Чемпионат Европы по фехтованию U-23 в Минске
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В 1970-м году Минск уже принимал юниорский чемпионат мира. Спустя 47 лет большое фехтование снова вернулось во Дворец спорта на проспекте Победителей. В этот раз не юниорское, но и не взрослое: чемпионат Европы среди молодежи до 23 лет. 5 соревновательных дней, три вида оружия. В мужской рапире сюрпризов не ждали. В кулуарах заочно отдали победу Александру Шупеничу. Чех уже много лет выступает на взрослом уровне и приехал в Минск, чтобы порадовать родителей, живущих в столице Белоруссии. А вот борьба за другие награды ожидалась нешуточная. И в ней преуспел самарец Кирилл Бородачев.
Во второй день соревновались и шпажисты. Лучшим из Россиян стал самый молодой член команды, чемпион мира среди юниоров Егор Гужиев – 8 место. Для него непроходимым стал Войцех Коланчик. Егор уступил сначала ему в группе 5:4, а после и за вход в четверку 13:15
В командных соревнованиях наши сборные также не остались без медалей. Правда, мужские сабельные и рапирные завоевали лишь по деревянной. Рапиристы проиграли белорусам за вход в четверку, потом победили всех следующих соперников и стали пятыми. Саблисты уступили место в финале будущим чемпионам – грузинам, а после и третью строчку пьедестала отдали французам. Похожая ситуация получилась и у саблисток. Наши девушки неожиданно уступили Турчанкам 45-42. Южанки в итоге завоевали золото. Россиянки, по-видимому были слишком ошеломлены поражением, что все следующие бои тоже проиграли и заняли 8 место из 9-ти. Мужская шпажная команда стала 11-ой, а вот девушки в этом виде оружия остановились в шаге от золота. В финале против итальянок россиянки большую часть встречи отыгрывались. Алена Комарова в последнем бою сократила отставание до двух уколов. Чтобы сравнять счет не хватило лишь немного времени. Победа была настолько близка, что в какой-то момент в камбек нашей сборной поверили даже соперницы
« Я правда подумала, что уже вот-вот могу упустить победу. Старалась лишь обороняться и максимально тянуть время». Алиса Клеричи.
Последний комплект 12-ый наград разыгрывали рапиристки. Сборная России в двух упорнейших и принципиальных поединках победила сначала команду Венгрии 42:41, а после Италии 45:39 и вышла в финал против Польши. Старт встречи россиянки провалили - 5-0. Затем выровняли и вышли вперед. То что наша сборная возьмет золото, стало известно после 8-го поединка. В нем должны были встретиться Кристина Самсонова и Юлия Хржановска. Эти спортсменки уже фехтовали друг с другом в личном первенстве. Там Самсонова проигрывала 10:2, сравняла, но в итоге все равно уступила. Польская сборная лишила Кристину шанса взять реванш, заменив Хржановску на Томчак.
«Если честно, я очень расстроилась. Настраивалась на этот бой, хотела выиграть. Но судьба мне дала шанс помочь своим подругам по команде. 5-0 против Томчак и победа нашей сборной, конечно, важнее.»
В общей сложности сборная России завоевала 6 наград. На одну меньше, чем Франции и Польши и на две, чем у Италии. Следующий молодежный чемпионат Европы состоится через год в Ереване. А пока ждем взрослого первенства Старого Света в другом солнечном кавказском городе – Тбилиси.