не застрахован. И бывает неприятно обманываться и разочаровываться в чем-то. В данном случае ситуация идентична. Говорить о том, что у «Арсенала» наконец появился толковый страж «на века» крайне рискованно. Можно с успехом попасть впросак с такими заявлениям и плеская таким оптимизмом. Но, тем не менее, надежда на это не угасает. Очень сильно он смотрится и внушает эту уверенность, как бы скептически к нему не относились. Самое трудное - выдержать подобный шквал критики. И у него вроде бы получается. А когда получается, то и шквал плавно сменяется на штиль.

Загружаю...

Добавить в ленту

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рабона
Популярные комментарии
V.Stepan
> А Лукаш неплохой кипер ------------ Неплохой, добротный кипер - это Ману. Особыми талантами не наделён, но пахарь - и вот смог-таки вытеснить в своё время Йенса из рамки. А Лукаш однозначно талантливее и куда дальше Ману может шагнуть.
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
по-моему, ты его переоцениваешь, то, что его прошлогодние ошибки вовсе не следствие нехватки класса, лично мне и так было понятно, вот противоположный пример, Манноне, лажал и лажает потому что просто плохой кипер, плохой по меркам большого клуба разумеется. А Лукаш неплохой кипер, но не больше, и переоценивать его не стоит, концовки он не вытаскивал, а просто делал свою работу, и был бы он Манноне, если бы не брал мячи в концовках с Эвертоном и Вулвз. В общем, мое мнение, что рановато пока к нему приклеивать эпитеты из текста, в лучшим случае нужно ещё посмотреть, в худшем мы этого никогда не увидим.
Владислав Зимагулов
Не считаю, что Вито плохой киппер. Вполне добротный и обладающий потенциалом. По меркам большого клуба и раннего Симэна можно было считать плохим. Не верное мерило, имхо. Не считаю, что переоцениваю. Вытаскивать, когда того требует ситуация это разве не работа вратаря? Так по большому счету..) Собственно, никаких эпитетов в тексте и нет, как и авансов. Просто констатация того, что в воротах сейчас стоит приличый вратарь, который выручает, не более того. Будет выручать весь сезона, что реально, будут и эпитеты возможно. Посмотрим, конечно, ничего другого и не остается. Я так понял, ты сторонник того, что зимой нужно выходить на рынок за киппером?
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
по-моему, ты его переоцениваешь, то, что его прошлогодние ошибки вовсе не следствие нехватки класса, лично мне и так было понятно, вот противоположный пример, Манноне, лажал и лажает потому что просто плохой кипер, плохой по меркам большого клуба разумеется. А Лукаш неплохой кипер, но не больше, и переоценивать его не стоит, концовки он не вытаскивал, а просто делал свою работу, и был бы он Манноне, если бы не брал мячи в концовках с Эвертоном и Вулвз. В общем, мое мнение, что рановато пока к нему приклеивать эпитеты из текста, в лучшим случае нужно ещё посмотреть, в худшем мы этого никогда не увидим.
almeida
К Фабиански всегда отоносились и в ближайшем будущем будут относиться с несправедливо (по отношению к самому Лукашу) задраной планкой. Но так сложилось, что он сам этого заслужил. И если он приучит всех к своей хорошей игре, тогда мы услышим истинные мнения о нем. Мнения неприкрытые боязнью сглазить или что-то еще в этом роде. И кстати, некоторые его сейвы в матчах с «волками» и «ирисками» стоят выше разряда тех, которые берут любые просто добротные вратари. Это факт, который стоит признать всем, вне зависимости от степени неприязни к Лукашу.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий