«Вашингтон» должен быть разрушен

Другого выхода нет.

Знаете, сколько раз за всю историю «Вашингтон» проходил дальше второго раунда? Два. За 40 с лишним лет жизни клуба это позорно мало. У осыпаемого насмешками «Торонто» за это время было четыре выхода в финал конференции, у «проклятого» «Баффало» – столько же. Последний из двух проходов «Кэпиталс» случился аж в 1998 году – причем до и после лучшего сезона в истории клуба были два непопадания в плей-офф.

Вашингтон – территория чокерства. К сожалению, это прекрасное слово из баскетбольного жаргона не распространено в хоккее, а означает оно простое – в решающий момент плей-офф у команды или игрока начинают трястись поджилки, и они просто спускают все в унитаз. «Кэпиталс» – эталонные чокеры: они слили десять серий плей-офф, в которых вели 2-0 или 3-1 (а вытащили с этого счета, для сравнения, лишь две). Какие бы игроки ни надевали форму «Вашингтона», – а это были и Майк Гартнер, и Яромир Ягр, и Петер Бондра, и Скотт Стивенс – все тщетно, в плей-офф команду настигает немощь всех органов. Что, впрочем, ничуть не оправдывает игроков нынешнего состава – возможно, сильнейшего в истории клуба.

Загружаю...

Зигмунд Фрейд в свое время описал феномен влечения к смерти – или мортидо. Возникает ощущение, что у «столичных» оно наступает каждой весной. Люди губят себя алкоголем, киты выбрасываются на берег, «Вашингтон» методично бьется головой об лед. При просмотре серии приходила мысль, что вовсе не Флери настолько хорош в воротах, а просто подсознание игроков «Кэпиталс» направляет все броски в него. Вы можете назвать это бредом, но рационально объяснить то, что происходит с командой, кажется, уже невозможно.

  • 1985 – 2-0 в серии с «Айлендерс». Поражение 2-3.
  • 1987 – 3-1 в серии с «Айлендерс». Поражение 3-4.
  • 1992 – 3-1 в серии с «Питтсбургом». Поражение 3-4.
  • 1995 – 3-1 в серии с «Питтсбургом». Поражение 3-4.
  • 1996 – 2-0 в серии с «Питтсбургом». Поражение 2-4
  • 2003 – 2-0 в серии с «Тампа-Бэй». Поражение 2-4
  • 2009 – 2-0 в серии с «Питтсбургом». Поражение 3-4
  • 2010 – 3-1 в серии с «Монреалем». Поражение 3-4.
  • 2013 – 2-0 в серии с «Рейнджерс». Поражение 3-4
  • 2015 – 3-1 в серии с «Рейнджерс». Поражение 3-4.

Статистически шанс проиграть серию, ведя два матча – 11,5%. И «Кэпиталс» плюют на эту вашу математику со статистикой годами. А еще «Вашингтон» – одна из худших команд лиги по седьмым играм (4 победы из 15 - 20-е место в лиге по количеству побед, 25-е – по проценту). Если смотреть этот показатель в играх без Овечкина  – 1 победа из 5.

Загружаю...

Порой кажется, что все действия руководства «Вашингтона» направлены на продление собственных мучений. В 2014-м выбирали нового тренера: известный построением обороны, но ни разу за 15 лет не проходивший дальше второго раунда Барри Троц или неистовый Питер Лавиолетт, который произвел фурор с «Каролиной» и вытащил «Филадельфию» с вратарским дуэтом уровня АХЛ в финал Кубка? Результат? Троц опять вылетает во втором раунде, а Лавиолетт впервые в истории выводит «Нэшвилл» в финал конференции.

Один из тренеров футбольных «Крыльев Советов» однажды был так разъярен игрой своей команды, что прямым текстом заявил на пресс-конференции: «Да они даже не в штаны – в носки насрали»! Глядя на игру «Кэпиталс» в нынешнем плей-офф, в голову приходит мысль, что дело даже не в каких-то тактических нюансах и особенностях системы Салливана против системы Троца. Они как будто становятся носителями какого-то гена лузерства. Как еще можно объяснить то, что Шаттенкирк, который в период своей игры в «Сент-Луисе» был мечтой половины фанатов в лиге, надевая форму «Вашингтона», превращается в бесформенный бурдюк на ножках, от которого играючи убегает 40-летний Каллен? Как можно объяснить тьму запоротых моментов Ларса Эллера, летом призванного улучшить результативность третьего звена? Как можно опять смотреть на Брэйдена Холтби, на секундочку – претендента на «Везина Трофи», который в плей-офф превращается в кусок швейцарского сыра из Палаты мер и весов?

Загружаю...

Отдельное слово – об Овечкине. Конечно, когда команда в целом забивает ровно 0 голов, сложно предъявлять претензии какому-то конкретному нападающему. Но есть одно «но» – капитанская литера на груди. Вспомним, что выдают ее не просто в маркетинговых целях (привет, Коннор Макдэвид!) или для общения с судьями – а за лидерские качества, в первую очередь. В такой момент, как сегодня, когда команда проигрывает всего лишь 0:1 и выходит на, возможно, последний период сезона, капитан – и Овечкин в особенности, если мы причисляем его к суперзвездам и игрокам поколения – должен завести партнеров. Неважно, каким способом – быть сравнительно молчаливым примером для подражания, как Джо Сакик, или орать матерные речуги, как легенда НБА Кевин Гарнетт.

А что мы увидели на льду? На третий период игроки «Вашингтона» вышли, будто обмочившись, а Нисканен и Шаттенкирк в некоторых эпизодах напоминали бесстрашных партизан в самом тылу врага. Нельзя же сказать, что после переезда в столицу США они разучились играть в хоккей? Нет, просто психология – дичайший мандраж, из-за которого ничего не получалось, был виден невооруженным глазом.

И если мы говорим о роли личности в истории, то в решающий момент эта самая личность, если надо, должна тащить команду даже в одиночку. У Овечкина было семь минут в третьем периоде. Что же он сделал за это время?

  • 40:24 – бросок по воротам заблокирован Шульцем
  • 52:22 – хит на Мяятте
  • 59:52 – бросок по воротам, сэйв Флери

И все? Нет, реально, это все? Заметьте, список скромно не учитывает решающую потерю Ови при втором голе. А ведь если игрок считается одним из двух символов поколения, он должен рвать все и вся именно в такие моменты. Даже когда мы пытались найти положительные моменты в его спаде в регулярке и отмечали, что Овечкина вписывают в систему, все равно говорили, что без плей-офф это ничего не будет значить. В результате с каждым годом Овечкин все ближе к тому, чтобы войти в историю как второй Марсель Дионн – с той разницей, что у Дионна даже близко не было сопоставимых партнеров.

Загружаю...

Вина Овечкина в том, что «Вашингтон» не идет дальше, велика. Но феномен «Вашингтона» намного глубже, и у него просто нет рационального объяснения. Тед Леонсис, если вам вдруг это переведут (а что, шансов ничуть не меньше, чем у «Кэпиталс» на победу в Кубке Стэнли), у нас есть два варианта решения проблемы.

Первый – заявиться в КХЛ! Плюсы очевидны – там вы наконец-то сможете выиграть Кубок, а мы будем весь сезон наигрывать Овечкина дома ради, конечно же, Пхенчхана. Как раз поменяетесь со СКА местами, очень удобно. Оттуда сейчас все бегут в НХЛ, и место базового клуба сборной более или менее свободно.

Второй попроще – разгоните этот клуб к чертям собачьим! Тут же просто ни у кого не получается. Перестаньте мучить игроков, перестаньте мучить зрителей, которые каждый год на что-то надеются, и перестаньте мучить зарубежных фанатов, которых, между прочим, полно у вашей команды недотеп.

Обменяйте Овечкина на Запад, чтобы он выиграл этот проклятый кубок хотя бы как Люк Робитайл, который выходил в четвертом звене великого «Детройта»-2002. Отпустите остальных на волю (и отдайте паспорта). В конце концов, перевезите команду – Квебек заждался, Сиэтл в нетерпении. Все равно в Вашингтоне от нее нет никакого толку.

Washington delenda est.

Фото: REUTERS/Geoff Burke/USA TODAY Sports, Amber Searls/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Chip Somodevilla

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hokejka
Популярные комментарии
Антон Абрамов
Бред! Это один из наикрутейших клубов НХЛ. И разве их вина, что сетка в НХЛ выкидыает их полуфинале конференции на другой наикрутейший клуб. Тут нужно сетку разрушать а не клуб. А вот Овечкину что-то нужно делать. Он объективно сдал.
Люблю макароны
Почему ватный? Это ж отсыл к знаменитому сенатору Катону, который во времена Пунических войн каждую свою речь заканчивал фразой "И все же Карфаген должен быть разрушен"
Ответ на комментарий Maisto
Какой ватный заголовок
maxuser
Вашингтон не был слабее в серии с Пингвинами. А разрушать команду которая по игре вполне может претендовать на кубок просто глупо. Нужно найти то чего не хватает, а не ломать слаженный коллектив. Если бы вместо Юхи был чуть более меткий парень, например, все бы пошло по другому сценарию. Если бы Ови весил килограмм на 10 меньше, все бы пошло по другому сценарию. Если бы на превосходного кипера Холтби не накатывало волнами, все бы пошло по другому. Фантастические теории "генетического чокерства", конечно, все интересно, но в данном случае проблема совсем не в этом.
Еще 345 комментариев
348 комментариев Написать комментарий