Man of the Match с бровки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уиган Атлетик - Вест Бромвич Альбион 1:0 (0:0)

Гол: Моузес (70)

Протокол и статистика

"Витёк" в объятиях товарищей

Этот матч был заранее любопытен с нескольких точек зрения. Смогут ли игроки «Уигана» продемонстрировать класс на фоне неплохо вошедших в сезон «бэггис»? Продолжат ли подопечные Мартинеса вдохновенную игру после «Ливерпуля»? И, наверное, один из самых любопытных аспектов – впервые на поле DW мог выйти Пауль Шарнер не в футболке «лэтикс». Игрок, первым проведший 100 матчей в составе нашей команды в ПЛ и держащий пока рекорд по общему числу встреч в высшем дивизионе английского футбола в футболке «Уигана» (145), покинул ставшую родной команду в конце прошлого сезона по обоюдному согласию с Роберто Мартинесом и теперь работает на поле во славу «Вест Брома».

Загружаю...

И он таки вышел вместе с десятью другими футболистами гостей. А наш тренер сделал одну, но довольно интересную замену: на левом фланге обороны вместо традиционного Фигероа появился Стив Гохури. И, надо сказать, опять не подвёл на непривычном месте флангового защитника. Да, может быть, он был не столь эффектен в атаке как гондурасец, но непосредственные обязанности исполнял как минимум не хуже.

«Уиган» решил начать без раскачки и в первые 10 минут довольно старательно наседал на ворота Скота Карсона. В течении этого времени Родаллега и Н’Зогбия провернули накоротке динамичную комбинацию среди игроков соперника, и не привело это к опасному удару только из-за брака в обработке мяча у француза. Том Клеверли, вышедший утюжить левый фланг, в эти минуты также доставлял немало хлопот оборонительной линии ВБА.

Однако дебют матча миновал, гости пережили стартовый натиск и стали постепенно всё смелее и смелее атаковать. У наших же игроков наоборот, конструктив впереди перестал получаться, Родаллега всё больше бегал без мяча, да и вообще дальше зоны после центральной линии на половине поля оппонентов спортивный снаряд редко доходил. Все как будто начали засыпать, и больше всего это относилось к Йорди Гомесу. Показав в прошлых матчах своё умение играть в «креативной» зоне и перемещать мяч по всему фронту атаки, в эту встречу испанец не попал совсем и категорически. В результате по центру атаки просто не шли, а фланги действовали каждый сам по себе. Надо, конечно, отдать должное игрокам «Вест Брома» - прессинговали они хорошо, но это не отменяет нашей летаргии во второй половине первого тайма. Поникла вся атака, даже Клеверли заглох, и Н’Зогбия редко удавалось обострять (не помог и обмен флангами между ними).

Загружаю...

А тут ещё одна напасть приключилась – на ровном месте Гэри Колдуэлл что-то повредил в ноге, и, как результат, на 17 минуте был заменён на своего старшего брата, а капитанская повязка перешла к Алькарасу. Который, кстати, на протяжении всего матча периодически демонстрировал забеги с мячом в атаку а-ля Лусио. Конечно, фигурой Антолину до бразильца далеко, и такого ужаса его забеги на обороняющуюся сторону не наводят, но результат их иногда даже приносил существенное обострение.

«Вест Бромвич» же, постепенно выровняв положение в игре и даже перехватив инициативу, пытался осложнить жизнь Аль-Хабси. Получалось старательно, не очень продуктивно: из раза в раз исполняющего опасные подачи игрока типа Педерсена в их составе нет, а вся нестандартность и выдумка в атаке исходит от одного Одемвингие. И хоть нигериец действительно хитёр и опасен, но одних его усилий в этом матче не хватило.

Так команды первый тайм и доиграли: в целом равно, нечасто тревожа вратарей ударами в створ. Только совсем под конец половины гости опять активизировались, но попасть мячом в раздевалку DW им не удалось. А в перерыве Роберто Мартинес сделал комплексную перестановку, включавшую в себя одну замену: вместо никакого Гомеса вышел голодный до игры Виктор Моузес и занял место справа, Клеверли сместился в центр, а в пару к нему был выдвинут Диаме – таким образом, Томас остался единственным опорником, а схема преобразовалась в 4-1-4-1. И за эту перестановку я могу Тренеру только поаплодировать, так как, на мой взгляд, именно она позволила в итоге склонить матч в нашу пользу – и именно Мартинеса в этом главная заслуга.

Во-первых, одной заменой был усилен правый фланг и разбужен, наконец, центр. Во-вторых, добавление ещё одного полузащитника к атаке усилило давление на соперника. В-третьих, оставление одного опорника разрядило пространство сзади и позволило «бэггис» активнее идти вперёд – что, в-четвёртых, открыло-таки на их половине свободные зоны, которых так не хватало в первом тайме.

Загружаю...

А далее всё развивалось по сценарию Мартинеса, пошла обоюдоострая игра, «Вест Бром» двинулся вперёд и был подловлен на контратаке, которую организовали двое наших самых быстрых игроков: Н’Зогбия и Моузес ушли в отрыв против пары соперников; француз, успев упасть и подняться, отдал передачу на ход молодому англичанину, а тот хладнокровно, в стиле Родаллеги, поразил дальний угол ворот Карсона. И вообще, Виктор провёл отведённый ему тайм очень хорошо – был неуступчив в единоборствах, моторен в развитии атаки, честно отрабатывал в обороне – это, уверен, добавит коучу головной боли при выборе состава на следующую игру. Вместе с тем, ожил в привычной зоне и Клеверли, в своём стиле бодаясь остаток матча с оппонентами.

После гола Бобо отдал Диаме приказ вернуться в опорную зону, и игра пошла по прежней схеме. Мышеловка захлопнулась и была убрана, осталось только не упустить из неё мышь-победу, что команда, в отличие от того же матча с «Ньюкаслом», и исполнила. Последние минут 15 вообще вышли довольно рваными и сумбурными, мяч толком ни у кого из игроков обеих команд не держался, и несмотря на территориальное преимущество оказавшихся позади «бэггис», наши футболисты были куда ближе к забитому мячу – если бы только вышедший вместо Родаллеги Ди Санто не настолько сильно растерялся от подарка защитников ВБА, оставивших его одного с мячом посреди штрафной, и пробил бы в итоге не настолько неточно из выгодной позиции. Ну да ладно.

На последний угловой в матче пошёл даже Карсон, но и это не помогло. Свисток – и «Уиган» празднует третью в сезоне победу. Да, сегодня не было привычного града моментов, но три очка от этого менее заслуженными не стали. Заслужила их вся команда, но особенно – человек, который все 90 минут стоял в пальто на бровке и орлиным взглядом взирал на поле. Разбудивший свою команду и захлопнувший в тактической мышеловке чужую.

Загружаю...

---

А Пауль Шарнер встретил финальный свисток на трибунах – его заменили по ходу второго тайма. И хоть он больше не “Wiganer”, но я всё равно был рад его видеть. Ещё бы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Road to Wigan Pier
Популярные комментарии
uvqk
Отличный резалт. Витёк кросавчег, но Шарль... нечто. Как он уловчился не только вскочить на ноги но и убрать одним движением защитника в моменте с голом? Илья, по мне Шарль Великолепный в этом сезоне ещё круче, чем в прошлом, согласен? Я также очень впечатлён его словами в интервью - раньше он так круто по отношению к нашему клубу никогда не говорил.
gRigoRoV
надо отрываться от зоны вылета... молодцы
.:Merkucio:.
Отличный блог) Спасибо.С удовольствием читаю каждую статью!!Но в след.матче не ждите легкой прогулки:)
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий