Прогулки по ТК. Страны СНГ в еврокубках

Год назад, начиная сериал прогулок по ТК в блоге «Еврокубки и коэффициенты УЕФА», я обещал свести все выступления СССР в еврокубках в таблицу. Публикации сериала прервались на длительное время по разным причинам, но сегодня, с удовольствием, возвращаю долг. Лучше поздно, чем никогда. Зайдя по ссылке вы сможете увидеть обещанное. Надеюсь также рассчитаться за набежавшие на долг проценты, причем скоро – будут еще таблицы и материалы на эту тему. Сегодня поговорим о периоде, наступившем после распада СССР.

Итак, в последний раз страна под названием СССР фигурирует в ТК в сезоне 1991/1992. Начиная с сезона 1992/1993, в ТК начинают появляться страны, образовавшиеся на месте Империи. Кто-то появился сразу, кто-то немного позже. Сегодня таких стран 11. Последним из них в УЕФА вступил Казахстан, и произошло это уже в начале нового века. А вот другие 10 государств успели поиграть в еврокубковых турнирах в девяностые годы века прошлого, зарабатывая своим странам коэффициенты. Если бы болельщика со стажем спросили в начале девяностых о перспективах новых стран в еврокубках, в первую очередь, мы, вероятно, услышали бы (наряду с Россией и Украиной) о Белоруссии с минским «Динамо», о Грузии с «Динамо» тбилисским и об Армении с ереванским «Араратом», имеющих самые радужные планы по завоеванию футбольной Европы. Все эти команды неплохо повоевали в еврокубках, защищая цвета СССР.

Загружаю...

Чтобы проследить: насколько сбылись эти надежды, обратимся к ТК 1998/1999. Именно к этому сезону потому, что к тому времени все 10 стран успели заработать собственный пятилетний коэффициент, во-первых, а во-вторых, потому, что именно в этом сезоне УЕФА ввел новый метод подсчета баллов, пересчитав предыдущие результаты в соответствии с новым подходом. Обратившись к предлагаемой вашему вниманию табличке, вы сможете увидеть - насколько оправданы были ожидания.

В последних двух столбцах содержатся данные из ТК на сегодняшний день. Россия, Украина, Белоруссия и Молдова могут улучшить свои показатели еще в этом сезоне. Остальным шести странам для этого придется дожидаться сезона следующего.

Знаю, что многие болельщики, живущие за пределами России, считают несправедливым, что именно России достался в наследство от СССР начальный коэффициент в ТК. Специально для них: взгляните на седьмое место в ТК 1998/1999. В этом коэффициенте и в этом месте вклад только российских команд. От СССР, с ее девятым местом в последнем своем сезоне, там не осталось ничего.

Загружаю...

Никаких выводов я делать не буду – предоставляю эту возможность вам. Замечу только, что в последние годы зарабатываемые странами коэффициенты существенно увеличились из-за изменения формата турниров – матчей становится все больше. Некоторые страны сумели этим воспользоваться лучше, некоторые хуже. А некоторые (Грузия, например) и вовсе растеряли прежние баллы. Место в ТК – более объективный показатель: количество стран в ТК увеличилось не так значительно (сегодня их 53). Казахстан, который в эту табличку не включен, сегодня находится на 42-й строчке ТК.

Если вас интересуют более подробные сведения о перечисленных и других странах, рекомендую зайти по ссылке, а затем кликнуть по клавише с названием интересующей вас страны. Там вы увидите таблицу, где содержатся сведения о том какие места в сезонах и в ТК занимали эти страны, какие завоевывали коэффициенты, а также о том сколько баллов в копилку страны вносили те или иные клубы на протяжении всех лет участия страны в еврокубках.

Тем, у кого картинка не открывается. Вторая статья сверху на этой странице включает ту же таблицу - football-xxl.com/index.php

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
V.Stepan
Несомненно. Ибо заканчивать (вероятнее, всё-таки проходить) высшую школу экономики, а потом заявлять, что в «СССР не было экономики» (ладно, написал бы «рыночной экономики» - это было бы хоть как-то объяснимо) - это мегаотжиг.
Ответ на комментарий bowen
Одно отрадно что мы с вами про экономику не спорили. А то было бы страшно, если бы вы меня с высшей школой экономики за плечами разнесли бы, в чем я нисколько не сомневаюсь ))
V.Stepan
> Про экономику вообще странно слышать, тем более в СССР, вам ли не знать, что никакой экономики в СССР не было и в помине. ----------- Всё, «вопросов больше не имею» (c) :D . Теперь я полносью согласен со всеми твоими доводами - да, надо было все украинские очки отдавать Украине. P.S. Боже, с кем я беседовал....
Ответ на комментарий bowen
Опять примеры высосаны из пальца, меня не касается дела и проблемы Латвии. Я вижу конкретно, 20 лет назад Украину лишили всех очков, я вижу что Россия присвоила все единолично очки себе. На каком основании? Почему очки не были паритетно, согласно заслугам не поделены? Взяли бы и поделили бы! Или вас сцыкотно было бы оказаться с половиной очков? Тогда бы к вам и не перешло добрая половина наших украинских игроков, условия бы были равные! Сомневаюсь, чтоб они согласились за вас выступать при равных условиях, вы бы им ни чего не предложили бы. А как бы дальше сложилось бы судьба и российских клубов и сборной - это еще тот вопрос. Интересный вы, право! А как он сейчас живёт? Без великой футбольной России? Прямо загнил без вас! Только почему-то нет того тотального превосходства футбольной России над «слабенькой» (в вашем понимании) Украиной. Я понимаю, надо надо выдавать мнимое за действительное, только выносит вас Украина в еврокубках. Странно, правда? Про экономику не будем, хорошо? Ну потому что я не хочу переводить дискуссию в экономическую плоскость. О которой вы которое сообщение, меня желаете завести, как и в политическое. Видимо, вам чисто футбольных аргументов не хватает. Знаете как говорят, вранье - многословно. Коротко ответить на «на каком основании все очки достались вам?» Вы мне сроду не дадите ответ, вот вас и носит во всех плоскостях, от МиГов, до экономики. Про экономику вообще странно слышать, тем более в СССР, вам ли не знать, что никакой экономики в СССР не было и в помине. Были вечные очереди, производство и перепроизводство бездумное, планы глупые, а вот экономики, извольте, не было. Вот ваша философия, либо всё, либо не согласны. Но ваш пассаж про немного беременный, он видимо про кабеля, а не про сучку. Варианты были, но Россия кинула. Украина - съела и учла. Ничего просто так не проходит бесследно, наш ноль уже давно не ноль и мы его ни с кем делить не будем, тем более отдавать его вам единолично только из-за того что вы там в хоккей или керлинг хорошо играете!
Malko
Надо ж так - одному залезть в приличный блог и зас...ть всю тему. И так вот всегда. Автор, ты вообще не упоминай Украину в своих публикациях, а то все статьи будут заканчиваться спровоцированным срачем.
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий