Москва в Чемпионате России по футболу. Шесть лет без побед

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В первые 15 сезонов с момента начала проведения чемпионатов России по футболу в 1992-м году турнир 14 раз выигрывала московская команда. Лишь однажды Алании удалось увезти главный трофей страны из столицы во Владикавказ. И то всего на год.

Но с 2007-го года, как видим, ситуация поменялась кардинально. Последние четыре сезона в высшей лиге отечественного футбола побеждают команды, не имеющие абсолютно никакого отношения к Москве. С учётом предыдущей 15-летней гегемонии столичных клубов, сейчас уже можно с уверенностью констатировать разворот того тренда. Имя следующего чемпиона станет известно в мае 2012 года, а это означает как минимум 6 календарных лет без побед для столичного региона. Для почти десятка команд - как московских (Торпедо, Динамо, Торпедо-Зил, Локомотив, ЦСКА, Спартак, Фк Москва) так и околомосковских (Сатурн, Химки), такое развитие событий - это несомненно серьёзный неуспех.

Загружаю...

Конечно, в смутные 90-е годы столичным командам было гораздо проще побеждать просто за счёт лучшего, подчас - в разы, финансирования. Как ни крути, Москва всегда была финансовым центром страны. А в регионах в то время лишних денег не было в принципе. Отсюда и комплектование немосковских команд по принципу "чем дешевле - тем лучше", и общий низкий уровень конкуренции в чемпионате, и как следствие - хроническая слабость всего первенства. Сейчас уже даже немного смешно вспоминать тот факт, что все 90-е годы наша страна, по итогам выступлений в еврокубках лучших её команд, имела лишь одно место в Лиге Чемпионов. В настоящий момент, напомню, у нашего чемпионата таких мест три.

Загружаю...

Но стоило только общемировым ценам на экспортируемые нашей страной природные ресурсы подняться на высокий уровень и держаться там вот уже почти десятилетие, подняв таким образом общий уровень финансирования регионов и профицит бюджетов региональных компаний, как пропасть в уровне игроков между московскими и немосковскими командами стала сокращаться весьма стремительными темпами. Качественных легионеров, подчас сборников своих стран, уже могут позволить себе и Крылья (Ярошик, Коллер), и Терек (Дикань, Бракамонте), и Амкар (игроки сборных Черногории и Македонии Новакович, Ристич), и Томь (участники ЧМ2010 Радосавлевич и Ким Нам Иль), и Нальчик (Джудович, Гогуа), и Рубин, и Зенит, и другие клубы РПЛ. Именно за счёт этого общий уровень чемпионата России и растёт вот уже который год.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не заметить того, что ситуация в футболе с определённым временным лагом точь-в-точь повторяет положение дел, сложившееся в отечественном хоккее. Там бюджеты клубов скромнее - поэтому выравнивание сил произошло гораздо быстрее. Но процессы идентичны, следовательно в конечном итоге тоже самое произойдёт/происходит и в футболе тоже. И если в СССР ситуация в высшей хоккейной лиге вообще была близка к абсурдной (45 побед подряд команд из Москвы и Московской области из 45-ти возможных), то в свободно-рыночной России результаты хоккейного первенства сейчас выглядят более презентабельно, гораздо естесственней. Абсолютно тоже самое происходит сейчас и в отечественной игре с мячом №1 - финансовый дисбаланс клубов уменьшается, результаты естесственным образом выравниваются.

В свете поднимающегося футбола на юге страны (Кубань, Жемчужина, отчасти - Краснодар), а также политической воли (читай - и экономической тоже, пока нефть заметно выше 30-40 долларов за баррель) на этот их, так сказать, подъём, нетрудно предположить, что через пару лет и эти коллективы тоже смогут вмешаться в борьбу за титул чемпиона России по футболу. А это, в свою очередь, ещё больше понижает шансы Москвы на повторение того доминирования в отечественном первенстве, которое было у них в голодные и смутные постперестроечные времена. Да что там душой кривить - при отсутствии вселенских политических/экономических катаклизмов подобного уже не будет просто никогда. Как говорится, sad but true.

Загружаю...

В сложившейся ситуации москвичам нецелесообразно ежедневно пестовать в себе этот комплекс "6-ти лет без побед". Надо имхо просто принять как данность тот факт, что "фарш невозможно уже провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь"(слегка грустный, ностальгирующий по матчам Динамо–Газовик 0:6 СпартакМ и Уралмаш 2:8 СпартакМ, смайлегг). Сделать это в принципе будет не так сложно - человек ведь такое существо, которое со временем привыкает вообще абсолютно ко всему.

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фурсенко rules over
Популярные комментарии
Арш-Ус
Скинуть Москву это и есть всероссийская радость.Теперь всякие там «романцевы»не могут шантажировать талантливых ребят словами типа:»Хочешь в сборную,переезжай в Москву».Та же сборная потихоньку стала играть для всех а не для одних москвичей.
AmigO
москве футбол не нужен, больше футбола в регионы!
Jerry Rodrogha
Насчет одного места в Лиге чемпионов в 90е годы автор передергивает. Причем очень сильно передергивает. Может быть, у Испании, Англии или Италии их было 4? Не было. В начале 90х в Лиге играли только чемпионы и независимо от чемпионства прошлогодний победитель. Где-то в середине 90х чемпионаты-лидеры получили право на участие 2 первых команд в Лиге. Те самые, кто сейчас делегирует по 4 команды. Нынешняя Россия не получила бы такое второе место по тому регламенту. Это в Кубке УЕФА была переменная квота 1-2-3-4 команды. Поднимите информацию по квоте в КУЕФА или по рейтингу российского чемпионата. Тогда этот пример будет иллюстративным. Только, боюсь, он может иллюстрировать другую тенденцию.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий