В погоне за перстнями. Какое будущее ждет Кайла Лаури?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вот уже четвертый сезон «Торонто» заявляет о больших амбициях, которые на выходе оставляют только крупное разочарование.

Вот если бы у «Рэпторз» был ЛеБрон…

Но ЛеБрон есть не только лишь у всех, мало у кого есть ЛеБрон.

А скоро команда может лишиться и одной из двух своих главных звезд. Кайл Лаури выйдет на рынок свободных агентов. Как сказал сам баскетболист, главная его цель – это чемпионство.

Загружаю...

Учитывая тот факт, что предстоящее лето не возбуждает воображение большим количеством потенциально громких переходов (в основном, либо ОСА, по которым команды повторят предложение, либо игроки, которые вряд ли сменят прописку, вроде Карри и Дюранта), Лаури будет одной из самых заметных фигур на рынке.

Вот только сомнений в отношении персоны Кайла также хватает.

Давайте обсудим перспективы разыгрывающего, пока еще «Рэпторз».

Начнем с положительных моментов.

С позиции «классики», Лаури провел лучший сезон в карьере: 22,4/4,8/7,0.

Но оценивать сугубо «классику» опасно, так как в этом аспекте очень много подводных камней, но о них позже.

Первое, что стоит отметить – это прогресс Кайла в бросковой части.

62,3 true shooting percentage и 41,2% релизации трехочковых – лучший результат в карьере разыгрывающего «Торонто».

Важно, что Лаури продемонстрировал надежную реализацию открытых бросков.

Загружаю...

Как видим, для баскетболиста, который никогда не перешагивал порог в 40% реализации даже открытых трех – отличный показатель.

Также Кайл имеет лучший результат по показателю AST PTS CREATED за последние три сезона (16,3).

Немаловажно, что партнеры по команде атакуют кольцо с реализацией 48,6% после передач Лаури.

А вот дальше начинаются сомнения.

Если кратко, есть четыре основных опасения, связанные с перспективами Кайла на рынке СА:

А) Возраст;

Б) Результаты в плей-офф;

В) Запросы;

Г) Он не однозначно сильнее других разыгрывающих на рынке.

А теперь подробнее.

Лучшие цифры почти по всем основным показателям, помноженные на 31 год Лаури в итоге дают чувство, что мы наблюдаем верхнюю точку в развитии этого баскетболиста. Дальше будет только регресс.

Что больше всего вызывает опасение – это постепенный спад в защите.

Проиллюстрируем для наглядности.

Он все еще хорош и в целом, и на дуге. Однако, тот факт, что в этом компоненте он уже начал двигаться по нисходящей, можно считать тревожным знаком.

В теории, если даже с возрастом Лаури перестанет тянуть на статус звездного игрока, из него можно будет сделать качественного 3&D исполнителя. Если же регресс в защите продолжится, даже при условии удержания процента попадания из-за дуги на том же уровне – он потеряет едва ли не главный свой козырь. Это может отпугнуть кандидатов.

Загружаю...

В категорию возраста можно также записать опасения насчет здоровья игрока, который и так 80 матчей за сезон сыграл всего раз – когда был второгодкой.

Интересно вот еще что. Ни разу за последние четыре года Лаури не прибавил в плей-офф. Репутация «чокеров» закрепилась за «Торонто», не в последнюю очередь, и благодаря Лаури. Ни одной серии разыгрывающий канадского клуба не провел ровно – от него можно ждать либо перформанса, либо провала. И естественно, ни одной серии в своей жизни Кайл не «вытащил» (с очень большой натяжкой – «Хит» в прошлом ПО).

Не так давно Билл Симмонс в своей статье о Крисе Поле отвергал возможные оправдания очередного провала «Клипперс» травмой Гриффина. Аргумент до удивительного прост: если ты лидер – ты должен выпрыгнуть из штанов, сплотить партнеров, выдать легендарный матч, сделать максимум возможного.

Лаури для «Торонто» - свой Крис Пол. ЛеБрона у «Торонто» нет и не будет никогда. Потому «Рэпторз» изначально находятся в ситуации, когда единственный шанс на успех – это совершить подвиг. Если вы заявляете о своих больших претензиях, значит вы должны быть готовы совершить этот подвиг.

«Рэпторз» с Лаури и ДеРозаном на подвиги не способны.

Это также отпугивающий фактор. Лаури позиционируется как игрок-звезда уровня максималки. Кто среди контендеров (а Кайл хочет перстни, помним?) готов поставить на игрока с таким резюме?

Так мы плавно переходим к запросам самого игрока.

Давайте определимся с кругом потенциальных работодателей.

«Уорриорз», «Кавальерс», «Селтикс», «Тандер», «Рокетс», «Гриззлис», «Хокс» и «Уизардс» отпадают, так как команды не нуждаются в разыгрывающем с претензиями на такую роль, какую хочет Лаури.

«Сперс» придется провернуть очень сложный маневр чтобы найти место в платежке, при том, что у них есть и другие проблемы (огромное количество игроков, которые выйдут на рынок).

Загружаю...

«Клипперс», «Джаз» и «Пейсерс» (неплохая мысль была бы объединить Лаури и Джорджа, избежав перестройки) могут быть заинтересованы – последние двое вряд ли являются предпочтительными вариантами для Лаури, а в ЛА сам Лури не основной вариант.

У «Маверикс» нет места. У «Бакс» не будет места с новым контрактом Янниса.

«Буллз» и «Пистонс» ничем не привлекательнее «Торонто».

«Пеликанс»? Там не понятно останется ли даже Казинс, за счет которого можно хотя бы иллюзию контендера создать.

Есть еще кто-то, кого можно назвать претендентом хоть на что-то, пусть и с натяжкой?

И здесь вступает в силу еще один момент – даже исключая Криса Пола и Стэф Карри, Лаури не однозначно сильнейший разыгрывающий на рынке.

Предлагаю рассмотреть таблицу.

Игроки В и С – это такие же свободные агенты Джефф Тиг и Джру Холидей. Оба моложе Лаури, но можно ли сказать, что Кайл доминирует над своими конкурентами?

Нет.

USAGE добавлен не просто так. У Лаури он самый большой, при этом и по общему количеству ассистов, и по очкам после его ассистов, уступает своим оппонентам.

Про защиту сказано выше.

Так в чем же его козыри?

В конечном итоге, можно сказать, что Лаури вполне может получить максимальный контракт… в «Торонто». Всегда будут кандидаты, у которых есть место в платежке и желание влепить максимальный контракт 31-летнему игроку – но это явно не клубы из числа тех, где согласится играть сам Кайл.

Если и найдется команда, которая соответствует амбициям игрока, вряд ли она предложит контракт более, чем на три года. Сам же Лаури явно рассчитывает на большее.

Загружаю...

А посему самый вероятный вариант – баскетболист и клуб сделают хорошую мину при плохой игре, признаются друг другу в любви и все останутся на своих местах. 

Спасибо за внимание!

Любите баскетбол!

Фейсбук

Твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Zefir
Популярные комментарии
Егор Бобко
Пеликанс сначала бы Ашика, как минимум, куда-то пристроить, чтобы место найти) А так у них есть возможность подписать 26-летнего Холидея, который наконец очухался от болячек, без привязки к потолку зп - не вижу существенного резона отказываться от игрока, который в здоровом состоянии тоже ездил на МВЗ, ради 31-летнего исполнителя, который лучше уже никогда не будет (к тому же и сам не без проблем со здоровьем). Другой вопрос - если сам Джру решит сделать ноги из Луизианы. Тогда другой вопрос)
Ответ на комментарий Misson
Лоури бы команду с ярко выраженным альфачом типа Индианы или НОП, но не хватает хорошего ПГ.
Doctor56
У Юты гарантировано $65,708,485 восьми игрокам (без Хейворда и Инглса). 29 июня дедлайн опции игрока Хейворда, подписывать Лоури еще будет нельзя, Хейворд от опции откажется и, даже если он согласится ждать, его кэпхолд сразу станет $24,109,710. От Инглса они отказываться точно не будут, значит его кэпхолд будет $4,085,000. Кэпхолд 24-го пика драфта $1,105,800. Плюс один кэпхолд за пустое место в ростере $562,493. Итого $95,571,488. Кэп $101 млн. Свободное место $5,428,512. Максималка Лоури чуть больше $30 млн. Чтобы освободить $25 млн, чтобы максималка Лоури влезла под кепку, Юте придется отдавать троих из Фэйворса, Джонсона, Бэркса и Экзама, причем таким образом, чтобы кто-то забрал их контракты под кепку, не возвращая зарплат Юте.
Ответ на комментарий Егор Бобко
С новым контрактом Гобера - места не будет, даже если Хейворд будет готов ждать пока договорятся с Лаури, и только потом подписываться сверх потолка. Придется жертвовать кем-то (а то и двумя) из трио Беркс/Джонсон/Фейворс. А там еще и Инглзу нужно будет что-то заплатить.
Стефф Карри
Лаури наверное самый слабый разыгрывающий среди звездных 1 номеров
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий