Под куполом грома. Почему умирает газон на «Крестовском»?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается в проблемах на новом стадионе в Санкт-Петербурге и сравнивает их с другими аренами.

   

 

«Газон на «Крестовском» не выдержал русской зимы». Именно так преподнесли многие СМИ проблемы в Санкт-Петербурге. Однако на фоне постоянного потока издевок и насмешек все пропускают одну немаловажную деталь: закрытый стадион для футбольного газона смертелен. И с этим нюансом сталкиваются не только в нашей стране, но и по всему миру.

Раздвижная крыша является первопричиной для плохого газона. Крупнейшая в мире компания, работающая в этой сфере, SIS Pitches, ежегодно декларирует свои действия. Так вот, в Мадриде, на «Сантьяго Бернабеу» поле меняется лишь раз в год-полтора, пока оно полностью не износится. В Копенгагене, на закрытом стадионе «Паркен» газон приходится менять раз в четыре месяца. Трава просто не приживается на главном стадионе Дании. Это особенность заменяемых газонов.

Загружаю...
Стадион «Паркен»  

 

Процесс перевозки газона крайне сложен. Изначально его выращивают в Англии, затем аккуратно срезают верхний слой, дабы не повредить корневища. Следующий этап – это скатывание в рулон. Даже малейшее повреждение может сгубить всю траву, поэтому технологии крупных фирм засекречены. Самое сложное – перевоз газона на новое место. Для того чтобы газон мог прижиться на стадионе необходимы те же самые условия, что были у него при «рождении». Этого добиться практически невозможно и раздвижные крыши играют в этом главную роль. Даже большие массивные крыши убивают всю траву.

То есть, мы имеем парадоксальную ситуацию: «родной» газон не способен возрасти на закрытых стадионах из-за «парникового эффекта» или недостаточной освещаемости, а «чужеродный» газон либо не успевает созреть, либо отвергает условия нового «места жительства». Вывод только один: каждые три месяца необходимо обновлять траву. Выход же тоже только один: строительство выкатного поля, которое позволит траве расти в относительно нормальных условиях. А выкатное поле – это уже совершенно другой повод поиздеваться над 40-миллиардной «летающей тарелкой».

«Френдс Арена»  

 

То есть, натуральный газон будет жить всего лишь три месяца, если судить по Копенгагену? Да, и это в лучшем случае. В Стокгольме на «Френдс Арене» газон приходится менять каждые два месяца, а на соседней «Теле2 Арене» каждые пять недель. На «Уэмбли» травяное покрытие приходится менять каждые четыре месяца из-за «отсутствия максимально возможного ветра и солнечных лучей», а «микроклимат, который создается у поверхности поля, удерживает влагу и приводит к серьезным заболеваниям травы, в основном грибковых». В Амстердаме на «Йохан Кройфф Арене» траву полностью меняют раз в четыре месяца, хотя большее время крыша там открыта. Знаете, сколько прожил газон в Бухаресте на главном стадионе Румынии после его открытия? Там тоже закрытая крыша, правда, не такая массивная, как в Петербурге?

Загружаю...

Одну игру.

Так что, возможно ли у нас в стране эксплуатация арен с натуральными полями? Да, но надо раскошелиться. Из-за климата средний срок жизни неродного поля составит в лучшем случае три месяца. Стоимость одного полноценного английского поля на территории самой Великобритании составляет около 150 тыс фунтов. В США за один квадратный фут зеленой травы расценки такие:

  • Около одного доллара за естественное покрытие без добавления верхнего почвенного слоя или дёрна
  • От 2,5 до 5,5 долларов за естественный травяной покров с родной почвой
  • От 4 до 6,5 долларов за газон с добавлением песчаной крошки
  • От 7 до 10 долларов за травяное покрытие с песком и дренажом

Чем больше платишь, тем качественнее и дольше прослужит трава. А теперь нехитрыми математическими манипуляциями переведем квадратные метры футбольного поля в американские футы. И получим 78,5 тыс. Самое дешевое поле, которое не умрет после одной игры, будет стоить 200 тыс долларов.

Каждый год стадиону с закрытой крышей надо будет тратить около 1,5 млн долларов на замену газона. С постоянными реконструкциями дренажной системы и обновлением всей поверхности поля за пять лет только ради каких-то зеленых травинок надо будет потратить свыше 10 млн долларов.  Понятное дело, что в Петербурге деньги на это есть. А вот полноценного выкатного поля, которое бы помогло сберечь эти «крошечные суммы», судя по всему, уже нет.

Виктор Майоров / БИЗНЕС Online

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Популярные комментарии
ForeverFai
В подвалах под лампами собирают немерянно урожаев травы в год. Непрерывно и безостановочно, вне зависимости от широты и долготы. С футбольными газонами такой номер не проходит. Может производители газонов просто разводят потребителей, чтобы почаще новые газоны покупали? Nothing personal, strictly business.
John Wind
Не понимаю критику этой статьи. Или про стадион можно говорить только плохо и ехидно, а объективно на какие=то вещи посмотреть нельзя? Матрица остроумного юмора собьется?
Oleg1960
А что, в другом месте нельзя было построить?
Ответ на комментарий reddman
Автор какой-то даун, поле не могут выкатит, потому что на его месте вне стадиона строят временные конструкции - телецентр, который разберут после ЧМ
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий