Джокович – чемпион и другие прогнозы на «Ролан Гаррос»

Авторы Sports.ru предвкушают парижский праздник.

Открытый чемпионат Франции – второй в сезоне турнир «Большого шлема» – стартует завтра.

У мужчин титул защищает Новак Джокович; Рафаэль Надаль борется за десятый, первая ракетка мира Энди Маррей – за то, чтобы наконец найти форму, которая привела его на вершину. За главного швейцарца в сетке чемпион-2015 Стэн Вавринка (Роджер Федерер турнир пропускает); за молодое поколение отвечают прошлогодний полуфиналист Доминик Тим и новый чемпион римского «Мастерса» русский немец Саша Зверев. Сетка турнира здесь.

Действующая чемпионка – Гарбинье Мугуруса, последний год выступающая неважно. Еще более неважно этот сезон проводит первая ракетка мира Анжелик Кербер, признающаяся, к тому же, в нелюбви к грунту. В отсутствие главных звезд: Серены, Шараповой и Азаренко, – турнир выглядит очень открытым как для топов Халеп, Плишковой и чемпионки Рима Свитолиной, так и для всех остальных. Сетка турнира здесь.

Загружаю...

Артем Атанов

Вавринка выйдет в финал

Стэн Вавринка, чемпион «Ролан Гаррос»-2015, имеет все шансы если не выиграть кубок снова, то, по крайней мере, оказаться в финале. Не самые впечатляющие результаты на подготовительных  турнирах в случае Стэна никого не должны смущать: как известно, Вавринка на турнирах «Большого шлема» — это совсем другой Вавринка.

Швейцарец оказался в самой слабой четверти сетки и может спокойно набирать форму в матчах первого круга: едва ли Ковалик или Долгополов с Берлоком способны его остановить. То же касается и Фоньини, мысли которого сейчас скорее всего заняты родившимся на днях наследником. Да и сеяные соперники, которые могут встретиться на пути Стэна дальше, едва ли заставят его трепетать. Феррер и Тсонга не обыгрывали Вавринку с 2013 года; Чилич, как и Монфис, — с 2010-го; Гаске давно потерял былую форму, а нестабильный Киргиос едва ли сможет добраться до четвертьфинала (встретиться с Вавринкой он может только там). Если со Стэном не случится чего-то совсем плохого, или кто-то из соперников неожиданно не начнет рвать и метать, то шансы швейцарца на выход в полуфинал более чем реальные.

Среди потенциальных соперников Стэна по полуфиналу более-менее прилично выглядит разве что Саша Зверев. Энди Маррей находится в ужасной форме и, по сообщениям журналистов, испытывает очередные проблемы со здоровьем. Состояние Хуана Мартина дель Потро сейчас – большая загадка, но хорошего тенниса от него мы не видели давно. Примерно та же история и с Кеи Нисикори. Ну а Изнер, Куэрри или Куэвас – это не самая грозная компания возможных соперников по полуфиналу «Ролан Гаррос».

Загружаю...

Женский турнир выиграет кто-то новый

В отсутствие Серены Уильямс, Марии Шараповой и Виктории Азаренко женский теннис словно потерял точки опоры. О каких-то фаворитах говорить сейчас крайне сложно – по сути, шанс на победу есть у любой стабильной теннисистки. И очень высока вероятность того, что на этом «Ролан Гаррос» кто-то из девушек сможет выиграть первый в своей жизни турнир «Большого шлема».

Всего лишь семь участниц нынешнего Открытого чемпионата Франции выигрывали турниры «большой четверки»: Кербер, Квитова, Кузнецова, Мугуруса, Скьявоне, Стосур и Винус Уильямс. Причем все семеро расположились в верхней половине сетки. То есть кто-то из тех, кто ни разу не брал «Шлемов», гарантированно будет в финале. И далеко не факт, что кто-то из перечисленной семерки доберется до финала. Кербер никак не может найти свою игру после блестящего сезона, как и прошлогодняя чемпионка «Ролан Гаррос» Мугуруса, а Винус Уильямс никогда не блистала на грунте. С трудом верится и в то, что Квитова после всех ужасных событий, которые с ней случились, сможет быстро вернуться в строй. Завершающая карьеру Скьявоне, которой через месяц исполнится 37, вряд ли способна повторить то, что она сделала в 2010-м, когда победила в Париже. Лучшие годы Саманты Стосур, похоже, тоже позади. Остается лишь Светлана Кузнецова – вечная любовь, надежда и печаль российских болельщиков. Готова ли она дойти до финала? Лучше об этом пока не думать.

Загружаю...

Возможных претенденток на трофей на этот раз невероятно много. Вот уже десяток лет подбирающиеся к первому «Шлему» Радванска и Возняцки, отчаянная Цибулкова, прогрессирующие Младенович, Плишкова и Свитолина, финалистка-2014 Халеп, показывающая сейчас неплохой теннис Павлюченкова… Пожалуй, настолько непредсказуемого женского турнира «Большого шлема» не было уже очень давно.

Павел Ниткин

Маррей проиграет до четвертьфинала

У первой ракетки мира Энди Маррея сейчас 99 проблем, и сетка «Ролан Гаррос» – одна из них. Уже в первом круге ему достался россиянин Андрей Кузнецов, который отлично провел турнир в Женеве. Если учесть, что Маррей сейчас вроде как болеет и не может поправиться, а Кузнецов любит грунт, то турнир для лидера рейтинга действительно может закончиться уже в первом круге.

Еще более опасным препятствием на бумаге выглядит Хуан Мартин дель Потро, но аргентинец сейчас травмирован, и до последнего были сомнения, что он вообще выступит в Париже – у него болят спина и плечо. Однако жизнь Маррею это не облегчает, если он не вкатится в турнир, то он может проиграть кому угодно. А Томаш Бердых в четвертом круге на данный момент вообще выглядит непроходимым препятствием.

Возможно, Маррею стоило бы пойти по пути Федерера и сняться с турнира. Или же не расстраиваться из-за раннего вылета, а потратить время на то, чтобы (в спешке) разобраться со здоровьем и подготовиться к «Уимблдону».

Загружаю...

Кузнецова дойдет минимум до четвертьфинала

Чемпионка «Ролан Гаррос»-2009 вот уже второй сезон подряд выступает с непривычной для себя стабильностью. Более того, грунт всегда отлично подходил под ее игру, и на нем она может прекрасно совмещать агрессию и разнообразие. С сеткой у нее тоже все в порядке.

В ее восьмушке вторая топ-сеяная – это датчанка Каролин Возняцки, которая мало того, что испытывает проблемы со спиной, так и вообще на грунте никогда особо не блистала. Фактически самой опасной соперницей является голландка Кики Бертенс, которая играла в четвертьфинале в Мадриде, полуфинале в Риме и сегодня сыграет в финале Нюрнберга. К тому же, в прошлом году она в Париже дошла до полуфинала. С другой стороны, против нее может сыграть то, что «Ролан Гаррос» станет для нее четвертым турниром без перерыва, и к четвертому кругу (где и должен состояться матч с россиянкой) она может попросту устать. В общем, пускай с трудом, но ее Кузнецова тоже должна проходить.

Четвертьфинал тоже не должен становиться пределом мечтаний, потому что там ее ждет соперница из восьмушки, где топ-сеяные – это разобранная и не любящая грунт Анжелик Кербер и проводящая первый турнир после ножевого ранения Петра Квитова. Так что на этом турнире у Кузнецовой есть реальный шанс пройти очень далеко.

Загружаю...

Александр Харламов

Джокович защитит титул

Есть мнение, что Джокович сошел с ума. После того, как Новак собрал карьерный Шлем, он потерял мотивацию и разлюбил теннис – своенравного сербского льва будто посадили в клетку. В поисках выхода чемпион поступил радикально: выкинул, по его мнению, хлам из дома: сначала тренера Беккера, а потом и всю команду. Сложное, но правильное решение. Авторитарный Беккер хотел, чтобы последнее слово было за ним, а Марьян Вайда устал мотаться по миру и сосредоточился на академии в Словакии. Эти люди уже не могли ничего дать пресытившемуся победами и нуждавшемуся в новом вызове Новаку.

Андре Агасси в роли вдохновителя – лучшее решение ситуации. Много лет назад великий чемпион скатился во вторую сотню, после чего снова разжег внутренний огонь и вернулся еще сильнее. Эффект получился уже после первых телефонных переговоров серба и американца – Новак воодушевился и порвал в римском полуфинале Доминика Тима (6:1, 6:0). Это первый матч, в котором Джокович напомнил себя прежнего: он брил линии и издавал победный рык после каждого крутого удара и брейка. 

Еще один вызов для Новака – Надаль. Все только и говорят, в какой бешеной форме сейчас Манакорский бык, и Ноле будет особенно приятно разбить грунтового короля на его территории – никто лучше серба не знает, как справиться с форхендом испанца. Джокович понимает, что этот мэйджор переломный в его карьере, и мобилизует все силы для победы. Агасси окрылит действующего чемпиона, а скорое рождение второго ребенка заставит играть так, чтобы не стыдно было внукам показать.

Загружаю...

В Париже у Новака все будет по-новому – теперь вместо Uniqlo чемпиона одевает легендарный французский бренд Lacoste. Самое время покинуть клетку, начать сезон большой охоты и показать чемпионский оскал.

Свитолина выйдет в финал

В начале сезона критики украинки утверждали, что уровень Элины – это победы на турнирах в Тайбэе и Куала-Лумпуре. На прошлой неделе блондинка зарулила престижный турнир в Риме и доказала неслучайность лидерства в Чемпионской гонке в текущем году.

Отличительная особенность Элины – стабильность и умение подбирать ключ к соперницам по ходу матчей. Свитолина классно варьирует темп, у нее отличный прием, глубина ударов и сумасшедшая работа ног. Победы над Кербер, Плишковой, Мугуросой и Халеп способствовали росту уверенности украинки, которая лучшие результаты в карьере показывала именно на грунте. В 2010-м она выиграла юниорский «Ролан Гаррос», а два года назад дошла в Париже до четвертьфинала.

В этом сезоне 22-летняя Элина выиграла два грунтовых турнира, она самая молодая в Топ-10 и подходит к «Ролан Гаррос» в статусе второго фаворита турнира (коэффициент на победу – 9.00). Выше букмекеры ценят только Симону Халеп (4.5), которую украинка разбила в Риме. Отличный шанс пошуметь в Париже в отсутствие Серены с Марией и с учетом травм главных конкуренток.

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Gareth Copley (1,5, топ), Julian Finney, Michael Steele (3, 6), Adam Pretty.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глаз Народа
Популярные комментарии
elole
немного странно выглядят прогнозы на победу Джока, такое ощущение, что прогнозисты финал в Риме пропустили, где Саша Зверев вынес Джока не особо напрягаясь. Саша Зверев, Карл!!
Евгений Анфиногенов
почитал мнение даунов чисто от нечего делать
Ksenia RN
Про Джоковича оч смешно вышло) Браво, Александр Харламов!)
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий