Москва в Чемпионате России по футболу. Шесть лет без побед
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В первые 15 сезонов с момента начала проведения чемпионатов России по футболу в 1992-м году турнир 14 раз выигрывала московская команда. Лишь однажды Алании удалось увезти главный трофей страны из столицы во Владикавказ. И то всего на год.
Конечно, в смутные 90-е годы столичным командам было гораздо проще побеждать просто за счёт лучшего, подчас - в разы, финансирования. Как ни крути, Москва всегда была финансовым центром страны. А в регионах в то время лишних денег не было в принципе. Отсюда и комплектование немосковских команд по принципу "чем дешевле - тем лучше", и общий низкий уровень конкуренции в чемпионате, и как следствие - хроническая слабость всего первенства. Сейчас уже даже немного смешно вспоминать тот факт, что все 90-е годы наша страна, по итогам выступлений в еврокубках лучших её команд, имела лишь одно место в Лиге Чемпионов. В настоящий момент, напомню, у нашего чемпионата таких мест три.
Но стоило только общемировым ценам на экспортируемые нашей страной природные ресурсы подняться на высокий уровень и держаться там вот уже почти десятилетие, подняв таким образом общий уровень финансирования регионов и профицит бюджетов региональных компаний, как пропасть в уровне игроков между московскими и немосковскими командами стала сокращаться весьма стремительными темпами. Качественных легионеров, подчас сборников своих стран, уже могут позволить себе и Крылья (Ярошик, Коллер), и Терек (Дикань, Бракамонте), и Амкар (игроки сборных Черногории и Македонии Новакович, Ристич), и Томь (участники ЧМ2010 Радосавлевич и Ким Нам Иль), и Нальчик (Джудович, Гогуа), и Рубин, и Зенит, и другие клубы РПЛ. Именно за счёт этого общий уровень чемпионата России и растёт вот уже который год.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не заметить того, что ситуация в футболе с определённым временным лагом точь-в-точь повторяет положение дел, сложившееся в отечественном хоккее. Там бюджеты клубов скромнее - поэтому выравнивание сил произошло гораздо быстрее. Но процессы идентичны, следовательно в конечном итоге тоже самое произойдёт/происходит и в футболе тоже. И если в СССР ситуация в высшей хоккейной лиге вообще была близка к абсурдной (45 побед подряд команд из Москвы и Московской области из 45-ти возможных), то в свободно-рыночной России результаты хоккейного первенства сейчас выглядят более презентабельно, гораздо естесственней. Абсолютно тоже самое происходит сейчас и в отечественной игре с мячом №1 - финансовый дисбаланс клубов уменьшается, результаты естесственным образом выравниваются.
В сложившейся ситуации москвичам нецелесообразно ежедневно пестовать в себе этот комплекс "6-ти лет без побед". Надо имхо просто принять как данность тот факт, что "фарш невозможно уже провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь"(слегка грустный, ностальгирующий по матчам ДинамоГазовик 0:6 СпартакМ и Уралмаш 2:8 СпартакМ, смайлегг). Сделать это в принципе будет не так сложно - человек ведь такое существо, которое со временем привыкает вообще абсолютно ко всему.