Служба доставки. Кто сегодня самый крутой плеймейкер английской Премьер-лиги

Футбол – он как секс: на первом месте результат, но удовольствие получаешь от процесса. Истинные эстеты знают: от искусного паса порой накатывает такая дрожь, какой дождешься не от всякого гола. Поэтому за игроками, выполняющими функции главных ассистентов, следить особенно интересно. Как и потому, что их креатив решает исход матчей не реже чем умение форварда завершать атаки. В чемпионате Англии есть несколько распасовщиков, чья игра доставляет зрителям особый кайф.

Терминология

Обычно под плеймейкером подразумевается футболист, играющий на позиции атакующего полузащитника, или треквартиста. Стильные итальянские словечки звучат в чемпионате Англии все чаще, ведь тренеры с Апеннин привносят в местную консервативную тусовку новые веяния тактической моды. И все же, когда речь идет об английском футболе, итальянского лексикона хочется избегать.

Загружаю...

По сути, плеймейкером можно назвать любого, кто исполняет главную роль в конструировании атак. И он может играть где угодно. Андреа Пирло в зрелые годы творил из опорной зоны; Леонардо Бонуччи стирает границы между плеймейкерами и защитниками. Теперь Антонио Конте обучает схожей манере Давида Луиза. Можно ли назвать их плеймейкерами? А почему нет? Другое дело, что их задача – быстрее доставить мяч вперед, разогнать атаку. Тогда как от плеймейкера ждут нестандартных действий возле штрафной соперника: он должен придумать атаке завершение. В первую очередь треквартиста играет роль подносчика снарядов для форвардов. Поэтому инсайдов с ураганной скорострельностью вроде Санчеса и Азара мы пока вынесем за скобки. Как и Давида Луиза, как и Погба, который, хоть и превращается в ключевую фигуру для «МЮ», в 2017 году не сделал ни одного результативного действия в Премьер-лиге и имеет по системе «гол+пас» всего 4+3.

Фаворит

За пару туров до конца чемпионата только четверо превысили планку в 10 голевых передач. Лидирует Кевин Де Брюйне, на счету которого 15 ассистов. Одаренный бельгиец взялся за дело с большим энтузиазмом, но со временем несколько сдал. Сказываются эксперименты Гвардиолы, который использует Кевина где только его каталонской душе угодно: и на позиции «десятки», и в центре поля, на правом фланге, на левом фланге – Де Брюйне успел поиграть почти везде. При этом ему часто приходится делить сферы влияния с другим отменным креативщиком – Давидом Сильвой. И все равно по ключевым пасам рыжий бельгиец занимает второе место в турнире (2,9 за игру). Можно вполне обоснованно упрекнуть партнеров Кевина в плохой реализации.

Загружаю...

Новые оттенки «синих». Как Антонио Конте изменил «Челси»

Самому Де Брюйне голевую статистику мешает улучшить элемент невезения: он попадает в штанги и перекладины даже чаще, чем Погба. «Я создавал много моментов для партнеров, были удары по воротам, но мне в этом сезоне не везло. Забей я хотя бы в половине случаев, публика смотрела бы на это иначе», – подтверждает Кевин. Так или иначе, за первые 12 туров Де Брюйне набрал по системе «гол+пас» 2+7, за остальные 24 – 3+8. Впрочем, его игра по-прежнему феноменальна. Недаром в последних пяти матчах «Сити» в АПЛ Кевин четырежды признавался порталом Whoscored лучшим в составе. Другое дело, что выиграны были лишь два из них. Команде есть в чем прибавлять, и вместе с этим должны вырасти показатели ее плеймейкера.

Претендент

Другой кандидат на звание лучшего ассистента сезона – Кристиан Эриксен. Датчанин, наоборот, долго просыпался: после 12 туров у него было всего 3 голевых паса. Но к началу декабря Эриксен раскочегарился и стабильно приносит пользу. Сегодня в его копилке 12 голевых передач. Почеттино особо не мучает своего дирижера перестановками: тот либо играет классического «десятого номера», либо исполняет роль правого инсайда. На производительность это вообще не влияет, датчанин одинаково хорош и там и там. Эриксен  – единственный, кто опережает Де Брюйне по ключевым пасам (3,1). Он же самый бьющий игрок лиги, тогда как его бельгийский конкурент из «Сити» по ударам не входит даже в десятку. Это лишний раз показывает, насколько по-разному тренеры используют своих лучших креативщиков.

Загружаю...

Лондон готов к революции. Почему «Тоттенхэм» – лучшая команда АПЛ

Беда Эриксена кроется в том же, в чем и преимущество: рядом с ним играют Деле Алли и Гарри Кейн, выступающие настолько ярко, что порой затмевают своего креативного директора. Естественно, англичане предпочитают уделять повышенное внимание игрокам собственной сборной. Из-за чего Эриксен остается, пожалуй, самым недооцененным футболистов. АПЛ. Тем не менее усиливающиеся слухи об интересе к нему «Барселоны» заставляют общественность признать, что Кристиан не просто хороший диспетчер, он действительно один из лучших в Европе на своей позиции.

Скрытый лидер

Есть и совсем неожиданный претендент: он набрал те же 12 ассистов, но забил больше голов и опережает как Эриксена, так и Де Брюйне по системе «гол+пас». А самая соль в том, что он играет за команду, которая из последних сил бьется за выживание. Да-да, речь о Гилфи Сигурдссоне из «Суонси». Исландец проводит лучший сезон в карьере и чуть ли не в одиночку тащит «лебедей» из зоны вылета. Его роль в успехах команды колоссальна: из 41 гола, на который сподобился «Суонси» за 36 туров, Сигурдссон причастен к 21, то есть более чем к половине.

Загружаю...

Диапазон действий Гилфи почти такой же, как у Де Брюйне, хотя в основном его используют на двух позициях – центрального атакующего полузащитника (при игре в двух форвардов) и левого инсайда (при схеме в три игрока атаки). Вторая роль дается ему даже лучше – отсюда он сделал больше половины результативных передач. У исландца было два пиковых периода: с 8 по 15 туры он набрал 4+4, а с 20-го по 28-й – 3+6. Даже если сделать скидку на 3 гола с пенальти, результат для аутсайдера все равно впечатляющий.

Вместе с тем Гилфи уступает конкурентам в точности передач (76,5 против 81,4% у Де Брюйне и 79,9% у Эриксена) и количестве ключевых пасов (2,1 – не входит даже в топ-10). Правда, здесь стоит сделать скидку на уровень партнеров. Помимо этого фору Сигурдссону дало время, проведенное на поле: он отыграл примерно на 200 и на 500 минут больше Эриксена и Де Брюйне соответственно. Однако заслуг Гилфи это не умаляет: хавбек «Суонси» заслуженно занимает место среди лучших плеймейкеров сезона. Независимо от того, останутся «лебеди» в Премьер-лиге или нет, Сигурдссон заслуживает более амбициозную команду.

Загружаю...

Джокер

Четвертый в этом списке - Сеск Фабрегас, набравший 4+11, но он проснулся слишком поздно. В двух последних турах испанец отдал 4 голевые передачи, и если в оставшихся матчах он сделает что-то подобное, это конечно будет невероятно круто. Но по ходу сезона Сеска едва ли можно назвать игроком стартового состава. Его ли вина, что Конте прибегает к его услугам через раз? Фабрегас делает, что умеет, и делает это блестяще: он провел на поле почти в три раза меньше времени, чем тот же Сигурдссон (всего 1137 минут против 3148 у исландца), но пользы и очков принес немало. В нужный момент Фабрегас становился тем самым фактором неожиданности, добавляя «Челси» интересных мыслей в момент творческого кризиса. Во второй половине турнира испанец явно добавил, для игрока ротации он просто невероятен.

Можно только догадываться, что сумел бы сделать Сеск, играй он хотя бы вдвое больше. С другой стороны, у Конте есть объективные причины оставлять Фабрегаса в запасе. Игровому стилю итальянца хавбек не совсем подходит, и если он пока не может полноценно в него встроиться, это больше личная проблема игрока, нежели тренера. Тот, в конце концов, побеждает и с ним, и без него, а Фабрегас, будучи настоящими кудесником, просиживает драгоценное время на лавке. Его ситуация очень похожа на положение Хуана Маты в «МЮ», и перед ними обоими в конце сезона стоит сложный выбор: пожертвовать личными амбициями во имя клуба или поискать команды, где каждому будет уготована роль примы, на что оба, несомненно, способны.

Загружаю...

Эпилог

Остальным в этом году побороться с четверкой лучших не удалось, хотя в лиге хватает выдумщиков вроде того же Маты и Озила. Кто-то нестабилен, кто-то слишком редко играет, а кого-то подводят партнеры. Выбрать из тройки топ-ассистентов лучшего без субъективных суждений невозможно. Одни ориентируются на цифры, вторые – на внешний эффект,  третьи – на важность для команды. Личное мнение автора: как бы ни был хорош Де Брюйне, как бы ни тянул за собой «Суонси» Сигурдссон, как бы ни придумывал шедевры Фабрегас, но в этом сезоне Кристиан Эриксен бесподобен. Почему? Да потому что он вырезает передачи, словно опытный хирург скальпелем. Он уходит от соперников так, будто те перебрали с элем. Он бьет по воротам так, что хочется добавить к удару звук хоккейного щелчка. От того, как он мыслит на поле, мурашки разливаются по телу. Это тот самый случай, когда процесс важнее результата.

Текст: Антон МушаФото: Global Look Press

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
Антон Муша
с одной стороны соглашусь, но с другой у нас самый популярный Harry в стране - это Поттер. Вот когда его будут хоть где-то писать как Харри Поттер, тогда можно будет говорить о каких-то закономерностях. Харри Реднапп в большинстве русскоязычных источников пишется как Гарри. Так же можно придраться к Де Брёйне / Де Брюйне, а уж про Сульшера/ Сольскъяера история тянется уже лет 30, и никто не знает как правильно. Обратитесь в Академию наук, пусть перепишут нормы написания имен, тогда мы с удовольствием будем придерживаться чего-то одного
Ответ на комментарий rusiakos
Гарри? Ну какой Гарри? Harry - это Харри. Gary - это Гари. И никакого промежуточного Гарри.
Антон Муша
Здесь на Спортсе все пишут как хотят, нет тут никаких норм, не занудствуйте) Более того, это текст для еженедельника "Футбол", так что я в первую очередь придерживаюсь норм нашего издания. Кроме того, как я уже говорил, на Спортсе много несостыковок даже в статистике, так что ориентироваться на него нельзя полноценно даже в цифрах, и уж тем более в спорных моментах с именами. И потом, вам правда хотелось бы, чтобы все писали, к примеру, Гюльфи Сигурдссон?))) Это имеет для вас столь принципиальное значение? Когда речь идет о письменной транскрипции иностранных имен, единого мнения быть не может, так что мне кажется, что это не столь принципиальный момент. Мы же про футбол, а не про ономастику. Про нее есть смысл поговорить на других ресурсах, на Gramota.ru, например.
Ответ на комментарий rusiakos
Понятно. Тогда хотя бы позаимствуйте нормы, принятые здесь, на sports.ru
Мегалодон
Однозначно лучший плэймейкер Фабрегас.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий