Головная боль синьора Карреры
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Уже завтра Спартак ждет самая приятная церемония, которой может быть удостоен участник Росгосстрах чемпионата России по футболу – вручение кубка победителей турнира.
Казалось бы, о чем еще можно мечтать после 13 смутных лет без трофеев?
Но хитрый Массимо со своими сподвижниками должен смотреть наперед и уже сейчас отчетливо представлять, кто из новоиспеченных чемпионов готов, присягнув на верность, биться дальше за красно-белый стяг, а кому с командой не по пути. Кто самое слабое звено и кому следует сказать «прощайте».
Нужно понимать, что игра в рамках Лиги Чемпионов это совсем другой уровень, другие скорости и ответственность.
В Спартаке на данный момент опыт выступления в сильнейшем и престижнейшем турнире Старого Света имеют лишь: Д. Комбаров, Ребров, Фернандо, Таски, Жано, Л. Адриано. Причем, более или менее солидный - лишь Адриано, да с натяжкой Комбаров.
В такой сложной и ответственной истории как Лига Чемпионов опыт – большое подспорье, но раз его минимум, то необходимо искать другие вариант подготовки.
Поэтому стоит задуматься об укреплении всех линий, за исключением, разве что, позиций центрального нападающего и вратаря. Когда в добром здравии находятся Луис Адриано и Зе Луиш беспокоиться за наконечник атаки не приходится. Разве что Зе нужно немного поправить свой кабо-вердинский прицел, который немного сбился к концу чемпионата, но это вопрос, скорее, к тренерскому штабу и самому легионеру.
Конечно, прежде чем задумываться о пополнении, необходимо постараться по максимуму избавиться от ненужных кадров (немного перефразируя слова одного известного мультипликационный героя: «чтобы купить что-то нужное - нужно продать что-то ненужное»).
Итак, возможные трансферы «на выход»:
з. Маурисио (окончание арендного соглашения - «Лацио»)
Бразилец в России снискал славу добротного футболиста. Особенно запомнился его гол в Грозном, который позволил красно-белым увезти три очка с очень непростого выездного матча.
Маурисио время от времени закрывал позиции центрального и правого защитников, но стабильно в основе латиноамериканцу закрепиться не удалось - в данный момент Спартак располагает сразу четырьмя более сильными исполнителями.
з. Сердар Таски (окончание действующего контракта - «Бешикташ»)
Сердар в этом сезоне показывает неплохой уровень игры и приближается к состоянию образца чемпионского Штутгарта. Проблема заключается в заканчивающемся трудовом соглашении и серьезной зарплате немца, но, думаю, что в преддверии ЛЧ опытный центрбек команде необходим и контракт клуб все-таки продлит.
п. Ивелин Попов (трансфер - Трабзонспор, «Фенербахче»)
Капитан болгарской сборной очень неровно провел уходящий чемпионат, но по традиции забил пару великолепных мячей и сделал результат в ключевом дерби с ЦСКА. Думаю, что в случае желания игрока уйти и наличия соответствующего финансового предложения со стороны амбициозного клуба, Спартак удерживать Попова не станет.
п. Лоренсо Мельгарехо (трансфер - ?)
Когда парагваец после довольно успешного сезона в футболе Бенфики перешел в стан Кубани, многие удивленно подняли брови. Помня о том, что у этого парня был вариант с мерсисайдцами - понять его довольно трудно. Тем не менее Лоренсо быстро доказал на юге России, что является первоклассным футболистом, который может закрыть практически любую позицию на поле, что самое важное - без потери качества. Перейдя в стан красно-белых, Мельгарехо пал жертвой своего универсализма. У него попросту нет своей позиции на поле. Отсюда несогласованные действия и низкая результативность. Однозначно, что «Мельга» так до сих пор и не пришелся ко двору в команде Карреры, и есть мнение, что кредит доверия уже исчерпал.
По результатам сезона, учитывая возможные кадровые потери, присутствуют позиции, которые в свете решения обновленных задач требуют усиления:
Правый защитник
Андрей Ещенко прошедший сезон провел неровно. Работоспособность с годами Андрея отнюдь не покинула, а вот рассудительность, увы, подводит. Россиянин порой допускает непростительные технические и тактические ошибки, за что на европейском уровне соперники легко и непринужденно будут наказывать. Как бы, подтверждая домыслы о необходимости усиления этой кадровой составляющей, в СМИ просочились сведения об интересе красно-белых к правому защитнику Торино – Давиду Дзаппакосте. Этот футболист обладает отличным набором качеств для крайнего защитника. Вызов в сборную Италии только подтверждает высокий уровень игрока. Впрочем, это не единственная опция усиления, по словам Карреры, очень хорошими темпами развивается Тигиев, да и Кутин активно обивает пороги основной команды. Стоит заметить, что позиция крайнего защитника долгое время считалась исключительно «российской», однако, с появлением Кутепова и Джикии, эти условности могут отойти на второй план.
Центральный защитник
Центр обороны стоит усилить в том случае, если все-таки покинет команду Сердар Таски. Тогда в обойме (учитывая, что уход Маурисио дело практически решенное) останется всего три исполнителя, которые специализируются на решении задач в области отражения атак соперника на предпоследнем рубеже. Вакантное место опытного столпа обороны можно было бы заполнить, к примеру, Кристианом Сапатой - некогда лучшим защитником Серии А. В общем-то, учитывая итальянскую репутацию Карреры, можно вернуться к кандидатуре Давиде Астори из Фиорентины. В любом случае, это должен быть человек, который с ходу станет оплотом обороны красно-белой команды. Вариантом же из РФПЛ мог бы стать Андрей Семенов, но объективно говоря, Андрей на роль лидера обороны в данный момент явно не тянет.
Центральный полузащитник
Спартаку предстоит борьба сразу за несколько трофеев, и в связи с этим ротация в центральной линии просто необходима. Думается, что Кристиан Нобоа или Олег Иванов могли бы усилить грозный кулак московской команды в центре поля. В случае, если по каким-то причинам пополнения извне Массимо не дождется, то всегда есть возможность положиться на воспитанника клуба по фамилии Тимофеев. Артем блистательно выглядел в ФНЛ, а выходя на замены в матчах РФПЛ, смотрелся очень цельно, цепко и многообещающе. К тому же парню уже не 18 лет, если не сейчас, то когда?
Левый атакующий полузащитник
Возможный уход Попова и Мельгарехо ослабляет атакующий потенциал команды. Поэтому на левое крыло атаки должен быть приобритен такой же летучий (можно и голландец, кстати), свежий, изобретательный футболист. Идеальным вариантом был бы Алехандро Гомес из Аталанты, который в нынешнем сезоне Серии А набрал 15+10 по системе гол+пас. Но охота на аргентинца открылась нешуточная, а Леонид Арнольдович швыряться деньгами не привык. Возможно, стоит рассмотреть вариант с приобритением Полоза, но думается, что и в этом случае игрок национальной сборной нашей страны будет стоить немалых средств. Однако, такой вариант привлекателен не только для Спартака, но и для сборной, где в данный момент основную обойму составляют спартаковские игроки, а о роли связок в футболе национальных сборных напоминать не стоит.
Как сообщают некоторые СМИ москвичи сделали предложение Сантосу в размере 10 миллионов евро за крайнего нападающего Буэно. По слухам, препятствием может стать лишь долгосрочный контракт игрока с бразильским клубом и сумма отступных, прописанных в нем - 50 миллионов евро.
Безусловно, впереди у красно-белых еще более сложные испытания: это и старт в Лиге Чемпионов, и защита титула чемпиона России, и участие в Кубке страны. Для Массимо Карреры, очевидно, наступает пора куда более серьезных и захватывающих экзаменов. И от того как сможет он, совместно со своим тренерским штабом и руководством команды, организовать работу в межсезонье, начиная от комплектования коллектива, заканчивая тренировочным процессом и психологическими тренингами, зависит успешность кампании 2017/2018.
Мы же будем наблюдать, как итальянец готовит свои «сани» - процесс этот даже для нейтрального болельщика очень занимательный.
Ну а пока - празднуйте, красно-белые! Ваша взяла!