28 фактов из жизни Александра Красненкова

 

- Красненков закончил филологический факультет ЛГУ (русский язык и литература (1983), Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «внешнеэкономическая деятельность и международные отношения» (1991), курсы менеджмента в Cornell University (курсы для генеральных управляющих гостиниц) (1995) и Harvard Business School (курсы для генеральных управляющих гостиниц) (1996).

- Красненков служил в качестве референта-переводчика в Эфиопии (1983-86).

- Красненков работал в качестве преподавателя английского языка для стюардесс в Ленинградском управлении гражданской авиации Ленинградского объединенного авиаотряда (1986-1989).

- Красненков устроился переводчиком в гостиницу «Астория» (1989). Умудрился пройти путь от переводчика от директора гостиницы. Как? Говорят, что в 95-м мэрии понадобилось провести «правильную» приватизацию «Астории». Красненков со своей задачей справился, с конкурентами разобрался, приватизировал все что нужно и кому нужно. Правда, было несколько скандалов и судебных исков, но способности директора оценили. Подробнее.

Загружаю...

- После перехода контроля над "Газпромом" к "питерским", Красненков был в 2001-2003 гг. в "Газпроме" директором департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям.

- Говорят, что Красненков входит в круг близких знакомых Владимира Путина. Как и Путин, он входил в ближайшее окружение Анатолия Собчака. Супруга Красненкова Наталья была в 90-е годы директрисой петербургского магазина "Труссарди", которым после нее руководила подруга мэра Анатолия Собчака Юлия Ветошнова, а после Ветошновой - Людмила Путина.

- В 2002-2003 года департамент по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома" выступил заказчиком спонсорских и рекламных компаний на общую сумму около 80 млн. долларов. "Нецелевое использование средств» привело к перемещению Красненкова на пост генерального директора ОАО "Совкомфлот".

- Злые языки утверждают, что Красненков, сохраняя инкогнито, опекает гей-клуб "Талион" в Санкт-Петербурге.

- Александр Красненков признавался в желании завоевать для «Газпрома» мировую известность. Трехлетнее сотрудничество с Minardi должно было обойтись «Газпрому» в $15 млн., но уже в 2003 г. корпорация разорвала контракт, и Minardi спешно сняла ее логотипы с болидов. Сейчас в «Газпроме» не комментируют эту историю.

- Слухи приписывают Красненкову скромный доход не только от текущего гостиничного бизнеса, но и от побочных бизнесов - неформального участия в пригостиничных казино и нелегальной проституции. (Кстати, в северной столице зафиксирована попытка возбуждения дела по участию нашего героя в такого рода теневом бизнесе, оказавшаяся безуспешной).

- Красненков курировал создание горнолыжного курорта в Красной Поляне.

Загружаю...

- Работая в "Газпроме", Красненков с гордостью рассказывал, что главным его достижением в компании стал возврат всего за $300 млн. "уплывших" при прежнем руководстве концерна активов - "Сибура", "Пургаза", "Запсибгазпрома","Востокгазпрома", Южно-Русского месторождения, а также 4,83% акций "Газпрома", выкупленных у "Стройтрансгаза". После долгих судебных тяжб и изнурительных переговоров с руководством строительной компании "Газпром" получил эти акции, рыночная цена которых сегодня составляет $2,5 млрд, за векселя номинальной стоимостью 5,7 млрд руб.

- Впрочем, достоянием гласности стали и другие "заслуги" Красненкова, в частности его руководство продажей непрофильных активов компании. Эксперты вспоминают, например, что продажа за 2,2 млрд. рублей ($70млн.) 49% акций "Газметалла", владеющего Оскольским электрометаллургическим заводом и Лебединским ГОКом, была проведена без тендера.

- При Красненкове "Газпром" восстановил контроль над "Запсибгазпромом", выкупил большую часть газовых активов у "Итеры", предотвратил размывание своего контрольного пакета в холдинге "СИБУР" и договорился о выкупе газонефтехимических активов у бывшего президента этой компании Якова Голдовского.

- Занимался продюсированием отечественных фильмов о "национальном достоянии" к 10-летию "Газпрома". Получив в 2003 году от монополии на эти цели 2,2 млрд. рублей, он не замедлил вложить часть их в съемки 20-серийного фильма "Властелин газа". Большая часть сериала - архивные съемки, пылившиеся на полках. Однако это не помешало Александру Красненкову истратить на каждую серию не один десяток тысяч долларов. А в сумму около $12 млн. обошлась концерну работа по созданию мюзикла "12-я улица" с участием иностранных актеров, который так и не был поставлен. Компетентные специалисты провели экспертизу соответствующих договоров и посчитали, что имело место завышение цен в 1,5-2 раза по сравнению со сложившимися на рынке рекламных услуг ценами. Они же оценили объемы "откатов" по договорам - в пределах 50% от общей стоимости каждого из договоров (причем, как поговаривают, под какие-то неведомые "политические проекты", по которым, похоже, не менее половины средств не дошло до адресатов).

Загружаю...

- С 2003 года Красненков является заместителем генерального директора ОАО "Совкомфлот", на 100% принадлежащего государству, но, по версии И.Рыбкина, контролируемого Г.Тимченко и "братьями Ковальчуками".

- Одиннадцать членов Совета Федерации, среди которых такие известные сенаторы, как Людмила Нарусова, Леонид Рокецкий и ряд других, обратились к Генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой разобраться с покупкой ОАО "Совкомфлот" трех корейских танкеров. Оказалось, что за каждый танкер будет заплачено более $140 млн., что приблизительно в полтора раза выше цен, по которым танкеры аналогичного проекта строятся на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. Курирует крупные строительные проекты в "Совкомфлоте" Красненков. После ухода из "Газпрома" он был взят сюда на работу именно для развития морских перевозок газа, сотрудничества с "Газпромом" и другими крупными компаниями.

- Ушел из ОАО «Совкомфлот» в 2006 году, став главой советов директоров ОАО «Стройтрансгаз», ЗАО «Нортгаз», ОАО «Сибнефтегаз». Также входит в совет директоров Газпромбанка, «Латвияс газе» и ряда других компаний.

- Покинув «Газпром», Красненков по-прежнему активно участвовал во всех его имущественных сделках. Ни одна из них не проходит без предварительной консультации с ним. Кроме того, в том, что Красненков входит в советы директоров "СИБУРа" и "Стройтрансгаза", есть большая выгода для самого монополиста. "Формально он является независимым директором и может голосовать по всем сделкам с заинтересованностью". Подробнее.

Загружаю...

- Участники рынка называют Александра Красненкова жестким и неуступчивым переговорщиком, отстаивающим первоначально обозначенные позиции.

- Говорят, что, став председателем совета директоров "Нортгаза" (компании, которая недавно после трехлетнего прессинга со стороны "Газпрома" вынуждена была покинуть ряды независимых производителей газа и оказалась под контролем монополии), вел новый механизм выплаты в "общак" членов совета директоров. Он предложил ежегодно отчислять 1% от валовой прибыли компании и 5% - от чистой, затем всю эту "корзину" делить (обычно вознаграждения членам советов директоров выплачиваются как процент от дивидендов, а вовсе не от выручки или прибыли).

- Вскоре после того, как конфликт между "Газпромом" и компанией "Нортгаз" был урегулирован, и «Газпром» получил 51% акций компании, сенатор Фархад Ахмедов, у которого остался 49 процентов, выдвинул ряд претензий к руководству "Газпрома» и пообещал обратиться в международный суд, обвинив «Газпром» в том, что его должностные лица фактически поставили "Нортгаз" на грань банкротства. Красненков поспешил опровергнуть эти обвинения.

- Самый высокооплачиваемый директор в России работает в газовой компании «Нортгаз». Глава совета директоров этой компании (Александр Красненков) получает около 3 миллионов долларов в год. Это 3% от чистой прибыли предприятия.

- По словам Алексея Карванена, «Спартак» существует на деньги президента клуба Александра Красненкова.

- За последние четыре года Красненков поменял в санкт-петербургском «Спартаке» четырех тренеров. Ситуация с приглашением Евгения Пашутина и созданием молодой команды под него смотрелась рационально. Но вот последующая эпопея с Трифуновичем, успевшим за несколько месяцев переругаться со всеми, обвинить руководство в том, что оно приглашало игроков, не советуясь с ним, и уехать домой, выглядела не слишком убедительно. Ход с Шерфом был обречен на успех.

Загружаю...

- Финансовые потоки команды – вещь в себе. «Спартак», конечно, не напоминает московских одноклубников начала 2000-х, но неудачи в трансферной политике случаются слишком часто. Особенно убедительны последующие отчисления с самыми разными формулировками. Ласме не получил визу, Форд не подходил по уровню, Филдс не прошел медосмотр.

- Красненков о работе РФБ: «Если лига будет независима от влияния РФБ, то федерация будет заниматься тем, чем и надо заниматься, – не коммерцией, а развитием детского и юношеского спорта, студенческого баскетбола, и все встанет на свои места. Никакой велосипед здесь изобретать не надо, достаточно посмотреть на пример Евролиги, когда она стала независимой от ФИБА. Будем к этому стремиться, чтобы все были довольны – и игроки, и тренеры, и судьи».

- О желании выстроить в Санкт-Петербурге систему подготовки, которая почему-то зависит от строительства нового дворца: «Хотим выстроить в Питере настоящую баскетбольную пирамиду, от детской команды до клуба, достойно представляющего город в национальном первенстве и еврокубках. Это небыстрый процесс. Для развития клуба нужна своя база. Строительство баскетбольного дворца началось 1 июня, и мы надеемся завершить его за полтора года. Проект был заказан у австрийской компании, а затем доработан российскими архитекторами. Стоимость проекта – 850 миллионов рублей».

Подробнее о Красненкове можно также прочитать здесь и здесь.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фонарь
Популярные комментарии
cm9x4
Газпром и коррупция уже давно синонимы. Так что не делайте удивленных глаз гляда на это. Конечно же возможен вариант, что он действительно будет работать на развитие баскетбола. Все может быть. Но неоднозначность его биографии очков ему точно не добавляет.
starkom
Фурсенко(футбол) - Газпром. Родной брат министра Фурсенко, друга Путина. Патрушев(волейбол) - ФСБ. Друг Путина. Сын в совете директоров Роснефти. Красненков(баскетбол) - Газпром. Друг Путина. Все питерские. Скоро сменят Третьяка? Хотя там в попечительском совете и так есть Александр Медведев из Правления Газпрома.
starkom
Спрашивается - зачем им спорт?
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий