Почему ЦСКА Гончаренко, усилившись, может достичь в Европе большего, чем ЦСКА Слуцкого, и что может этому помешать
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вчера завершился очередной российский футбольный сезон. Для армейских болельщиков он получился не самым радостным: принципиальные соперники из "Спартака" выиграли первый за 14 лет трофей и первый за 16 - титул чемпионов, оставив красно-синих позади себя. Однако клуб Евгения Гинера смотрит в будущее с надеждой: перемены, произведённые Виктором Гончаренко, дарят поклонникам шестикратных чемпионов страны позитивный настрой и веру в долгожданное достойное выступление на европейской арене (несмотря на потенциально сложнейшую квалификацию Лиги чемпионов).
Год назад красно-синие благодаря доле везения и героической игре Игоря Акинфеева увезли три чемпионских очка из Казани, не позволив выиграть титул нынешней команде легенды "Рубина". Тогда ЦСКА выиграл третий за четыре года титул, но после него в еврокубковые успехи верилось все равно с трудом. Армейцы, несмотря на чемпионство, тогда не привнесли в собственную игру ничего нового по сравнению с предыдущими сезонами. Периодически менялась только модель игры в завершающей стадии атак, и зависело это от того, кто выходил на острие: Ахмед Муса или впервые пришедший в команду той зимой Аарон Оланаре. В остальном же постулаты Слуцкого были неизменны: 4-2-3-1 с активно подключающимися крайними защитниками при отсутствии идеальной для этого кандидатуры на левом фланге армейской обороны, Вернблумом и разыгрывающим футболистом (Дзагоевым, Эльмом в первые чемпионские годы) в опорной зоне. Главным трансфером армейцев минувшей зимой стал Роман Широков. Не отрицая футбольный интеллект этого харизматичного хавбека, при его приобретении армейцы фактически доводили до абсолюта свою тактическую идею. В основе играли Дзагоев, Ерёменко, прогрессировал Головин, оставался на контракте с клубом Витиньо,а тут команда приобретала ещё одного прирождённого мастера центральной зоны, итак наиболее переполненной в составе. Тем самым при приобретении в качестве игра команды становилась ещё более узкопрофильной. Сразу же встал вопрос, как вписать в состав Широкова при наличии Ерёменко. Леониду Слуцкому, по сути, это не слишком удалось: Роман не приобрёл стабильного места в основе ЦСКА и поехал к своему клубному тренеру в сборную в качестве запасного. Доведённый до абсолюта академизм вкупе со стареющим центром обороны и подключениями фланговых защитников был наказан сначала "Ростовом", а потом (с другими кадрами, но со схожей философией игры) - валлийцами. Эти команды здорово продемонстрировали то, что командам Слуцкого неудобно играть против соперников, выставляющий 3 центральных защитников и ставящих на быстрый переход от обороны к атаке. В рамках России это фактически означало практически то же, с чем столкнулась исчерпавшая себя сборная Испании при позднем Висенте дель Боске: появилось достаточно классных команд, играющих в 3 центральных защитника, способных наказать мастеров владения мячом на контратаке, а их собственные ключевые исполнители постарели.
Широков покинул ЦСКА летом, как и Оланаре с Мусой. Достойногого усиления не последовало. Разве что возмужал Головин, которого, однако, ввиду схемы Леонид Викторович использовал не в оптимальном для него амплуа. Дисквалификация Ерёменко и постоянные травмы Дзагоева совсем уничтожили креатив у армейцев, а дуэт центральных защитников по-прежнему был бессилен против быстроногих форвардов, играющих на грани офсайда. Но вылет финского легионера отчасти стал катализатором изменений игровой философии, случившихся при Гончаренко.
Удивительный факт: ЦСКА Слуцкого обвиняли в трусости, а про ЦСКА Гончаренко, играющий в самую оборонительную модель за всю новейшую историю клуба, так не говорят.
Команда Слуцкого не была трусливой. Не была. Весьма сбалансированные 4-2-3-1 с дуэтом "разрушитель-созидатель" в центре поля нельзя назвать робкой моделью. Другое дело, что при ориентированности на контроль и атаку крайним защитникам приходилось слишком много разрываться между обороной и атакой. А старевшие Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий пускали за спину быстроногих форвардов не только "Ромы" и "Монако", но и "АИКа" с "Уфой". Условный Дмитрий Полоз в матчах с армейцам мог почувствовать себя настоящим Гаретом Бэйлом. В конце своей работы в ЦСКА Леонид Викторович казался в чём-то наивным сторонником своего стиля. А быть может, просто не успел прийти к другим вариантам. С учётом кадровых сложностей в клубе, задача перестроить игру без потери в качестве выглядела крайне тяжёлой.
Клубу у руля нужен был человек, способный наладить баланс между обороной и атакой так, чтобы последняя не пострадала. И такой человек, хорошо знакомый с армейской спецификой, был найден - Виктор Гончаренко, отбиравший с БАТЭ очки у "Ювентуса" и "Баварии" в Лиге чемпионов, работавший некоторое время помощником Слуцкого и создавший в России несколько самобытных и отличающихся друг от друга стилистически команд ("Кубань" с 4-2-3-1 и "Уфа" с 3-5-2 не имели между собой почти ничего общего).
Белорус сразу же начал гнуть свою "уфимскую" линию, сочтя модель 3-5-2 оптимальной и отказавшись от владения мячом как системообразующей идеи игры команды.Он привёл с собой из Башкортостана Виктора Васина, впервые предоставив вернувшемуся в ЦСКА защитнику место основного. Другой тёзка тренера - Витиньо - здорово проявил себя на родине, и, заметно повзрослев, вернулся в красно-синий клуб, чтобы сыграть некую смесь ролей пиковых Карвальо и Вагнера.
Поначалу казалось, что игровая модель Гончаренко, хоть и наладит порядок в защите, может губительно сказаться на атакующих действиях: по сравнению со Слуцким в составе стало одним атакующим игроком меньше, что могло вызывать сложности в играх против оборонительных команд, коих в РФПЛ благодаря идеям Курбана Бердыева стало много. Такие мысли могли промелькнуть после дебютного матча белоруса на посту главного тренера армейцев - нулевой ничьей против "Зенита". Но в дальнейшем красно-синие, не обладая в своём составе ни Вагнером, ни Мусой, ни Думбия, а лишь заигравшим со второй попытки Витиньо, юным Чаловым, нестабильным бывшим вингером Ионовым и пока не вернувшимся в должную форму после травмы Оланаре, забивали в каждом матче, кроме одного. Единственной встречей из последних 12, в которой красно-синим не удалось поразить ворота соперника, стал поединок против "Ростова", находившегося на пике своей сухой серии.
Команда Валерия Газзаева - также сторонника модели 3-5-2 - также была весьма результативной. Но у Валерия Георгиевича были равноценные друг другу фланговые футболисты - Одиа и Жирков, Карвальо, Вагнер, Олич, позже - Жо. У ЦСКА Гончаренко левый фланг заметно слабее правого, где царствует Марио Фернандес. Слева белорус перепробовал 5 футболистов, и ни одна кандидатура не является оптимальной по самым разным причинам. В атакующей группе Гончаренко уверенности же изначально не было. И именно заслуга белоруса в том, что Витиньо со второй попытки заиграл в России, а Чалов прогрессирует семимильным шагами и вполне может стать основным армейским центрфорвардом на долгие годы.
Что именно сделал Гончаренко, чтобы 3-5-2 его команды выглядели привлекательными, сохраняя надёжность в обороне? Во-первых, белоруса необходимо отметить за то, что он учит своих игроков быть универсальными. Для Виктора Михайловича универсализм - не самоцель, а инструмент воздействия на игру, использования своих сильных качеств и слабостей соперника. Леонид Слуцкий также периодически менял роли своих футболистов. Но Муса, хоть и стал настоящим джокером экс-наставника армейцев в сезоне 12/13 и безусловно его находкой, заиграл на острие во многом от безысходности. Понтус Вернблум, становящийся центральным нападающим при навале, не является идеей, взятой Слуцким из ниоткуда - подобные примеры есть в ряде команд - вспомните "Барсу" и Пике. А от смены позиций Дзагоевым не менялась общая стилистика командной игры. Команда же Гончаренко, хоть и стабильно придерживается модуля игры 3-5-2, использует этот модуль совершенно по-разному. Основные перестроения касаются полузащиты. При оптимальном варианте Понтус Вернблум занимает привычное для себя место волнореза, а Алан Дзагоев и Александр Головин играют роли, которые в Италии называют mezzala, а в Англии - box-to-box. Активно участвуя в высоком прессинге и совершая ряд отборов, они же отвечают и за организацию атак команды и доведение мяча до нападающих - Витиньо и Чалова. Если Алан поиграл на всех позициях в полузащите, и с учётом своего уровня мастерства легко адаптировался к новым требованиям, то настоящей находкой стало использование в такой роли Головина. Мы уже писали, что он не разыгрывающий опорник, не инсайд и не "десятка". В атлетизме он уступает Вернблуму, в скорости - Мусе,в среднем пасе - Эльму и Дзагоеву,а в тонкости - Широкову или Карвальо. Зато дриблинг, удар и бешеный объём работы помогают одному из главных армейских талантов орудовать от штрафной до штрафной, совершая ряд отборов, организовывая атаки самому и являясь идеальным игроком для высокого прессинга.
Однако Дзагоев в последнее время нередко пропускает матчи из-за травм. В его отсутствие Гончаренко при минимуме ресурсов по-настоящему проявляет свою тактическую гибкость. Например, в поединке против "Ростова", славящегося своей компактностью и надёжностью, белорусский специалист отрядил Витиньо, здорово умеющего находить свободные зоны между линиями, глубже, на одну линию с Головиным, и единственный раз из 11 последних игр выпустил в старте мощного Аарона Оланаре - очевидно, ради борьбы с трио защитников "Ростова". А в ряде матчей против соперников, уступающих в классе, Гончаренко поменял местами Вернблума и Натхо. Сделано это было с несколькими целями:1)швед полезен в чужой штрафной, а с позиции правого box-to-box он будет часто оказываться в ней. Это необходимо при штурме команд, играющих в 3 центральных защитника. 2) против таких соперников 3-5-2 с Вернблумом-опорником становится слишком оборонительной схемой с мизерными атакующими ресурсами, и на позиции разрушителя более необходим человек, способный "грузить" длинными передачами в штрафную соперника. 3) поднятие Вернблума выше повышает эффективность высокого прессинга. Понятно, что при здоровом Дзагоеве и против сильных соперников Гончаренко вернётся к более привычному построению, однако сам факт изменения модели игры при сохранении состава и схемы подчёркивает тренерский талант наставника армейцев.
Всё вышеперечисленное говорит о тактической гибкости Гончаренко. Слуцкий на позднем этапе своей карьеры скорее руководствовался соображениями "потенциального качественного усовершенствования внутри одной философии". Об этом говорит и приглашение Широкова, и работа со сборной, где он сохранил армейскую модель игры, потеряв стержневых исполнителей. Гончаренко же, учитывая его опыт работы в прежних клубах, нацелен на гибкость задач, даже, как сейчас, внутри одной основополагающей модели. Помимо Вернблума, Натхо и Витиньо, кстати, заметно прибавившего в командной игре, новые для себя амплуа освоили Тошич, Головин и молодой Жамалетдинов. Все трое выходили на левую бровку, и, несмотря на остающуюся необходимость в игроке этого амплуа, Александр с его работоспособностью в теории может стать одним из альтернативных вариантов на эту роль в будущем.
Отчасти Гончаренко повторяет идеи Газзаева. Это и бразилец в свободной (при атакующих действиях) роли между полузащитой и атакой, и общий модуль игры, и 3 центральных защитника. Братья Березуцкие и Игнашевич начали свою большую карьеру именно при этом модуле, при нём же, вероятно, и закончат. Эта модель игры должна помочь армейцам прервать надоевшую серию матчей с пропущенными мячами в главном евротурнире. Да, армейцам предстоит трудная квалификация. Уже в третьем раунде возможен матч против сильной и умеющей играть в футбол, похожий на стиль игры Гончаренко, "Ниццей", а в четвёртом высока вероятность попасть в нижнюю половину сетки. Однако, насыщенная строгая оборона и быстрые контратаки - то, что очень не любят "Ливерпуль" и "Аякс" - возможные соперники ЦСКА, и идеи белорусского специалиста будут как нельзя кстати. Кстати, если окажется, что сменщики близнецов и Игнашевича по таланту не ровня им самим, быть может, и следующее поколение армейской обороны будет играть по этому модулю - нынешние ветераны в своё время были аккуратно доведены до топ-уровня Газзаевым именно таким образом, где им количественно удавалось грамотно страховать не лучшую скорость друг друга.
Безусловно, 3-5-2 не является панацеей от всех бед армейцев. Они известны: короткая скамейка, стареющая оборона, травматичность Дзагоева. Если Евгений Леннорович Гинер не найдёт средств на усиление состава, то следующий сезон у Гончаренко получится тяжелее нынешнего. 3-5-2 - энегозатратная схема, требующая больших физических усилий, прежде всего, полузащитниками. Если в Головине сомнений нет, то Дзагоев слишком часто стал оказываться на больничном. Кучаев и Гордюшенко ребята способные, но готовы ли они играть довольно часто уже в следующем сезоне - вопрос. Есть ещё Георги Миланов, но он также травматичен. Если передвинуть Витиньо глубже или попробовать сыграть 3-4-2-1, то ЦСКА будет нуждаться в игроке, способном сыграть инсайда и оттянутого нападающего (хотя в теории такой вариант возможен даже без Дзагоева при дуэтах Вернблум-Натхо и Витиньо-Головин). По-прежнему проблемен левый фланг, и туда наверняка понадобится новый футболист - последним, кто мог сыграть "в стиле Жиркова" из игроков ЦСКА был Стивен Цубер. Не исключаем варианта с новой фигурой в центре обороны, и это не обязательно один лишь Никита Чернов. Хватит ли у Гинера возможностей для латания брешей - вопрос, но Гончаренко за четыре месяца игры по одной модели доказал, что умеет здорово нивелировать проблемы команды: самим модулем игры - оборонительные, а перестановками внутри него - атакующие.