Что ждать от трансферного периода?

Уже после того, как "Спартак" обеспечил себе чемпионский титул, за три тура до финиша турнира, появились слухи о масштабном укрепление состава команды. Называлась даже сумма, выделяемая руководством на эти цели и количество новичков - 5-6 футболистов. Зная, как важна для нашего главного тренера атмосфера внутри коллектива, с трудом верится, что в победный состав будут внесены такие масштабные перемены. Но, конечно же, мы не можем знать задумок, которые, наверняка, уже есть  в голове Массимо. К тому же не будем забывать о финансовом фейр-плей, который диктует свои правила. Поговорим о том, усиление на какие позиции следует ожидать, исходя из впечатлений нынешнего сезона.

Базовой схемой по ходу золотого сезона была 4-2-3-1. Если взглянуть на игровое время футболистов, то основной состав команды выглядит вот так:

Загружаю...

Альтернативой данной расстановки, используемой не так часто, стала схема 3-5-2. Ее наш тренерский штаб использовал, когда видел целесообразность этого, исходя из тактического рисунка соперника. Таких матчей набралось 6. Половина из них пришлась на первые три тура, когда предпочтение такой расстановке отдал Дмитрий Аленичев, а Массимо Каррера не стал все сходу менять. При этом не будем забывать, что сам же итальянский тренер признавался, что схема с 3 центральными защитниками является любимой для него, учитывая удачный опыт её использования, как в "Ювентусе", так и в сборной Италии. Но он же и уточнял, что исходить следует, в первую очередь, от набора исполнителей, собранных в команде. В итальянских командах ключевую тройку ведь составляют, так называемые BBC. При всем этом, залогом успеха сезона нынешнего Аллегри назвал переход "старой синьоры" на схему 4-2-3-1.

Поэтому при анализе позиций, которые захочет усилить Массимо Каррера, будем исходить из представления, что базовыми схемами красно-белых станут именно указанные выше 2 расстановки.

Начать предлагаю со схемы 3-5-2, которая получила такое распространение в РФПЛ по ходу этого сезона.

Загружаю...

Вратарская позиция точно не требует усиления, а вот кто станет первым номером команды в новом сезоне уже зависит от того, кто выиграет конкуренцию. Ключевую роль, по которой данная схема может стать базовой - это наличие в команде мощнейшего "кулака" в центре поля, который включает в себя умницу Фернандо и очень мобильных, работоспособных Дениса Глушакова и Романа Зобнина.

Изменения же состава должны коснуться линии защиты. При условии, что игра Дмитрия Комбарова в этом сезоне не была всего лишь вспышкой, его место в стартовом составе не обсуждается. Плюс данной расстановки состоит в том, что страховать его  сможет Георгий Джикия, который, как мы успели заметить, обладает хорошей, для центрального защитника, скоростью. При этом Георгий отлично проявил себя в ведении верховых единоборствах, успев стать лидером команды по этому показателю. В случае необходимости тот же Джикия может и заменить Комбарова по позиции.

Позицию центрального из 3 защитников, скорее всего, займет Илья Кутепов. Это позволит ему использовать свои главные преимущества - умение вести верховую борьбу и умение сыграть на перехвате (по этому показателю он особо выделяется среди партнеров). К тому же это позволит скрыть его недостатки - слабую игру в моментах, когда приходится бороться с соперником на скорости, в такие моменты должна работать подстраховка. Альтернативой Илье на этой позиции может стать, как Сальва, который также хорош в игре на перехватах, так и Сердар Таски (в случае, если решит продолжить свои выступления в красно-белой футболке).

А вот над усилением правого крыла защиты руководству и необходимо серьезно поработать. Необходимость приобретения сильного исполнения на правый фланг обороны витает в воздухе, но в случае использования данной схемы не лишним было бы задуматься и над приобретением правого центрального защитника. К тому же выкупать бразильца Маурисио клуб не стал, что освобождает вакантное место в штатном расписание клуба.

Загружаю...

Жертвами выбора такой расстановки команды, в первую очередь, становятся Ивелин Попов и Жано Ананидзе, которым придется подстраиваться под новые условия. Но как показала весенняя часть сезона, оба готовы проделывать большой объем черновой работы, так что вполне могут найти себя в  роли ротации для кого-то из центрального трио полузащитников. А болгарин, к тому же, вполне может сыграть роль оттянутого форварда, в случае такой необходимости. То же самое относится и к Александру Самедову, который при данной расстановке станет игроком ротации.

Вернемся к теме центральных полузащитников. Здесь необходимо понимать перспективы в команде, с расчетом на новый сезон, Артема Тимофеева и возвращающегося Аяза Гулиева. Способны ли они обеспечить достойную ротацию основной тройке исполнителей центральной зоны, либо же им стоит отправиться за игровой практикой в команды второй восьмерки Премьер-лиги? Ведь после ухода бразильца Ромуло, красно-белые потеряли возможность достойной ротации своих лидеров. Над этим также предстоит поломать голову тренерскому штабу совместно с менеджментом.

Ну и напоследок нельзя не упомянуть линию атаки. Все размышления строятся на основе того, что Квинси Промес продолжит свои выступления за наш клуб. Сам он этого пока не подтвердил и не опроверг, отметив впрочем, что хотел бы сыграть в Лиге Чемпионов именно в красно-белой футболке. Поговорить же стоит про наконечник атаки "Спартака". В этом сезоне стала очевидна колоссальная роль Зе Луиша в построении командной игры. Но при этом мы узнали, что из-за особенностей строения мышечных тканей нападающего из Кабо-Верде, он с большим трудом сможет выдерживать насыщенный игровой график и клубу необходимо иметь альтернативу на этой позиции. Луис Адриано, призванный для этого в зимнюю паузу, во-первых, обладает немного другими козырями игры, а во-вторых, также оказался подвержен травмам. Лоренсо Мельгарехо же так и не смог в полной мере воспользоваться предоставленными шансами. Поэтому я бы не стал исключать вариант с уходом парагвайца и приобретением нападающего хорошего уровня.

Загружаю...

Итого: Перед руководством встает необходимость приобретения двух защитников (правого центрального и флангового) - это первостепенные задачи. И, в зависимости от мнения Массимо Карреры, предстоит поразмыслить над покупкой центрального полузащитника и нападающего, для укрепления глубины состава.

А теперь вернемся  к анализу ситуации, если наш тренерский штаб решит и дальше использовать, как основную, схему 4-2-3-1:

В таком случае к указанным выше возможным позициям для усиления добавится левый полузащитник, но при этом отпадет необходимость приобретения игрока в центральную зону полузащиты. Роман Зобнин, в зависимости от ситуации, сможет закрыть как одну, так и другую позицию.

Романа по ходу этого сезона  хвалят за универсальность и работоспособность. Но при этом от многих ускользнул тот факт, что по количеству удачных обводок молодой россиянин уступил только одноклубнику Промесу и "уральцу" Чесамбе Лунгу.

Как итог мы имеем, что в независимости от выбора, который сделает Массимо Каррера в части основной игровой схемы на будущий сезон, позициями, на которые стоит ожидать прихода новичков, являются следующие (по степени важности):

Загружаю...

- правый защитник

- центральный защитник

- нападающий (в случае ухода Лоренсо Мельгарехо)

- левый полузащитник

- центральный полузащитник

Артем Ребров вот так прокомментировал изменения, которые могут произойти в команде этим летом: "Никто не хочет покупать суперзвезд, которые приедут сюда за большими деньгами. И тренер говорит, и руководство, что нужно сохранить костяк и добавлять новых игроков точечно"

Сезон ставший для красно-белых золотым уже стал историей. Впереди много работы, как у тренерского штаба, так и руководства клуба. Ведь удержаться на вершине является еще более трудной задачей, чем оказаться на ней. Ну а нам теперь предстоит жить в режиме постоянных трансферных слухов и ждать старта нового сезона. Благо ждать не так уж и долго ...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак. Мысли вслух
Популярные комментарии
дон Рэба бессмертен
Привет. Мельгарехо надо однозначно убирать. Остаемся с 2-мя нападающими, скажем так не совсем стабильными. Но почему не обратить внимание на Сакалу? Он и на левом фланге хорош и думаю центрального нападающего может сыграть. Для чего-то вообще его покупали и для чего-то вторая команда с дублем нужна. Думаю лучше подтянуть 2-3х игроков из дубля, чем покупать игрока для ротации. А вот правый защитник и наверное левый это жизненно необходимо.
Ответ на комментарий Ravdim
Приветствую, Александр! В тексте расписал почему вопрос с нападающим может возникнуть. Кто-то из врачей отмечал, что у Зе Луиша периодически будут травмы из-за особенностей строения мышечных тканей. Луис Адриано тоже не может никак на постоянной основе покинуть лазарет. А ситуация, которая возникла осенью, когда мы остались без нападающих вовсе, при игре на 3 фронта будет смерти подобна. Но тут возникает вопрос раздутия штата, поэтому необходимо принять решение относительно Лоренсо
Ravdim
Постарался систематизировать тему: на какие именно позиции будет вестись подбор игроков. На эти позиции я и постарался указать, приведя свою аргументацию. В блоге такого не было. Посмотрим насколько мое мнение совпадает с реальностью. А предлагать кандидатуры может либо человек глубоко погруженный в тему (желательно не просто игрок в футбольный менеджер), либо романтики (а было бы круто купить условного Алексиса Санчеса:) )
Ответ на комментарий Amatii
Сколько можно писать эти новости? Если не ошибаюсь, то в этом же блоге было написано тоже самое только 3-4 недели назад. Никаких предложений по трансферам, никакого креатива, а то блин ни один болельщик или любитель футбола не знает слабые позиции в Спартаке. Погоня за лойсами до добра не доведёт!
N23
Многие пишут,что у нас куча проблемных позиций требующих точечного усиления, а мне кажется,что главная задача это сохранить данный состав. Безусловно, нужно купить несколько игроков, но я бы сохранил ,для начала, Ещенко и Тигиева, нежели приобретал условного Монтною. Ещенко мне очень нравится, и ,если честно , я хотел ,что бы он перешел в Спартак еще раньше, когда он бегал за Локомотив. У него есть скорость, он играет до конца, умеет обострить (гол Крыльям,пас Промесу с Оренбургом), и умеет играть в отборе. Другой вопрос, что он плохо выбирает позицию и много суетиться, ну и возраст. Тигиев же мне нравится, даже, не взирая на провальную игру в Туле. У него есть все те же качества,что и у Ещенко, плюс он молодой игрок, его можно довести до ума. Опять же, на рынке правых защитников с рос паспортом есть Смольников и Фернандес (не вариант, понятно почему), есть универсал Стоцкий , и кстати, очень приличный игрок, но мне кажется,что он ,все-таки, левофланговый. Есть Шишкин, но ,опять же,возраст, и он явно сбавил. Караваев в Спартак не перейдет , я в это уверен. Так что, здесь можно оставить тех кто есть и постепенно проводить ротацию. Центральные защитники в усилении не нуждаются, Кутепов и Джикия будут наигрываться под основу, Боккети это ветеран ,который всегда готов, Таски это наш топ (да он косячит, но уровень его первого паса и выбора позиции это топ), левый фланг нужно омолаживать, и тут есть варианты. Тот же Стоцкий вполне подойдет , хотя ,он уже не так молод, но для ротации ,то что нужно. Либо, обратить взор на нашу молодежку-Спартак-2. Центр поля идеален, и ,вряд ли, кто-то сможет его усилить. Опять же, надеюсь, что в следующем году на качественно новый уровень выйдет Тимофеев, он мне очень импонирует. Единственное, что я бы обратил внимание на позицию центрально атакующего полузащитника с гениальным пасом, но это,лишь, моя прихоть, и ностальгия по Титову-Алексу)
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий