«В футбол не деньги играют»

Фразу, вынесенную в заголовок, слышать приходится довольно часто. Произносят ее (как правило, с весьма глубокомысленным видом) после любого поражения фаворита какого-нибудь матча от более слабого соперника. Особенно часто доводилось слышать ее в последнее время, после матчей «Зенита» в Лиге Чемпионов против «Унири» и «Осера». Подразумевается, что озвучивающий эту аксиому ставит жирную точку в разговоре – и то сказать, возразить на подобную банальность трудно. Соглашусь – на время – и я. Но задам вопрос: а что, собственно, играет в футбол? Или кто?

Игроки? Да, конечно, на поле выходят именно они. Но поскольку мы говорим о профессиональном футболе, игроки не возникают в команде ниоткуда. Их кто-то приглашает, платит им, решает выходить им на поле или отдыхать, дает задание на матч, лечит после травм, и прочее, прочее, прочее. То есть игроки – люди зависимые. В первую очередь они зависят от тренера. Даже не буду пытаться развивать эту тему – любой из нас может привести десятки примеров, когда футболист при одном тренере играет блестяще, а при смене его или при переходе в другую команду – теряется, утрачивает былой блеск и, практически, из большого футбола исчезает. (Да и обратных примеров не меньше.)

Загружаю...

Но и тренер – человек зависимый. И не только от футболистов, которые в его руках являются материалом. Его тоже, как и игроков, приглашают в клуб, а при неудовлетворительных результатах увольняют. А, иногда, увольняют и при вполне удовлетворительных. То есть тренер зависит еще и от руководства клуба, будь то наемные менеджеры или непосредственные владельцы.

Но, приди сегодня самый гениальный менеджер в клуб без финансирования, результата он не добьется. То есть что-то улучшить он сможет – показатели какие-то, место в турнирной таблице… Но – в определенных пределах. И, если вы спросите его, что ему нужно, чтобы не остановиться на достигнутом, а продолжать движение вперед, в ответ услышите в первую очередь слово «деньги».

Круг замкнулся. Да, деньги в футбол не играют. Но времена, когда можно было на что-то серьезное рассчитывать и без них, давно канули в Лету. Несколько побед за сезон над клубами, стоящими выше, но испытывающими какие-то временные трудности, побед, чаще всего на морально-волевых качествах, – вот максимум возможного. Да, заранее согласен: наличие денег вовсе не гарантирует успех. Нужно, чтобы выстроилась и начала качественно работать вся цепочка: деньги – менеджмент – тренер – игроки. А еще нужны традиции, опыт – именно их дефицит приводит к таким вот осечкам, как в игре «Зенита» с «Осером».

Рейтинг суммарной стоимости игроков (ССИ), который мы будем регулярно обновлять, отслеживает изменения только одного из звеньев этой цепочки. То есть не дает полного представления о силе команд. Да, он не абсолютно совершенен, в чем-то приблизителен, отчасти субъективен. Но игнорируя его содержание, мы не можем объективно судить о процессах, происходящих в европейском клубном футболе. Будем пользоваться им, поскольку лучшего у нас сегодня нет.

Загружаю...

Тем, кто сомневается, рекомендую взглянуть на таблицу чемпионата России, которая уже близка к итоговой. Как известно шесть российских команд имеют рейтинги ССИ, намного превышающие показатели остальных. Положение первой четверки практически полностью соответствует рейтингу, о проблемах «Динамо» и «Локомотива» на протяжении сезона все знают, но и их места, в конечном счете, близки к ожидаемым.

Для тех, кто впервые читает материалы по рейтингу ССИ или успел забыть предыдущие публикации в блоге «Еврокубки и коэффициенты УЕФА» на Sports.ru, напомню: рейтинг составляется на основании оценок экспертов известного немецкого сайта http://transfermarkt.de и включает в себя европейские клубы, суммарная стоимость игроков которых превышает 70 миллионов евро. Предыдущий выпуск рейтинга составлен по данным на 02.09.10. Нынешний выпуск – по данным на 01.11.10.

Изменения в рейтинге за прошедшие два месяца не очень значительны. И, конечно, не идут ни в какое сравнение с изменениями предыдущего выпуска, зафиксированными 2 сентября – через сутки после закрытия последнего двухмесячного европейского «Юрьева дня» для футболистов. Сам рейтинг вы можете увидеть на нашем сайте. Там он и будет теперь находиться постоянно.

Пять российских клубов сохранили или упрочили свои позиции. «Зенит» остался на своем 22-м месте, «Динамо» – на 68-м. «Спартак» шагнул на одну позицию вверх, обойдя голландский ПСВ. И «Рубин» хоть и не увеличил свою ССИ, тоже сделал шаг вперед, пусть и за счет отступления «Удинезе». Самая весомая прибавка у ЦСКА: +6 миллионов евро, что позволило армейцам перебраться на три места вверх, обогнав «Сампдорию», «Вест Хэм» и «Аякс».

Загружаю...

В первой десятке рейтинга «Челси» уступил четвертую строчку «Интеру» и позволил догнать себя «Манчестер Сити», с которым делит теперь 5-6 места. Во второй десятке продолжается падение «Севильи», начавшееся гораздо раньше. В отсутствие серьезных трансферов ни одна команда из рейтинга не выбыла, ни одна и не добавилась. Больше всех (10 миллионов) прибавила дортмундская «Боруссия», больше всех потерял (9 миллионов) «Сандерленд». У большинства клубов изменения отсутствуют или очень незначительны.

Следующее обновление рейтинга проведем, видимо, после закрытия зимнего трансферного окна.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Арш-Ус
Да без денег ни куда,но в футбол они не играют это точно.
Гость-054
насчет КПД Вы совершенно правы. Это следующий этап.
Ответ на комментарий PharmaT
Рейтинг это хорошо, но вот бы еще туда прикрутить так называемый коэф полезного действия, то есть сумму всех игроков соотнести как-нибудь с занимаемым местом в чемпионате и успеху в еврокубках. А вообше офигенно бы было если бы еще внести туда численность населения, где базируется город ( или хотя бы кол-во болельщиков). Была бы аЦЦкая формула =)
Иван Грозный
О чем статья? Что деньги не гарантируют успех, но их отсутствие его исключает? Это вроде и так известно...
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий