У Исинбаевой отнимут мировой рекорд. Как такое возможно?

Алексей Авдохин – о революции в легкой атлетике.

Что случилось?

Репутация легкой атлетики до дыр изъедена допингом (и не только российским). Спортивные чиновники готовы искать спасение в самых революционных проектах.

Европейская ассоциация после избрания на пост ее президента норвежца Свена Арне Хансена озаботилась чистотой и объективностью нынешних рекордов в легкой атлетике.

В январе 2017-го исполком созвал рабочую группу (руководитель – ирландец Пирс О’Кэллахан), которая должна была рассмотреть эту проблему со всех сторон, выяснив, как вернуть доверие к европейским рекордам (а в ходе ее работы выяснилось, что доверие нужно возвращать и к мировым рекордам). Появление этой комиссии впервые за последние годы в мировом спорте не имело отношения к допинг-гейту в русском спорте.

Загружаю...

Официальные причины позиционировались другие:

– обеспечить условия, чтобы нынешнее поколение спортсменов не пыталось побить рекорды, установленные при совершенно разных обстоятельствах

– восстановить объективность перечня европейских (и мировых) рекордов и восстановить доверие общества к ним.

Что не так с действующими рекордами?

В легкой атлетике накопилась пара десятков рекордов из прошлого века. Приблизиться к ним не может уже не первое поколение легкоатлетов, имеющих несравнимо лучшие условия для тренировок, тренерские методики, медицинское обеспечение, научные разработки – и это не может не вызывать подозрений.

Некоторые из этих рекордов едва ли не официально считаются «допинговыми». Кого-то из их авторов впоследствии ловили на запрещенных препаратах или обоснованно подозревали в применении, но сделать ничего не могли – действенных механизмов для пересмотра рекордов (кроме хитрого способа с изменением технических правил, вроде переноса центра тяжести копья в конце прошлого века) не существует.

«В истории всех видов спорта, включая легкую атлетику, имеются случаи и периоды, когда честные соревнования и равные условия не являлись высшим приоритетом для каждого участника. Печальная реальность заключается в том, что на мировом, континентальном и национальном уровнях были установлены рекорды, в которых люди спорта, СМИ и общественность не имеют полной и абсолютной уверенности», – за дипломатичными формулировками из отчета рабочей группы не спрятать желание начать отсчет будущих рекордов с чистого листа.

Полет Бубки и еще 13 «вечных» рекордов легкой атлетики

Что предлагает рабочая группа?

Загружаю...

Руководитель рабочей группы Пирс О’Кэллахан

В новую концепцию формирования рекордов и условий их признания вошло пять рекомендаций для Европейской и международной ассоциаций.

1. Внести изменения в правила и процедуры ратификации, обозначив критерии, которые будут способствовать объективности рекордов.

2. Условия ратификации рекордов должны включать текущие требования, касающиеся честности, которые, в случае их нарушения, могли бы привести к отмене признания рекорда, что необязательно будет означать наличие сомнений в правомерности достижения или спортсмена.

3. Любой спортсмен, чей рекорд поставлен до определённого периода и больше не признающийся действующим, должен считаться Бывшим рекордсменом.

4. В случае отмены признания рекорда утверждение непосредственного преемника не происходит, а определяется предел для нового рекорда, который должен быть установлен в будущем.

5. Новые критерии для признания рекордов должны включать следующее:

– рекорды могут устанавливаться лишь на ограниченном наборе соревнований высшего уровня, где IAAF или региональные ассоциации будут иметь полное доверие к судьям соревнований, а также к системам учета времени и измерения дистанции

– рекорды высшего уровня могут устанавливаться спортсменами, которые прошли установленный набор тестов на допинг-контроль (количество таких тестов подлежит согласованию) за последние 12 месяцев

– часть образцов допинг-контроля для любых рекордных результатов должна храниться и должна быть доступна для проведения повторного тестирования в течение 10 лет

Загружаю...

– возможность отмены рекорда в случае применения к рекордсмену санкций за серьезное нарушение правил (например, в случае последующего злоупотребления допингом), даже если нет доказательств того, что злоупотребление повлияло на установление рекорда.

Речь только о европейских рекордсменах или мировые рекорды тоже под угрозой?

Президент IAAF Себастьян Коу

Первоначально рабочая группа создавалась «для изучения объективности европейских рекордов», но так как многие европейские рекордсмены также являлись и мировыми, к работе подключилась Международная ассоциация (IAAF). Ее президент Себастьян Коу лично контролировал проект, делегировал в рабочую группу представителя IAAF (им стал глава техкома Имре Матрахази) и пообещал поддержку на августовском заcедании IAAF, где инициатива Европейской ассоциации станет главной темой для обсуждения.

Для ее официального принятия потребуется поддержка ассоциаций других континентов, но, судя по настрою Коу, он уже что-то знает.

«Я думаю, что это шаг в правильном направлении. Если все будет организовано и структурировано должным образом, у нас есть хорошие шансы вернуть доверие в этой области», – самое забавное, что вместе с остальными может сгореть и европейский рекорд 36-летней выдержки самого Коу в беге на 1000 метров. 

Что будет с действующими рекордами и рекордсменами?

Тотальной верификации всех действующих рекордов не планируется – ратифицировать каждый рекорд, проверив его на достоверность, соответствие новым требованиям (пересчитать количество сданных рекордсменом допинг-проб, провести их повторный анализ и т.д) во многих случаях просто невозможно из-за срока давности.

Загружаю...

Все будет намного проще – рекорды, установленные до определенного периода, автоматически потеряют этот статус, а их авторы из действующих рекордсменов превратятся в бывших. Рекорды в этом случае никому не передаются и преемников из числа предыдущих рекордсменов назначать не станут. При этом сомнения или подозрения в чистоте и честности бывших рекордсменов могут выдвигаться, а могут и нет.

А вот с тем, что будет с рекордами, установленными после конкретной даты (она пока не определена, но в некоторых источниках пограничным называется 2005-й год) – неясность. Скорее всего, к старым рекордсменам будут предъявляться те же требования, что и к новым, но как будет выглядеть на практике проверка рекорда, например, 10-летней давности на соответствие условиям признания – не очень понятно.

Почему в таком случае просто не обнулить все рекорды?

Рабочая группа обсуждала такой вариант (под рабочим названием «Радикальное вмешательство»), но отказалась от него по юридическим причинам.
«Независимо от того, насколько подозрительным или вызывающим возражения мог быть отдельно взятый рекорд, для его исключения необходимо было бы доказать противозаконные действия.

Действие без признания самим спортсменом или судьями на соревнованиях (например, правонарушения, связанного с применением допинга или манипулирования результатами) означало бы, что решения будут основаны на субъективных доказательствах. Это уничтожило бы саму цель сделать все рекорды более справедливыми и дискредитировало бы весь проект.

Загружаю...

Более того, в силу неотъемлемой произвольности процесса, Европейская легкоатлетическая ассоциация могла бы быть подвергнута судебным искам», – официальное признание на страницах отчета.

Что говорят рекордсмены?

Стефка Костадинова (Болгария), рекордсменка мира-1987 в прыжках в высоту:

«Я считаю, что предложение о пересмотре и возможном аннулировании рекордов неправильное, даже издевательское. Удалить все, что произошло в истории вида спорта – это легкомысленно по отношению к нашей работе.

Речь идет не только обо мне, но обо всех, кто честно, тяжело работая, достигал больших вершин. Они достигли пика своей карьеры, но это и пик человеческих возможностей. Да, за доказанные нарушения правил должны быть санкции и отмены рекордов, но почему должны страдать другие?»

Майк Пауэлл (США), рекордсмен мира-1991 в прыжках в длину:

«Я уже связывался со своим адвокатом. Есть некоторые рекорды, по которым существуют вопросы, и я это понимаю, однако мой рекорд был настоящим. Это история о человеческом сердце и духе, один из величайших моментов в истории. Этим решением они уничтожат множество вещей, даже не подумав о них. Это неправильно. Независимо от того, что случится, я собираюсь бороться».

Пола Рэдклифф (Великобритания), рекордсменка мира-2003 в марафоне:

«Мне причинили боль. Это решение наносит удар моей репутации и достоинству. Стирание всех результатов – неуклюжий и трусливый способ избавиться от некоторых сомнительных рекордов. Это делается вместо того, чтобы набраться смелости, открыть дела и аннулировать рекорды, которые суд посчитает добытыми незаконно.

Загружаю...

Хотя мы движемся вперед, я не верю, что мы достигли момента, когда есть тесты, способные поймать всех мошенников. Поэтому почему сейчас? Мы правда считаем, что все рекорды, установленные в 2015 году, абсолютно чистые, а в 1995 году не было ни одного?»

А что в России?

«Я понимаю чемпионов – великих чемпионов, легенд легкой атлетики для нескольких поколений. Они не хотят нести ответственность за мошенничество и ошибки других людей. Я это понимаю.

Но тогда почему они не хотели услышать российских легкоатлетов, которые были совершенно чистыми и не смогли выступить на Олимпиаде? Некоторые из этих чемпионов, на которых может повлиять нынешнее решение EAA, активно поддерживали отстранение команды. Хорошо, тогда будем последовательны», – член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов, похоже, даже злорадствует.

Хотя и российских легкоатлетов революция рекордов непременно коснется.

Кто из наших пострадает больше всех?

Сейчас российским/советским легкоатлетам принадлежит четыре десятка взрослых европейских рекордов (12 из которых в залах), 7 мировых рекордов в закрытых помещениях и, самое престижное, 13 на открытом воздухе.

Если новую концепцию рекордов все-таки примут, в бывших рекордсменов мира наверняка превратятся советские легкоатлеты, которым предъявлять на ратификации нечего:

Загружаю...

Юрий Седых (на фото), метание молота (рекорд 30 августа 1986)
– Галина Чистякова, прыжок в длину (11 июня 1988)
– Наталья Лисовская, толкание ядра (07 июня 1987)
– женская эстафета 4х400 метров (1 октября 1988)
– женская эстафета 4х800 метров (5 августа 1988)

Опасаться стоит и россиянкам, феерившим в конце прошлого и начале нынешнего веков:

Светлана Мастеркова, 1000 метров и 1 миля (23 и 14 августа 1996)
– Юлия Печенкина, 400 метров с барьерами (8 августа 2003)

О ходоках, наверное, говорить бессмысленно:

– Роман Рассказов, 10 км (28 мая 2000)
– Елена Николаева, 10 км (20 апреля 1996)
– Надежда Ряшкина, 10 000 метров (24 июля 1990)
– Олимпиада Иванова, 20 000 метров (6 сентября 2001)

Наконец, под угрозой окажется рекорд в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, установленный 28 августа 2009 года в Цюрихе на этапе Золотой лиги.

Россиянке, вероятно, каким-то образом придется доказывать, что за год, предшествующий рекорду, она прошла необходимое количество (точная цифра пока обсуждается) допинг-тестов.

Фото: REUTERS/Michael Buholzer; twitter.com/Pierceathletics; REUTERS/Paul Childs/Action Images, Eric Gaillard; Gettyimages.ru/Mike Powell; РИА Новости/Сергей Гунеев

Популярные комментарии
Timmy16
Люди ставили рекорды в тех условиях какие были позволены, вот к новым, конечно применяйте
Сергей Мартынов
Какой то бред, если честно. Своими же руками уничтожают историю.
TheWelshWizard16
Предлагаю ничего не делать с мировыми и европейскими рекордами вплоть до изобретения машины времени. Вот когда изобретут, пусть летят в прошлое и берут свои допинг-тесты у кого угодно и сколько угодно раз. По возвращении мы и узнаем, кто был виноват, а кто нет. Нельзя бороться с прошлым, уж лучше направьте все силы на настоящее и будущее. А рекорды прошлого рано или поздно падут, ведь прогресс не стоит на месте.
Еще 208 комментариев
211 комментариев Написать комментарий