14 иностранцев для сборной России

После ванкуверского провала отечественные федерации по зимним видам уже начали подготовку к Сочи-2014. Одним из наиболее простых способов добиться результата российским руководителям показалась натурализация. Sports.ru посчитал всех иностранцев, которые могут выступить на Олимпиаде под российским флагом, и удивился – их пока 14.

Юко Кавагути, Япония, 29 лет

Вид спорта: фигурное катание.

Достижения: карьера японской фигуристки до приезда в Россию была насыщена и разнообразна. До 1999 года выступала в одиночном катании и даже выиграла один из этапов юниорского Гран-при. Затем переехала в США к тренеру Игорю Москвину, где каталась уже в паре с Александром Маркунцовым, вместе с ним завоевала серебро на юниорском чемпионате мира-2001. Лишь в 2006 году, после нескольких лет выступлений за США с еще одним партнером Дэвином Патриком, Кавагути согласилась на предложение Николая Великова и встала в пару с Александром Смирновым.

Загружаю...

Переезд: новый дуэт оказался удачным. Дебют пары на российском этапе Гран-при сразу принес ей третье место, затем в сезоне-2007/2008 они стали чемпионами России, заняли третье место на чемпионате Европы, четвертое – на чемпионате мира и укрепились в роли первой российской пары. Победив на предолимпийском чемпионате Европы, Кавагути-Смирнов ехали на Олимпиаду в Ванкувер претендентами на медали, но несколько досадных ошибок Юко не позволили им подняться на пьедестал.

Выступление за Россию: чтобы попасть на Олимпиаду, Кавагути отказалась от японского гражданства, после чего в 2008 году специальным указом президента стала россиянкой. Но даже после этого продолжались долгие переговоры с Олимпийским комитетом Японии, которые удачно завершились только за год до начала Игр.

Татьяна Волосожар, Украина, 24 года

Вид спорта: фигурное катание.

Достижения: многими специалистами Волосожар называлась одной из лучших фигуристок в парном катании, но серьезных успехов до сих пор так и не имеет. Возможно, виной тому гражданский муж, а по совместительству прежний партнер Станислав Морозов, в паре с которым Татьяна становилась чемпионкой Украины четыре раза (еще одна победа была одержана с Петром Харченко). А вот на международной арене похвастать нечем. Три подряд четвертых места на последних чемпионатах Европы, четвертое место на мировом чемпионате-2007 и восьмое на Олимпийских играх в Ванкувере – вот, пожалуй, все предыдущие достижения Волосожар.

Переезд: после Олимпиады пара Волосожар – Морозов не выступала. Сразу после мартовского чемпионата мира в Турине и объявления о распаде российского дуэта Мария Мухортова – Максим Траньков информация о создании новой пары перестала быть секретной.

В конце мая Волосожар с Траньковым под руководством тренера Нины Мозер, которой помогает Морозов, приступили к совместным тренировкам. Ускоренное получение российского гражданства при помощи президентской программы, дальновидный пропуск последнего чемпионата мира и отсутствие препятствий со стороны украинской федерации позволят Татьяне представлять Россию на международных соревнованиях уже в этом сезоне.

Загружаю...

Выступления за Россию: с 15 февраля 2011 года

Жером Бланшар, Франция, 29 лет

Вид спорта: фигурное катание.

Достижения: опытный фигурист, за долгую спортивную карьеру добился лишь одной золотой и трех серебряных медалей чемпионата Франции. А пятое место на чемпионате Европы 2001 года в паре с Сабриной Лефрансуа так и остается высшим международным успехом. 14-е и 11-е места на мировых чемпионатах 2001 и 2004 года, по всей видимости, не устраивали ни Жерома, ни Сабрину, и пара распалась.

Переезд: приехал в Россию в 2007 году к тренеру Олегу Васильеву, который поставил его в пару с Валерией Воробьевой. Получив после долгих переговоров с французской федерацией право выступать за Россию, Бланшар с Воробьевой показали невыразительные результаты на российских стартах, после чего решили уйти из любительского катания. Спустя два года, имея за спиной опыт участия в ледовом шоу на одном из российских каналов, Бланшар согласился на предложение Олега Васильева встать в пару с Марией Мухортовой, в межсезонье оставшейся без партнера. Никакие юридические сложности не мешают им выступать за Россию, и пара усиленно готовится ко второй части сезона.

Выступления за Россию: первое участие в международных соревнованиях запланировано на декабрь.

Федор Андреев, Канада, 28 лет

Вид спорта: фигурное катание.

Достижения: сын известного тренера Марины Зуевой уехал в Канаду вместе с матерью в 9-летнем возрасте. А уже в 1999 году стал чемпионом Канады среди юниоров в одиночном катании. Спустя три года завоевал бронзу на чемпионате Канады среди взрослых и получил возможность участвовать на этапах Гран-при. В 2005 году из-за травмы закончил выступления, которые неожиданно возобновил через два года.

Загружаю...

Переезд: еще большей неожиданностью стала новость о том, что Андреев стал новым партнером Яны Хохловой в танцах на льду. Пара работает в США под руководством тандема Шпильбанд – Зуева и готовится к борьбе за место в сборной России.

Выступления за Россию: возможно, в декабре на международных соревнованиях, но скорее всего, начнут сразу с чемпионата России.

Александр Глебов, Словения, 27 лет

Вид спорта: горные лыжи.

Достижения: больших успехов у родившегося в Словении, но имеющего русские корни горнолыжника нет. На этапах Кубка мира наивысшим достижением Глебова остается 25-е место в супергиганте, занятое в 2007 году, а лучшие результаты связаны с чемпионатом Словении и мелкими турнирами под эгидой FIS.

Переезд: накануне нынешнего сезона Глебов сам обратился в российскую федерацию горнолыжного спорта с просьбой выступать за Россию. Разумеется, там были заинтересованы в его натурализации и запустили процесс получения российского гражданства.

Выступления за Россию: ориентировочно в ближайшие месяцы, сразу после окончательного решения юридических тонкостей

Джейсон Гуннлаугсон (26 лет), Джастин Рихтер (29 лет) и Тайлер Форрест (26 лет), Канада

Вид спорта: керлинг.

Достижения: у себя на родине молодые керлингисты занимали места в конце первой десятки национального рейтинга и шансов на попадание в сборную Канады практически не имели.

Переезд: приехав вместе с тренером Патти Вутрич, которая стала консультантом сборной России, три канадца вместе с россиянами Алексеем Стукальским и Александром Козыревым составили так называемую экспериментальную группу для подготовки к международным стартам. Стали победителями Кубка России в составе сборной Москвы и завоевали право выступать на чемпионате Европы, а вот на турнирах Мирового тура дважды выбывали на ранних стадиях.

Загружаю...

Выступления за Россию: оформление документов должны завершить до чемпионата Европы, который пройдет в начале декабря.

Татьяна Бородулина, Австралия, 25 лет

Вид спорта: шорт-трек.

Достижения: многократная чемпионка Европы в составе сборной России после Олимпиады 2006 года неожиданно решила переехать в далекую Австралию, как потом оказалось, из-за конфликта личного тренера с федерацией. Там она пробилась в национальню сборную на Игры в Ванкувере, где удачно выступить не смогла.

Переезд: летом, приехав в Россию, решила остаться и вернуться. Уже выступила на двух этапах Кубка России, где заняла несколько призовых мест.

Выступления за Россию: со следующего сезона – по истечении годичного карантина.

Ли Мин Ен, Корея, 17 лет

Вид спорта: шорт-трек.

Достижения: двукратная чемпионка мира и многократный призер чемпионатов мира среди юниоров 2009 и 2010 года.

Переезд: выиграла одну дистанцию на первом этапе Кубка России и сразу три забега на втором.

Выступления за Россию: не раньше следующего сезона. Должны быть готовы не только российские документы, но и истечь карантин международной федерации.

Шин Хе Юнг (Стар Шин), Корея, 18 лет

Вид спорта: шорт-трек.

Достижения: в отличие от соотечественницы, не имеет побед на мировом уровне, более того даже за сборную Кореи выступить не успела.

Переезд: на первом этапе Кубка России по сумме четырех дистанций заняла третье место, дважды финишировав второй на дистанциях 1500 и 3000 метров.

Выступления за Россию: не раньше следующего сезона.

Юрий Подладчиков, Швейцария, 22 года

Вид спорта: сноуборд.

Достижения: дебютировал в Кубке мира в 16-летнем возрасте, будучи россиянином, но на лидирующие позиции в мировом хаф-пайпе вышел только в 2007 году после переезда в Швейцарию и получения швейцарского гражданства. В первом же сезоне под новым флагом стал обладателем малого Кубка мира в своей дисциплине, а на Олимпиаде в Ванкувере не дотянул до пьедестала самую малость, заняв четвертое место.

Загружаю...

Переезд: разговоры о возможном возвращении Подладчикова в Россию начались этой осенью, но руководители российской федерации сноуборда сразу дали понять, что Подладчиков за свое возвращение выдвигает непомерные условия и если не умерит свой пыл, то в сборной его не будет.

Выступления за Россию: судя по тому, что выступил на первых двух этапах Кубка мира за Швейцарию, в ближайшее будущее его возвращение вряд ли состоится.

Ассоль Сливец (28 лет) и Тимофей Сливец (26 лет), Белоруссия

Вид спорта: фристайл.

Достижения: брат с сестрой давно входят в элиту мировой акробатики. Оба имеют в послужном списке подиумы этапов Кубка мира, на Играх-2010 Ассоль стала 4-й, а Тимофей – 9-м.

Переезд: летом этого года отказались подписать новые контракты с белорусской федерацией и заявили, что больше не будут выступать в команде. Несмотря на молчание в руководстве российского фристайла, все указывает на то, что продолжить карьеру белорусы планируют под российским флагом.

Выступления за Россию: неизвестно.

ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Популярные комментарии
Max Chudov
Почему Холдену м Хэммон можно выступать за сборную России, а Ли Мин Ен нельзя? Я буду за неё персонально болеть, если она будет приносить России медали. Вот кто реально нам нужен, так это Подладчиков.
Ответ на комментарий burefan
половина из них либо «удачно выступить не смогла», либо «выбывали на ранних стадиях». оно нам надо ваще?? че за бред-то
naturprodukt
Сливец - вот это действительно новость,если правда! Фигурное катание - вообще отдельная тема. Во-первых,там переход под другой флаг не редкость, из-за специфики вида спорта, во-вторых,реальных иностранцев двое. Одна,Юко Кавагути, пришла не «под Сочи», а когда у нас разом ушли все сильнейшие пары и в парном катании было совсем пусто. И пустоту эту они со Смирновым заполнили с честью, и уж Кавагути-то заслужила,чтобы «типа-патриоты» не трепали её имя почём зря. А Бланшар позволил российской спортсменке продолжить карьёру, причём,заметьте, не во Франции,где сейчас нет ни одной приличной пары, и где они точно были бы лидерами,а в России, где сейчас вполне ощутимая конкуренция. А по шорт-треку и кёрлингу я вообще не понимаю страданий. У нас там богатейшие традиции и своя самобытная школа,да? Ах,какое несчастье,сильнейшая школа шорт-трека имеет наглость ходить не с тем разрезом глаз. Всё,пропала Россия! Да пусть приезжают тренеры и спортсмены, у наших же будет возможность поучиться у тех, кто лучше!
murmur
Почему провал? Разве в керлинге мы были впереди планеты всей? Про шорт-трек не в курсе, а по поводу легионеров в фк- если бы не было Волосожар и Бланшар двое наших соотечественников лишились бы шанса реализоваться в деле, которым занимались с детства, а фк потеряло бы двух талантливых спортсменов Кавагути получила образование, работала в России, прежде чем получить гражданство, не ее вина, что в своей стране она не могла реализоваться. А вообще - соревнуются люди, а не страны. Лично я вообще за отмену национальных квот и карантинов - сезон отработал или контракт закончился с федерацией или клубом - спортсмен свободен, может выступать за кого хочет
Ответ на комментарий Горностай
фигурное катание, шорт трек и керлинг - это провал(
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий