Богатство кальчо. «Ювентус» в финале Лиги чемпионов

Алексей Логинов – о победе над «Монако». 

«Посмотрите на них!» – так вчера комментатор Сандро Пиччинини начал репортаж на канале Mediaset Premium. На экране – Буффон, Бонуччи, Бардзальи, Пьянич, Дани Алвес…. Спокойные, уверенные.... Как те, кто успел заказать лучший столик в ресторане на субботний вечер. На лицах – ни тени сомнения, что и сегодня «Монако» будет раздавлен. Пройдет менее двух часов, и «Ювентус» установит новый рекорд – в шестой раз выйдет в финал Лиги чемпионов. По этому показателю «бьянконери» встали вровень с самим «Миланом», обойдя «Барселону», «Баварию» и «Реал». И после этого кто-то посмеет назвать «Юве» евронеудачником?

Загружаю...

Хозяева балансируют между 4-2-3-1 и 3-4-1-2. Сначала на этот счет у Пиччинини и Ди Дженнаро есть определенные сомнения, но на девятой минуте Аллегри подходит к бровке и приказывает Бардзальи держаться ближе к партнерам – Бонуччи и Кьеллини. Значит, все-таки «защита в три»? Только после травмы Хедиры и выхода Маркизио чемпион мира 2006 года вновь превращается в терцино, а после перерыва опять уходит в центр. И лишь появление Хуана Куадрадо окончательно меняет модуль на 4-3-3. У итальянских журналистов тут же появляется версия, что это репетиция финала с «Реалом». Ведь так играет «Барселона». Эх, они еще не поняли, что расстановки в системе Аллегри вторичны.   

Леонарду Жардим отвечает схемой 4-1-4-1 с Бакайоко перед обороной, чуть выдвинутым вперед Моутинью и Бернарду Силвой-треквартистой. Цель – создать в центре поля максимальную плотность, чтобы получить численный перевес на ключевых участках. Хорошая идея. Однако в атакующей фазе монегаски не придумали ничего принципиально нового – все те же кроссы с левого фланга. Много кроссов. Гостям бы чуть везения, и один из них вполне мог завершиться голом после рикошета. Но без удачи скорость и молодость ничего не стоят. Пиковый король кроет бубновую даму.

Моменты «Юве» значительно опаснее и вытекают из логики игры. Если бы не Даниел Субашич, все бы закончилось задолго до шедевра Дани Алвеса. В перерыве Сандро Сабатини спросил Чиро Феррару о том, забивал ли он когда-нибудь такие крутые голы. «Нет, но я делал такие же крутые передачи», – со смехом ответил защитник. Именно после чудо-удара бразильца даже скептикам стало окончательно ясно – «Юве» едет в Кардифф. И что туринской версии «Риасора» не будет – Мбаппе и К° ни при каких обстоятельствах не способны четыре раза пробить Джиджи Буффона. «Монако» только удалось прервать сухую серию, но никто не расстроился. Это даже к лучшему – перед финалом будет меньше ассоциаций с Йенсом Леманном, который так и не поднял «ушастого».

Загружаю...

Грязный поступок Глика, который заслуживал красной карточки, – едва ли не единственная тема для обсуждения на последних минутах. Почему не удалили? Был ли умысел в действиях экс-капитана «Торино»? Как бы реагировал на это Синиша Михайлович, будь он тренером «Монако»? Но это все мелочи. Самое главное – как повел себя Гонсало Игуаин. Он не побежал мстить, рискуя получить дисквалификацию. Поведение настоящего чемпиона. Показательно, что после матча Аллегри даже поблагодарил Глика за то, что помог расшевелить команду и сконцентрироваться на последнем отрезке матча. Шутил ли тосканский тренер или говорил серьезно? Сразу и не поймешь.

Двадцать лет назад – накануне финала в Риме – в составе «Юве» было больше звезд. Великие защитники: Феррара, Верховод, Пессотто и Торричелли. В средней линии – волшебник Паулу Соуза и непроходимый Дешам. Неистовый гладиатор Конте. Точный, как метроном, Югович. А еще Алекс Дель Пьеро, не успевший получить роковую травму. В нападении – сильнейший форвард Европы, по нелепому стечению обстоятельств оставшийся без Золотого мяча. И, несмотря на все это, перед встречей с «Аяксом» «бьянконери» не считались фаворитами. Ход матча это подтвердил – они с большими проблемами в дополнительное время дотянули до серии пенальти.

Время стерло подробности. В наши дни принято восхищаться Марчелло Липпи. Однако он никогда не был тем, кто использует инновационную систему, а точнее – на полкорпуса опережает коллег. Мэтр просто следовал трендам. Макс же сегодня входит в тройку ведущих тренеров Европы. Он тот, кто создает современное представление о тактике. И его идеи, система тренировок, способы управления группой, манера держаться и даже характерный акцент – главное богатство «Ювентуса». Главное богатство кальчо.  

Загружаю...

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

«Ювентус» вернулся. И ждет реванша с «Реалом»

Кажется, это было последнее дерби Тотти. Нам очень грустно

«Когда защитник идет в чужую штрафную, он идет за своей зарплатой». Гуру футбольной тактики – в России

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
h1dden
Второй финал ЛЧ за 3 года! Почти взят 3 скудетто! И они называли его физруком!
Fark
Клянусь, болел как за Милан! Все-таки Италия у нас в крови :) Юве желаю победы в Кардифе
Indimenticabile
С победой всех ювентини и поклонников кальчо! Впереди самый важный шаг остался. Глик, конечно, пакостное впечатление оставил своим поступком, жаль, мне нравился как футболист. Алексей, спасибо за статью! Forza Juve, Forza Italia!
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий