Изобрести машину, которая не едет

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  «В 1966 году сборная Англии под руководством Альфа Рамсея единственный раз в своей истории выиграла чемпионат мира. В финале на домашнем стадионе «Уэмбли» со счётом 4:2 в дополнительное время была повержена немецкая сборная. Чемпионат Европы Англия ни разу не выигрывала, оставаясь при этом единственной сборной-чемпионом мира, не побеждавшей в своём континентальном первенстве.»

 

 

  Всем доброго времени суток. Английский футбол имеет сумасшедшие традиции и это до сих пор отражается чуть более, чем на всех стадионах каждого из дивизионов. Фанаты и просто сопереживающие каждый раз создают невероятную атмосферу, а уж говорить про распевы можно чуть ли не часами. А теперь представьте, насколько им, всем этим людям, больно смотреть на свою команду, которая раз за разом проваливается на крупных турнирах. Страшно представить, если бы они и вовсе не взяли свой домашний чемпионат мира. Родоначальники футбола и без единого трофея. Ну нет, это уже какая-то параллельная вселенная.

Загружаю...

  Почему же так происходит? Сложный вопрос. Впрочем, на мой скромный взгляд, здесь ситуация страшно напоминают нашу, только без вплетения лимита. Мало доверия доморощенным игрокам - очень даже тянет на первопричину.

  «АПЛ» - это грандиозное футбольное шоу, где в каждом сезоне мы можем наблюдать настоящую, живую интригу. Плюсуем сюда болельщицкие традиции и получаем невероятный денежный выхлоп. Далее - плюсуем ''sugar daddy'', которые питают своими деньгами топовые и не очень команды. В таких тепличных условиях команды, конечно, высылают скаутов по всему белому свету, чтобы усилить себя к следующему чемпионату. Получается так, что английские футболисты постоянно остаются неудел во многих случаях, когда предпочтут иной раз взять, пусть и сильного, но иностранца. Да, в отличии от той же «РФПЛ», местные легионеры - это несомненно космос, но выигрывает ли от этого сборная? Очевидно - нет. Цена такого дорогого шоу именно в том, что с каждым годом эти тиски обязательств перед сильным чемпионатом выбивают перспективы национального футбола.

  Давайте же прибегнем к статистике. К фактам, которые нельзя оспорить, но над которыми можно погрустить (английскому фанату). Возьмём в пример шесть грандов нынешнего сезона, шесть клубов, которые и определяют английский футбол.                                         

 

Загружаю...

«Челси» - чемпион, но едва ли здесь есть большая заслуга англичан непосредственно на поле. Да и на бровке главным был итальянец. Аристократы вполне могли бы заявиться поиграть в Испанию, с пятью-то испанцами в основном составе. Ладно ещё Фабрегас не весь сезон отбегал, в отличии от своих земляков, сыграл примерно в два раза меньше.

И только лишь Гари Кэйхилл - героический Гари Кэйхилл и забил много и сыграл больше всех только после сами знаете кого. Про него здесь писали. Прямо сказать - настоящий наследник Терри, защитник-голеадор, вот только ему 31 год... Девять раз на замену выходил молодой Чалоба и даже забил гол, но на этом всё.

Самый настоящий оплот английского футбола - читай, надежда. В шикарном стиле завоеванное второе место, где ключевыми игроками были англичане. Это приятное исключение, команда, которая для сборной делает чуть ли не больше, чем пару-тройка других грандов. Честное слово, очень хотелось, чтобы именно эти ребята и стали чемпионами, но..как-нибудь в следующий раз.

Деле Алли проводит просто фантастический сезон, заставляя напрягаться дядек вроде Флорентино Переса. Сей юнец, только в Премьер-Лиге забил 17 (второй результат после Кейна) и отдал 8 (второй после Эриксона), пожелаем ему ещё большего прогресса. Собственно, Харри Кейн за 29 матчей забил 26 мячей, в отличии от своего преследователя Ромелу Лукаку (24 за 36 матчей), лучший бомбардир сезона без малого. Эрик Дайер и Кайл Уокер внесли не меньше своих английских заслуг в это серебро. Дэниэл Роуз пусть и сыграл заметно меньше, но когда играл - лишним явно не выглядел. А о Харри Уинксе мы ещё узнаем побольше в следующем сезоне (18 выходов на замену, 1+1). Большое спасибо Шпорам за красивый футбол.

Загружаю...

 

Прямо как чемпионы, только не чемпионы, ну и испанцев не так много в основном составе, один только Давид Сильва. Зато аргентинцы суммарно сыграли больше, чем англичане, и тех и тех по трое, однако Фабиан Делф сыграл всего 224 минуты, например.

Из тех, кто нас интересуют, всего двое: Джон Стоунз, проведший довольно неоднозначный, но не самый плохой сезон и *барабанная дробь*, светлое английское пятно этой команды - Рахим Стерлинг. Конечно же, мог сыграть даже ещё лучше, но свои 7 забил и 12 отдал, провёл на поле 2521 минуты. Рахим просто обязан выходить на принципиально новый уровень, ведь у него всё для этого есть - и хорошие партнёры и собственные данные.

Загружаю...

Нужно спросить у фанатов «Ливерпуля» - удачный ли выдался сезон, ведь амбиции команды не совсем понятны, прямо как и игра Мерсисайдцев по ходу сезона, но нам здесь важнее понять другое.

Ливерпуль радует в плане англичан. Конечно, не такое качественное буйство, как у Шпор, но и здесь есть на что посмотреть. Адам Лаллана отметился качественным сезоном набрав 7+7 и сыграв при этом не самое большое количество минут. Хендерсон не Джерард, но и не Делф, всё же. Ждём настоящего возвращения Старриджа, ну а про Джеймса Милнера вы всё знаете - он хорош, стабильный мужик, пенальти исправно забивает, туда-сюда исправно бегает. 3234 минуты сыграл Клайн - это больше всех в клубе, всего один раз он был заменён.

Ну что тут сказать, кажется, Арсену Венгеру нужно больше французов для достижения результата.

Тео Уолкотт хоть и забил 10 мячей за сезон, но способен ли он на большее завтра, когда козырь - скорость начнёт падать? Вечно перспективному Тео уже 28 лет сегодня, а завтра ближе к тридцати, что будет послезавтра? А послезавтра должен быть Окслейд-Чемберлен, который на поле провёл практически на четыреста минут меньше, зато отдал на четыре голевые больше (всего 7). Алекс должен серьёзно поработать над собой, чтобы хотя бы добраться до Уолкотта, а затем, желательно, обогнать.

Загружаю...

Интересная ситуация в Манчестере, в том, что красный. В общем, здесь довольно много играющих англичан (не по 3000 минут, но всё же), но едва ли можно сказать, чтобы кто-то из них стабильно блистал. Маркус Рэшфорд отыграл на 5+2, а вот Уэйн Руни, сыграв на 300 минут меньше, сделал 5+5, так сказать, на опыте. Лингард и Смоллинг не получили столько авансов, но и не проявили себя особо, когда предоставлялась возможность. Эшли Янг, понятное дело, иногда использовался в ротации. Интересно будет понаблюдать за Люком Шоу, если он поборит всю свою хрустальность и ему будут доверять.

_______________________________________________________________________

  Как думаете, есть ли смысл ввести хоть какой-нибудь лимит, чтобы попытаться помочь английскому футболу? Иль может дело не в лимите и англичане сами по себе не самые талантливые футболисты нынче.

  Спасибо, что дотерпели-дочитали до конца, всем удачки. )

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ist Krieg!
Популярные комментарии
diger499
Мне кажется, никакие лимиты не нужны, хотя они вроде бы и имеются в Англии(доморощенные игроки). Новые крутые английские игроки появляются почти после каждого сезона. В этом это Пикфорд, Кин, Антонио и Редмонд. В прошлом это были Дриквотер, Варди и Рэшфорд. Проблема в том, что после того как они показывают свой хороший уровень, они зачастую перестают развиваться. Никто из англичан, считавшихся перспективными и одаренными, не вырос в звезду мирового уровня. Уолкотт, Уилшер, Окс, Таунсенд, Старридж, Уэлбек, Джонс, Смоллинг, Клеверли - они все рано дебютировали и в клубе и в сборной, показывали хорошую игру, но так и не раскрылись по различным причинам. Нужно изменить именно этот момент и тогда в сборной Англии все будет прекрасно.
Георгий Борисов
Сейчас ситуация сильно другая. Если смотреть на чемпионов мира, то у нас список небольшой на самом деле. Бразилия и Аргентина(и Уругвай, ага) на Южной Америке, и Испания/Франция/Германия/Италия/(Англия, но она не считается). Я не знаю, как это было до 2000, но в 21 веке у Испании и Германии были очевидные костяки среди топ клубов, Барса и Бавария соответсвенно, которые по сути уже являлись готовой сборной, учитывая, что они по сути тянули за собой след 90х, где легионеры были, но в небольшом количестве, оставалось лишь набрать замены по позициям из второго клуба, в котором либо просто было меньше игроков правильной национальности(Реал), либо потому что они просто были второсортны(Боруссия). дальше набираем скамейку по всей стране и у тебя готова топовая сборная. Ни у италии(хотя я в ней не разбираюсь, честно говоря), ни у Англии таких клубов не было, но если италия что-то выиграла(возможно, за счет тренеров), то Англия нет. Другое дело, что однородность этих клубов, Барсы и Баварии, прошла, и сейчас что Испании, что Германии придется спустится на уровень остальных сборных, которым приходится набирать с миру по нитке и с клуба по игроку. Конечно, этим командам все еще проще, У испании с 3 клубов вполне набирается состав, как и у Германии.
Timur Khismatullin
Не так давно Дитмар Хаманн, тот самый, что совершил "стамбульское чудо" в числе прочих, высказывал свою охрененно важную точку зрения на разницу между английской и немецкой национальными сборными. Точнее, на разницу подходов к молодым игрокам в этих двух странах. По его словам, в Германии на молодежь почти не оказывают никакого особого давления, более того, они обязаны закончить школу, и пока они учатся - уроки, так сказать, на первом месте, а потом уж футбол. Закончишь школу, станешь совершеннолетним - ну и распоряжайся уже своей карьерой как хочешь. И потом возникает интересная ситуация, когда вроде бы вчерашние школьники, а уже - основа своих команд. Да, эти команды обычно не Бавария, но играют они против той же Баварии, те самые вчерашние школьники, и в результате мы видим всю эту россыпь Киммихов, Вайглей, Брандтов, Драклеров и прочей золотой немецкой молодежи, в свои 20 с фигом имеющих за плечами солидное количество матчей в основных составах первого дивизиона Германии. В Англии же футбол, и всё что с ним связано, окружено слишком большим ажиотажем (hype). Так, дети в футбольных академиях начинают подписывать разного рода контракты чуть ли не с 9-летнего возраста. С ними носятся, у них уже начинают появляться агенты и прочая шушера, и для них вроде как даже есть отдельные школы при академиях. В которых, ясное дело, учебная нагрузка ни в коем случае не идет в ущерб футбольному развитию. При малейших проблесках футбольных способностей на них вешается пресса, их перехваливают, а при провалах... ну вы поняли. Короче, детишки часто не выдерживают психическую нагрузку. Ещё чаще они не выдерживают конкуренцию со своими сверстниками из других стран, из той же Германии, потому что по разного рода причинам их предпочитают мариновать в молодежных командах. Особенно это характерно для топ-команд, перечисленных в данной статье. Недавно в выпуске "Интернет-реакции" от Портье Дрогба была фотка 20-летнего юнца из Эвертона, только что подписавшего контракт. То, как он стоял со своей бабой на фото, исчерпывающе характеризовало ситуацию с английской молодежью на данный момент.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий