А может так надо?
Отойдя немного от последнего матча "пингвинов", попытавшись понять проишедшие, предлагаю для обзора одну из теорий, почему случилось именно так. Я почему-то, начинаю в нее верить.
Все это было бы так, да только не с "пингвинами". Чтобы понять почему, предлагаю вспомнить действия генерального менеджера Рэй Шеро. Вся его идея, после завоевания Кубка Стенли в отношении "защиты", сводится к тому, чтобы в каждой паре был защитник, который может "двигать" шайбу, доставлять ее в зону соперника, и не только, но и контролировать ее там. Идея отличная. Наличие таких игроков в Питтсбурге оказалось вполне достаточным. Это Гончар, Летанг и Голигоски. Три атакующих защитника, при трех "домоседах" Орпике, Итоне и МакКи. Это то, что было в прошлом сезоне, то есть, сразу после взятия Кубка Стенли. Но на этом менеджмент не стал останавлиться, и добавил еще перед дедлайном Леопольда, которого также скорее надо относить к атакующим защитникам, чем домоседам. Как показал опыт плей-офф 2009, такая система, почему-то не сработала.
Чтобы не остаться у разбитого корыта после 1-го июля, Шеро подписывает одних из самых рейтинговых на свободном рынке защитников: универсала Мартина, и как бы молодого и перспективного, но уже с опытом игры, Михалека. Сумма подписания на год 9.5 млн! Как бы эти цыфры не вызывала выпуклость "глазного яблока", но с ними надо смириться. И вот почему! Не перебей Шеро все возможные предложения по этим двум защитникам от других менеджеров, команда вообще могла бы начать сезон с такой "дырой" в ростере, что "глаза белки в дупле не показались бы Борману за совинные"! Конечно, что Шеро шел на осмысленную переплату, но выхода другого то и не было. Да и Мартин очень ко двору пришелся, так как опытен и надежен, поиграв всю карьеру в заточенном под оборону "Девилз" - такого бы еще одного Мартина, и "картина маслом!".
На фоне всего этого, последний матч не предстает каким-то необычным. Команда с заточенной под нападение защитой, порой не может играть чисто на сохранение счета. Ведь это игроки, которые натасканы лезть на рожён в зону соперника, они хотят забивать и бросать. Орпик этого пока не понимает, как не понимают и многие другие. Ведь он, обычный домосед-силовик, которому такое непонятно. Но объяснить это Летангу и Голигоски, видимо, пока не приходилось. Да и вопрос, а где был тренер в этот момент, так и останется без ответа.
Ну так может, просто так надо? Может команде не присуще играть в откат? Я с этим не могу не согласиться, да вот только пока физики атаковать все три периода у команды нету. Но если эта система заработает, то когда команда будет на пике, увидим ту игру, для которой понятие "откат" будет вовсе ненужным.
p/s для любителей общения в ЖЖ сюда