Новак ДЖОКОВИЧ: «Для того, чтобы вновь побеждать, как прежде, мне требуется время и терпение»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Интервью второй ракетки мира журналисту испанской «Марки» Давиду Менайо было сделано накануне полуфинального матча MutuaMadridOpen против Рафаэля Надаля, а опубликовано в день этого матча.

 

   Дружелюбный, искренний и прямой серб согласился поделиться с читателями MARCA мыслями о жизни, теннисе, переменах и целях.

   - Как у вас сейчас дела?

   - Нахожусь в переходном периоде. Считаю, что мне невероятно повезло в том, что в моей жизни было так много хороших результатов, что я добился такого успеха. После прошлогоднего RolandGarros я впервые в жизни, наверное, почувствовал, что меня заставляют продолжать куда-то идти, карабкаться, у меня пропала мотивация, я не мог найти способа поддерживать привычный уровень и перезапуститься эмоционально. После USOpen я чувствовал себя совершенно пустым и месяцами искал способ вернуть утерянную магию/

Загружаю...

   - И решили расстаться сразу со всей командой и начать с нуля?

   - За последние годы моя жизнь сильно изменилась. Я стал отцом, а сейчас счастлив ожиданием второго ребенка. Расставание с моей командой, с которой прожил бок о бок 10 лет… В туре не так много игроков, кто по десять лет кряду работает с одним и тем же тренером, физиотерапевтом, тренером по физподготовке. Просто пришло время перевернуть эту страницу и начать с чистого листа. Но расставание было по взаимному согласию и на дружеской ноте.

   - И какие цели ставит перед собой новый Джокович?

   - Вызовы, мечты и устремления остаются теми же, тут ничего не изменилось. Я бы не приезжал на турниры, особенно на «Большие шлемы», просто ради того, чтобы сыграть. Мне нужно добираться до финальных кругов, сражаться за главные трофеи. И в долгосрочной перспективе я по-прежнему вижу себя чемпионом, победителем крупнейших турниров. Благодарен за тот колоссальный опыт, который приобрел на этих турнирах, за то, что стал частью теннисной истории. Это придает мне уверенности: я ведь уже делал это раньше, значит, смогу сделать снова. Я это знаю. Я верю в себя.

Загружаю...

 

   - С 2011 года вы приучили всех к тому, что за сезон выигрываете целый букет титулов, а в 2017-м у вас на счету только Доха. Как расцениваете такое начало сезона?

   - Если принимать во внимание только Доху, то там все было здорово. А вот потом я, к несчастью, быстро проиграл в Австралии, хотя потом на Кубке Дэвиса все прошло хорошо. Я чувствовал себя лучше в психологическом плане, но, к сожалению, не в игре – там все было совсем не на том уровне, на котором мне бы хотелось. Сейчас я счастлив добраться до полуфинала в Мадриде. Это мой лучший результат в сезоне, и он показывает, что я на верном пути, что мне, возможно, просто нужно чуть больше времени и чуть больше терпения в процессе возвращения на привычный уровень, чтобы снова начать побеждать с привычным постоянством. Не могу знать, что случится на этой неделе или на следующей, но что бы это ни было, оно послужит трамплином к тому, чтобы понять, где я хочу и смогу быть в следующие полгода.

   Но уже то, чего я добился в Мадриде, можно расценивать как шаг вперед. Я делаю все, что в моих силах, чтобы заново найти себя, новый путь, новые силы, новую кожу. Все, что случилось, уже случилось, я этим горжусь, но пора перевернуть страницу. Решение расстаться с командой было важным решением. Оно было принято в струе того, чего от меня требовало мое сознание. Мне нужны были перемены! Я чувствовал, что нужно начать что-то новое. Сейчас эмоционально я чувствую себя лучше, чем последние пару месяцев, на корте, впрочем, тоже. Этохорошийсигнал.

   - И в какой степени вам нужно ощущать эмоциональный комфорт, чтобы добиться максимальных спортивных результатов?

   - Всем нужно чувствовать себя хорошо! Мы – профессиональные теннисисты, но мы же и просто люди. Нет профессионалов, которым не нужна была бы эмоциональная стабильность. Иногда кажется, что мы ведем себя как машины, потому что сосредоточены на бесконечном повторении одних и тех же вещей изо дня в день: тренировки, один и тот же распорядок дня, ритуалы, матч, восстановление… Но все то, с чем ты сталкиваешь на корте и вне его, всегда имеет эмоциональную составляющую. Если кто-то ничего этого не чувствует, обязательно спросите, человек ли он. Жизнь постоянно побрасывает нам вызовы и проверки, чтобы понять, на что мы готовы. И готовы ли вообще. И если мы не готовы, то нам нужно работать вдвойне, втройне усерднее, чтобы преодолеть препятствия, стать лучше. После каждого провала ты получаешь шанс переродиться и сделать все лучше, чем раньше. Вот так я это вижу.

Загружаю...

   - Вы когда-нибудь ощущали собственную уязвимость?

   - Уязвимость это то, что делает нас людьми, а не роботами. Не думаю, что это плохо в современном мире, в современном обществе. Мы относимся к профессиональным спортсменам как к машинам, роботам, людям без чувств, серьезно… А то, что мне не нравится, я не принимаю и не оправдываю. Я никогда не хотел быть таким, мне нравится проявлять эмоции. Уязвимость в том числе.

   - Но ведь игроки должны быть сосредоточены на игре, на сопернике, на результате.

   - Конечно, на корте я должен делать свою работу, быть сфокусированным, серьезным. Но иногда эмоции прорываются, хорошие или плохие, ведь мы все люди. Но ранимость, чувствительность, демонстрация эмоций – это здорово. Это позволяет тебе заглянуть в себя, понять, что варится у тебя внутри, над чем надо поработать. Кроме того, эмоции - способ наладить контакт. Для меня очень важен тот контакт, который я всегда стараюсь установить с людьми, где бы я ни был и что бы ни делал, это меня трогает. Когда ты так многого достиг, когда ты так долго остаешься наверху, ты ищешь пути и способы себя мотивировать, воодушевлять. Нужна позитивная энергия, чтобы продолжать.

Загружаю...

   - И в чем вы ее черпаете?

   - Иногда в каких-мелочах, деталях. Когда видишь огонь в глазах ребятни, смотрящей на Надаля, Маррея, Джоковича, на любого, кто играет, ребятни, которая мечтает когда-нибудь стать такими же, как мы… Нужно помнить и понимать, что чувствуют эти дети. Или наши поклонники на трибунах. Я пропитываюсь этой энергией, этой поддержкой, и стараюсь что-то отдать взамен.

   - Всплыло имя Надаля. Вы видите его фаворитом Roland Garros?

 

- Да, я бы сказал – да, конечно. И гораздо более, если принимать во внимание его результаты в этом году, не только на грунте, но и на харде. На грунте Надаль есть Надаль, и вне зависимости от того, играет он хорошо или не очень, он все равно фаворит всегда. Грунт – это его территория, там он чувствует себя комфортнее всего. И да – он бесспорный фаворит РГ, хотя и в себе я чувствую возможность победить.

   - В прошлом году, победив в Париже, вы собрали карьерный «Большой шлем», были первой ракеткой мира и обладателем 67 титулов. Какие цели сейчас?

   - Если бы я не хотел побеждать в каждом матче, который играю, если бы я не хотел выигрывать «Большие шлемы» и не хотел быть первым в мире, я не играл бы в теннис. По крайней мере на профессиональном уровне. Я бы делал это лениво, на досуге, с друзьями. За свою карьеру я достиг многого, это позволяет повесит ракетку на гвоздь и посвятить себя другой жизни. У меня семья, мы ждем второго ребенка, так зачем же я продолжаю насиловать себя? Ради чего я должен продолжать? За чем гнаться? Ответ простой– ради побед и за победами. Но в последние шесть или семь месяцев, о которых я говорю, когда люди перестали понимать, что заставляет меня оставаться на плаву, я должен был искать мотивацию и воодушевление на новую эру, новую главу глубоко внутри себя. И результаты придут – как плод того труда, который я вкладываю в это каждый день.

Загружаю...

   - Некоторые плоды уже налицо – ваш кастильский стал заметно лучше. Публика в Мадриде высоко оценила ваши речи на корте.

   - Правда? Ярад. Меня учит мой брат Марко.

http://www.marca.com/tenis/mutua-madrid-open/2017/05/13/5916c59ee5fdead1138b4593.html

 

Фото: Marca, Getty images, EPA/AFP

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Репродуктор
Популярные комментарии
Инна Дробот
Новак еще сказал во вью, что с самого начала его карьера удачно складывалась так, что он постоянно наращивал результаты, поднимался вверх по рейтингу и приумножал успех. И что у него никогда не было такой проблемы с мотивацией после взятия больших трофеев. После взятия НолеШлема и РГ такое случилось впервые – «ощущение пустоты» (I found emptiness). То есть Новак сам никак не мог предвидеть подобный расклад, отсюда растерянность, грит, что ему понадобилось несколько месяцев, чтобы разобраться, что вообще с ним происходит. То есть это весьма суровый момент карьеры, на самом деле. Виландер вон, например, в 1988 году как выиграл три шлема за сезон и стал первой ракеткой мира, так больше на эту вершину и не вернулся – потом только вниз катился. У каждого свой «момент истины».
Ответ на комментарий mrs Bennet
Оля, спасибо! Вью замечательное, и пока не набежали умницы-болельщицы Роджера, целую пятилетку ждавшие выигрыша своим кумиром ТБШ и не начали плакаться о том, как им жалко загубленную карьеру Джоковича, и что он опять им ничего не сказал, выражу свое мнение: ключевая фраза во вью Новака на мой взгляд эта: " После прошлогоднего RolandGarros я впервые в жизни, наверное, почувствовал, что меня заставляют продолжать куда-то идти, карабкаться..." Все от него хотят новых побед, свершений- и болельщики, и конечно, команда. Как же здорово быть тренером намбавана, его физио и т.п, но выкладываться на тренировках и особенно в матчах, рвать жилы в буквальном смысле этого выражения, приходилось Новаку, и в какой-то момент нервная система включила торможение. Так было со всеми топами, но даже умные фаны Новака не хотят признать очевидный факт и упрямо твердят: нет, у Рафы и Федерера спады были не такие. Конечно, не такие, у них и конституция другая-гиперстеник Рафа и нормостеник Роджер покрепче будут астеничного Новака. Новак не собирается вешать ракетку на гвоздь, а результаты придут, наберемся терпения. У него уже был в карьере очень неудачный год-2010, но что потом было все помнят.
mrs Bennet
Оля, спасибо! Вью замечательное, и пока не набежали умницы-болельщицы Роджера, целую пятилетку ждавшие выигрыша своим кумиром ТБШ и не начали плакаться о том, как им жалко загубленную карьеру Джоковича, и что он опять им ничего не сказал, выражу свое мнение: ключевая фраза во вью Новака на мой взгляд эта: " После прошлогоднего RolandGarros я впервые в жизни, наверное, почувствовал, что меня заставляют продолжать куда-то идти, карабкаться..." Все от него хотят новых побед, свершений- и болельщики, и конечно, команда. Как же здорово быть тренером намбавана, его физио и т.п, но выкладываться на тренировках и особенно в матчах, рвать жилы в буквальном смысле этого выражения, приходилось Новаку, и в какой-то момент нервная система включила торможение. Так было со всеми топами, но даже умные фаны Новака не хотят признать очевидный факт и упрямо твердят: нет, у Рафы и Федерера спады были не такие. Конечно, не такие, у них и конституция другая-гиперстеник Рафа и нормостеник Роджер покрепче будут астеничного Новака. Новак не собирается вешать ракетку на гвоздь, а результаты придут, наберемся терпения. У него уже был в карьере очень неудачный год-2010, но что потом было все помнят.
Lada_ok
Удачи Новак, обретай себя!
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий