1966. Как Киев бакинскому «Нефтянику» Москву с Ростовом продавал

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Про 80 000 за домашнее поражение киевского «Динамо» от Виктора Серебрянникова

Перед тем, как все вы посмотрите отрывок интервью, взятое Дмитрием Гордоном у «звезды» киевского «Динамо» и футболиста сборной СССР 1960-х Виктора Серебрянникова, хочу сразу же уточнить, ху ис ху, и обратить внимание на некоторые ошибочные сведения в интервью. Старому человеку простительно забывать фамилии соперников и не помнить счет.

Напомню суть истории. 16 ноября 1966 года команда «Деда» Маслова принимала на Центральном стадионе в Киеве «Нефтяник» (будущий "Нефтчи") из Баку. «Сборная Украины» уже сделала «дубль», положив чемпионские «золотые» медали в хрустальную вазу Кубка СССР. А вот гости из солнечного Азербайджана занимали третью строчку в турнирной таблице и реально претендовали на «серебро» советского первенства. Отставание от ростовского СКА, идущего вторым, составляло перед матчем в Киеве пять очков (тогда за победы начислялось два балла, 40 против 45). Но азербайджанцы провели на две встречи меньше, чем ростовские «бойцы» (33 против 35). И в случае двух викторий в недостающих матчах «Нефтяник» вплотную приближался к СКА. К тому же, на «хвосте» у бакинской команды висела гирлянда из столичных клубов: ЦСКА – 39 очков после 33 игр, «Торпедо» - 38 – 32, «Спартак» - 37 – 32.

Загружаю...

Анатолий Бышовец действительно шел на победу в бомбардирской гонке 28-го чемпионата СССР по футболу. Он открыл счет в матче «Динамо» - «Нефтяник» на 14 минуте, забив свой 19-ый мяч в турнире (как раз на фото). Только вот еще в первом тайме Эдуард Маркаров и Анатолий Банишевский вывели гостей вперед – 1:2, так матч и завершился. Дальше в четырех оставшихся поединках Бышовцу не удалось забить ни разу. Его основной конкурент за бомбардирские лавры чемпионата страны Илья Датунашвили в перерыве матча заключительного тура «Динамо» Тбилиси – «Торпедо» Кутаиси узнал, что Бышовец не смог забить ни одного мяча одесскому СКА, и уже завершил турнир. Грузины во втором тайме после нулевой засухи устроили самое настоящее голевое пиршество, наколотив на две команды шесть мячей – 3:3. Ровно половину из них провел Датунашвили. Последний, проведенный с пенальти, стал двадцатым для форварда тбилисского «Динамо». Серебрянников, Маркаров и Банишевский действительно дружили и часто играли за разнообразные сборные СССР. Например летом 1966 года все трое ездили в составе команды Николая Морозова на чемпионат мира в Англии, где Банишевский отыграл пять матчей (кроме Чили, последний в группе, ничего не решавший), и забил Португалии в матче за третье место (1:2). Играл в этом матче и Серебрянников, а так же с Чили. А Маркаров вышел на поле только против чилийцев. Это я к тому, что подобная история, рассказанная уже, увы, покойным Виктором Петровичем действительно могла произойти в реальности. Теперь слушаем и смотрим само интервью.

Загружаю...

 

А теперь разберемся, действительно ли Киев сдал Москву «Нефтянику»? Просто много раз подобное слышал, мол, лучшая команда Украинской ССР, не желая видеть на пьедестале столичные клубы, проиграла дома бакинцам, и они, благодаря этому, стали третьими.

Если бы это произошло в последнем туре, тогда все ясно было бы без слов. Но повторяю, что командам оставалось провести еще по 1-4 матча. И, к тому же, «Нефтяник» нацелился на «серебро» чемпионата СССР. Поэтому динамовцы и не говорили ничего своему тренеру, так как Виктор Маслов пришел в Киев (1964 год) как раз из ростовского СКА, который и намеревались достать азербайджанцы.

Загружаю...

А теперь смотрим, как сыграли команды после победы «Нефтяника» в Киеве. Сами бакинцы: ЦСКА – 0:0, «Спартак» Москва – 3:0

СКА Ростов-на-Дону: «Торпедо» Москва – 2:1

ЦСКА: «Крылья Советов» Куйбышев – 0:0 (тоже 16 ноября), «Динамо» Минск – 1:2, «Нефтяник» - 0:0

«Торпедо»: СКА Ростов – 1:2, «Динамо» Тбилиси – 0:0, «Торпедо» Кутаиси – 2:4, «Пахтакор» Ташкент – 1:1

«Спартак»: СКА Одесса – 1:1, «Кайрат» Алма-Ата – 2:1, «Пахтакор» Ташкент – 2:1, «Нефтяник» - 0:3 (голы забили Банишевский, 2 и Маркаров).

Как же я люблю точную статистику, против которой не попрешь. Так это не Киев «постарался», чтобы московские клубы не попали в тройку лучших (впервые в истории советского футбола!). Это сами столичные клубы на финише напартачили. И ЦСКА, и «Спартак» не смогли обыграть «Нефтяник». Больше того, побеждай Красно-белые в Баку, и «бронза» чемпионата у них! Но 0:3!!!

 

А Виктора Петровича Серебрянникова, ушедшего в мир иной 12 ноября 2014 года в 74-летнем возрасте, нужно поблагодарить за смелость. Не каждый решится озвучить правду насчет того, что происходило раньше.

Загружаю...

 

15 мая 2017

 

Костенко Александр Александрович (извините, вычитку не веду, просто уже нет сил на это)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
Популярные комментарии
vag36
Анатолий Бышовец действительно шел на победу в бомбардирской гонке 28-го чемпионата СССР по футболу. Он открыл счет в матче «Динамо» - «Нефтяник» на 14 минуте, забив свой 19-ый мяч в турнире (как раз на фото). Только вот еще в первом тайме Эдуард Маркаров и Анатолий Банишевский вывели гостей вперед – 1:2 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Не состыковка в предложении. Так кто первый забил в игре. Киев или Баку?
Александр Костенко
Можно было, но мне именно это вариант больше всех понравился. Кстати, Нефтчи всегда нравился, хоть и болтался постоянно в хвосте турнирной таблицы. Не знаю почему. Я болеть самостоятельно начал в начале 1980-х - и помню, как классно играли Искандер Джавадов, Игорь Пономарев, Машалла Ахмедов, Александр Жидков... Да и Михаил Михайлов из киевского "Динамо" пришел в Нефтчи "по обмену" в 1988-ом, когда в столицу Украинской ССР Жидков переехал
Ответ на комментарий Бакинский Кот
Согласен , просто заголовок можно было по другому придумать.Бывает что ,из-за заголовка даже текст не хочется читать.
Александр Костенко
Читать текст до конца нужно) И вот я за это и люблю статистику - она, родимая, много создавшихся мифов может развеять. Нефтяник шел на второе место, и ни у ДК, уже ставшего чемпионом и выигравшего Кубок СССР, ни у Нефтяника не было и мыслей про московские клубы. Каждый решал свои проблемы
Ответ на комментарий Бакинский Кот
Из-за заголовка не прочитав минусанул , уж простите , пожалуйста... Статистика упрямая вещь ,ведь это факты.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий