Выживет ли второй «Зенит» в ФНЛ?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Герои футбольной недели, на которой "Зенит", наконец, порадовал, красивой победой без судейского скандала, а "Зенит-2", увы, не смог обезопасить себя от вылета из ФНЛ. 

8 мая. Кристиан Паскуато 

"Крылья Советов" в этом сезоне усилиями прежнего тренерского штаба едва не оказались в ФНЛ во второй раз в своей истории. Уникальная по меркам нашего нестабильного футбола ситуация, когда провинциальная команда долгие годы наряду со столичными коллективами оставалась единственной бессменной участницей всех российских чемпионатов, впервые нарушилась по итогам сезона 2013/14. Надо отдать должное, именно штаб Веркаутерена оперативно вернул "Крылышки" из пучин "пердива" в элиту. Но в уходящем сезоне что-то пошло не так. Спасать ситуацию спешно был призван только что покинувший "Урал" Вадим Скрипченко. По иронии судьбы, в первой же игре ему пришлось противостоять своему бывшему клубу. Который в свою очередь возглавил не чужой для Самары Александр Тарханов. Надо ли говорить, что на определенное время противостояние этих команд, заурядное исходя из афиши и почти всегда - из турнирного положения, приобрело искомую многими перчинку?

Загружаю...

Если кто-то в футбольной программе этого дня, как я, остановил свой выбор на игре "Урал" - "Крылья", думается, не пожалел. Матч, катившийся к легкой победе хозяев, внезапно перевернулся с ног на голову. И если поначалу главным героем этого переворота выглядел автор двух мячей Жанни Брюно, то когда Паскуато к двум голевым передачам прибавил еще и оконательно добивший екатеринбуржцев гол, то, пожалуй, выцарапал это звание у бельгийца.    

 

Паскуато запомнился масовому российскому болельщику еще зимой, когда опрянувшие духом под руководством белорусского наставника "Крылья" разгромили в морозной Самаре будущего чемпиона (тогда очень верилось, что этот матч остановит уверенную спартаковскую поступь, но увы - он стал лишь рядовой оказией). Его напарник по атаке Йоан Молло в итоге зимой перебрался в "Зенит". Не исключено, в первую очередь из-за этого "Крылья" вновь оказались в печальной реальности коллектива, борющегося за выживание.

Лидеры отечественного футбола в настоящих условиях вынуждены как никогда много внимания обращать на внутренний рынок. И если раньше речь шла о быстром рекрутинге талантливой российской молодежи, то теперь все чаще собирают и легионерские сливки. Еще бы, готового к нашим реалиям сильного иностранца сегодня непросто заманить из Европы, но все еще можно "подкупить" длинным евро и условными перспективами, если он уже играет в российской провинции. Так что, рискну утверждать, Паскуато в Самаре не задержится. Где начнет новый сезон? Это может быть и "Спартак" - он же воспитанник "Ювентуса" и так или иначе знаком Каррере. И нуждающийся в укреплении атакующих позиций ЦСКА, где работает товарищ и бывший шев Скрипченко Виктор Гончаренко. "Зенит" - вряд ли, поскольку Паскуато не выглядит сильнее игроков, имеющихся в распоряжении Луческу. И неочевидный трансфер Молло должен отпугнуть. Впрочем, в декабре мне казалось, что и француз "Зениту" не нужен. Однако он очень скоро оказался в Петербурге.  

Загружаю...

9 мая. Дани Алвес

Если в первой игре с "Монако" звездный бразильский ветеран обеспечил результат двумя голевыми передачами, то в ответном матче он для надежности забил сам, тем самым окончательно сделав свой вклад в дело выхода "Ювентуса" в финал ЛЧ определяющим. 

10 мая. Алексис Санчес

"Арсенал" Венгера снова заиграл ярко и вдохновенно. Пришел позитивный результат. Недавняя футбольная история подсказывает, что так подчас бывает, когда у команды появляется определенность с будущим. Не исключено, Венгер принял решение, которого от него давно ждут. Или приняли за Венгера. Просто нам не говорят. Так или иначе, консенсус между тренером, командой и руководством, очевидно, достигнут. И оказалось, что еще далеко не все потеряно. И даже борьба за путевку в ЛЧ продолжается до последнего тура.

Загружаю...

 

11 мая. Маруан Феллаини 

Бельгийский полузащитник был лучшим в ответной игре с "Сельтой" не только по формальному признаку - как автор забитого мяча. Он участвовал и в других перспективных атаках. И в обороне отрабатывал стабильно. 

Сама игра, складывавшаяся едва ли не по идеальному для Моуринью сценарию, после ответного мяча испанцев едва не пошла прахом, похоронив вместе с собой лигочемпионские перспективы манкунианцев. Но обошлось. С развеселым вечно молодым "Аяксом" в финале должно быть полегче. 

12 мая. Федор Чалов 

Прекрасный дебютный сезон молодого армейца может завершиться новой для Федора ролью - основного нападающего одного из лидеров отечественного футбола. Ионов, ходивший поначалу в любимцах у Гончаренко, последние игры начинает на лавке. Тогда как Чалов оправдывает оказанное ему доверие сторицей. В игре с "Арсеналом" он сначала заработал пенальти, а потом дважды поразил ворота туляков. И есть первая пятерка забитых в РФПЛ мячей. Достоин одноименной премии, вручаемой в российском футболе. Из признанных наших бомбардиров так бодро не стартовал, кажется, никто.  

Загружаю...

 

13 мая. Артем Дзюба

Учитывая набранный армейцами ход, слабо верится, что "Зениту" удастся потеснить их со второй строчки. С третьей никто в свою очередь не сдвинет уже сам "Зенит" - с низу постучать некому. Так что у сезона осталась одна второстепенная интрига - поборется ли Дзюба за звание лучшего бомбардира. Лично для Артема это было бы хоть каким-то утешением ввиду чемпионства его бывшего клуба. Потому что, зная характер Дзюбы, почти уверен - он сейчас очень, очень расстроен. И одновременно мотивирован. Что и показал в Самаре. Кстати, и сборной России такая спортивная злость Дзюбы должна пойти на пользу.

Оживший после "Терека" "Зенит" навевает на мысль, что и в Питере, как в Лондоне, ребятам полегчало после новости о том, что Луческу должен уйти. Что ж, жаль, что у Мирчи не сложилось. Ведь осенью под его руководством команда показывала весьма симпатичный атакующий футбол. В этом сезоне слишком много было "околофутбола" и скандалов. Во имя чемпионства "Спартака" принесено в жертву многое, прежде всего спокойный ход чемпионата и объективное освещение происходящего в СМИ. Не говоря уж о судействе. Будь по другому, у опытного румына все могло получиться. Потому что очевидный провал с командой случился только один раз - в февральском Брюсселе в игре Лиги Европы с "Андерлехтом".

Загружаю...

Тогда, в феврале, команда была еще жива, связь игроков с тренером - цела, что показала реакция на проигрыш, уровень самоотдачи в ответной игре. То поражение и дальнейший ход чемпионата надорвали эту связь. Луческу пытался быть откровенным, говорить то, что думает - такое кредо выбрал для себя с самого начала, когда не стеснялся открыто критиковать отдельных игроков. Ему в ответ неслись оскорбления, недоброжелатели придумали емкое оскорбительное "Плаческу", а потом и переделали строки "Ленинграда". Той поддержки от руководства, которую испытывал в критические моменты, например, Спаллетти, у Мирчи и близко не было. Лишь сдержанные слова о доверии. Не было у него своего Халка, как у Виллаш-Боаша. Его Жулиано в самый ответственный момент сезона резко сдулся и совсем не напоминал самого себя осеннего. "Новый Витсель" Эрнани стал одним из символов "провальной" трансферной кампании (хотя уверен, что многие игроки. приобретенные в январе, еще очень помогут "Зениту"). В итоге вышло так как вышло. Несмотря ни на что, мне хочется скзать Мирче спасибо. После его ухода не будет горького послевкусия провала, а будет лишь легкая грусть от того, что многое случилось чуть-чуть не так, как должно было.

    

Загружаю...

14 мая. Егор Бабурин 

В воскресенье всем противостояниям на уровне РФПЛ я предпочел игру "Зенита-2" с "Факелом". Команды оказались в ситуации, похожей на ту, что сложилась год назад, когда я впервые наблюдал за "Зенитом-2" на стадионе. Снова у "Факела" - последний шанс зацепиться за стыки. А питерцы, начинавшие сезон чуть ли не в роли одного из лидеров, скатились в ту часть турнирной таблицы, где одна неудача отделяет их от небытия в виде второго дивизиона. 

Мне, живущему в провинции, в регионе, где есть клуб ФНЛ, важно, чтобы фарм-команда "Зенита" тоже оставалась в этой лиге. Это дарит незабываемые моменты свиданий с питерским футболом, как например, минувшей осенью, когда у гостевого автобуса удалось сфотографироваться с Владом Радимовым. 

Так что в воскресенье я с чистой совестью болел за второй "Зенит" и против "Факела", почти потерявшего шансы на участие в стыковых матчах. Матч смотрел в трансляции Sportbox, без повторов и комментария. Так что полагался только на собственную внимательность. И к сожалению просмотрел гол Евсеева, забитый на 6-й минуте. 

Но уверенно могу сказать, что лучшим в этой игре был голкипер Бабурин. Егор остается верен зенитовским цветам, хотя уже давно созрел для РФПЛ и вполне мог бы защищать ворота непоследнего клуба. В очередной раз он продемонстрировал, что обладает высоким потенциалом. Атака "Факела" - хороший индикатор надежности голкипера. Нападающие воронежцев нестабильны, но в целом достаточно результативны. Однако в двух очных матчах до отчетного "пробить" Бабурина смогли лишь однажды, да и то с пенальти. А что касается отчетной игры, то если в первом тайме "Зенит" владел небольшим игровым преимуществом, то во втором воронежцы как следует насели на ворота. И только надежная игра Бабурина спасла "Зенит" от больших неприятностей. Жаль, что упустили победу. Она позволила бы чувствовать себя в безопасности перед последним туром. Теперь же в Саратове нужно непременнно выигрывать. чтобы гарантировать присутствие в ФНЛ на следующий сезон.

Загружаю...

На флангах обороны выделялись засветившиеся в основе Евгений Чернов и Сергей Зуйков. Но прямо сейчас применительно к "Зениту" вторая команда - это их максимум. Все игроки основы выглядят много интереснее. С учетом того, что поправился Смольников, на оба фланга обороны у "Зенита" есть по два классных исполнителя. Правда, во время последних не слишком удачных игр "Зенита" меня посещала мысль: не слишком ли авантюрно действуют питерцы в обороне? На обоих флангах игроки, склонные к регулярным подключениям в атаку. Что касается Смольникова, в сознании вообще как-то не отложилось, как этот футболист обороняется. Легко могу представить его типичное подключение к атаке, а вот грамотные оборонительные действия, такие как удачный выбор позиции, классный подкат - увы. Такие игроки были бы незаменимы, играй "Зенит" в три центральных. При нынешней же схеме и наборе игроков любая контратака может закончиться фатально. В этом плане Чернов и Зуйков могли бы помочь в плане баланса.

Зырянов, сложилось ощущение, постепенно сдает. Год назад Радимов называл Константина игроком, готовым хоть сейчас вернуться в премьер-лигу. ВВ этот раз снова его хвалил. Но у меня ощущение, что 18-й номер постепенно перестает тянуть даже на уровне ФНЛ. Каких-то фирменных креативных действий за всю игру в его исполнении я так и не увидел. Возраст берет свое.

Загружаю...

Удивило присутствие в составе Александра Рязанцева. Луческу на последних пресс-конференциях всегда называл его в группе давно травмированных или по разным причинам неготовых к игре. Новости о его восстановлении и готовности играть за вторую комнду как-то прошли мимо меня. Что ж, если это шаг на пути к набору лучшей формы, то он у Рязанцева получился уверенным. В игре с воронежцами автор легендарного гола "Барселоне" понравился.

А вот игроки атаки провели серый матч. Евсеев после забитого мяча действовал слегка невпопад. Игра Кирилла Погребняка, кстати, ранее выступавшего за "Факел", не произвела какого-бы то ни было впечатления. Команду, конечно, подкосил уход Алексея Гасилина, до сих пор остающегося ее лучшим бомбардиром. Но ему было объективно пора начинать играть в Премьер-Лиге.  

Итак, в субботу буду очень надеяться на победу в игре с "Соколом". Не знаю как кому, а мне очень важно, чтобы "Зенит-2" был в ФНЛ. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зенит: взгляд из провинции