ЧМ-2010. ВЛАДИСЛАВ ПАВЛОВИЧ: «Задачу отбора на Олимпийские игры мы должны решить»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Итоги турнира неоднозначны, сказал Владислав Юрьевич. По сравнению с прошлым годом налицо прогресс сабельных команд. В прошлом году саблисты остались без медалей, а сейчас из пяти наград, которые сборная России завоевала на чемпионате мира, четыре две золотые и две бронзовые выиграли представители именно этого вида оружия. Такой результат, на мой взгляд, связан с теми реформами, которые мы провели в сабле и, в частности, с приглашением на пост генерального менеджера сборных России по сабле известного французского специалиста Кристиана Бауэра.
В других видах программы только шпажистке Татьяне Логуновой удалось выиграть бронзовую медаль в личном первенстве. Впрочем, о личных турнирах мы уже говорили после их окончания, поэтому сейчас сделаем акцент на командных соревнованиях. Наши мужские сборные па рапире и по шпаге заняли два четвертых места, женские два шестых. Но каждое выступление надо рассматривать отдельно.
Например, четвертое место шпажистов-мужчин это большой успех, огромный шаг вперед. Мы увидели рождение новой команды. Я бы хотел отметить всех ребят, причем не только тех, кто фехтовал в Париже, но и тех, кто трудился вместе с ними на учебно-тренировочных сборах, а также тренера команды Александра Глазунова. Думаю, в будущем наша мужская шпага способна показать самые высокие результаты.
Женская шпажная команда, как и год назад, заняла шестое место. Прошлогодняя история повторилась: в четвертьфинале мы уступили на приоритете сборной Германии. Ну, а что произошло во встрече за пятое место с лидером команды Татьяной Логуновой, я не знаю. Нельзя, имея в последнем бою преимущество в шесть уколов, отдавать матч. Будем думать, разбираться. Впрочем, резервы у шпажисток есть. Ждем, что окончательно восстановится после травмы Анна Сивкова, Люба Шутова уже вернулась на дорожку после рождения дочери. Думаю, основную задачу отбор на Олимпийские игры эта команда обязана решить.
Мужская сборная страны по рапире блестяще провела четвертьфинальную встречу с французами. Затем в острой борьбе проиграла будущим чемпионам мира китайцам, а в поединке за третье место лишь в последнем круге уступила бронзовые медали японцам. Нашим ребятам не хватило специальной выносливости. Будем решать эту проблему. Рапиристки заняли шестое место. Это совершенно не тот результат, который должна показывать команда с таким потенциалом. Налицо некоторый кризис. Нужно провести изменения в процессе подготовки команды, работать над психологической устойчивостью, расширять тактический кругозор, но мы уже говорили об этом, когда анализировали результаты личных турниров.
У нас совсем немного времени до начала отбора на Олимпийские игры, и его нужно использовать максимально эффективно. На мой взгляд, необходимо реорганизовать структуру команд. Рапирные сборные, мужская и женская, должны тренироваться вместе, должно быть общение между тренерами, специалистами, необходимо, чтобы все они работали в едином тренировочном ритме. Этот вопрос следует решить в самое ближайшее время.
В общекомандном зачете по медалям мы заняли третье место. Надо отметить, что итоговое распределение медалей на чемпионате в Париже выглядит иначе, нежели в предыдущие годы. Призовые места заняли представители тринадцати стран, девять команд имеют в своих рядах чемпионов мира. По две золотые медали выиграли только гранды мирового фехтования Италия, Франция и Россия. Порадовало, что впервые после 2006 года лет мы выиграли на чемпионате мира «золото» в командных соревнованиях. А ведь именно командные турниры показывают уровень развития того или иного вида оружия в стране. Плюс к тому наши два четвертых и два шестых мест в рапире и шпаге также дают нам право надеяться, что исправив допущенные при подготовке ошибки, мы решим первоочередную задачу отбор на Олимпийские игры 2012 года.
В целом этот сезон был очень необычным для нас он растянулся почти на год. Для кого-то это не стало проблемой, а кто-то не смог рассчитать свои силы. Сейчас я хочу поблагодарить всех за проделанную работу, пожелать всем хорошо отдохнуть. В декабре начнем готовиться к новому сезону, а с мая начнется отбор на Олимпиаду.
(c) Пресс-служба Федерации фехтования России