Чемпионство «Спартака» – круто и полезно для всех. Мнение Алексея Андронова

Обозреватель «Советского спорта» Алексей Андронов комментирует первую за 16 лет победу «Спартака» в чемпионате России. 

Счетчик времени на ставшем широко известном сайте остановлен и перезапущен. 13 лет 10 месяцев 22 дня 4 часа 52 минуты 5 секунд «Спартак» был без титулов. Без чемпионства - и того больше. Когда «Спартак» последний раз примерял золото - шел второй год первого президентского срока Владимира Путина, литр 95-го бензина стоил 9 рублей 16 копеек, Илья Кутепов ходил в начальную школу, Массимо Каррера играл в серии А за «Аталанту», а Алексей Навальный закончил финансовую академию при Правительстве РФ.

Загружаю...

В последующее время отношение общества к «Спартаку» менялось по цепочке надоел -неужели не он - ну что, опять - сколько же можно? Здесь сломался совсем или надломился не один десяток тренерских и игроцких карьер, переписались многие книги рекордов. Наконец-то появился новый стадион, который до вчерашнего дня выглядел памятником неосмысленного существования.

Глубокий кризис «Спартака» совпал с расцветом московского «Локомотива», чуть позже стартовала эра ЦСКА, затем на передний план вышел «Зенит», а потом и «Рубин». «Спартак» то был рядом, то проседал вглубь таблицы. К середине этого десятилетия по нему заскучали даже соперники. И вот - дождались.

Автор этих строк не раз за прошедшие годы говорил: сильный «Спартак» нужен не только его болельщикам. Он нужен всему российскому футболу. С кем можно сравнить «Спартак» в Европе? Наверное, ближе всего «Бавария». Можно вообразить себе, чтобы она 16 лет не была чемпионом?

Сейчас, в силу объективных причин, наш футбол начинает сдувать свои «золотые парашюты». Никаких Халков в России больше не предвидится. Не стоит делать вид, что успехи «Локо», ЦСКА, «Зенита» или «Рубина» были бы возможны без значительных (и невозвратных) финансовых инвестиций. Теперь все иначе. Презрение к «финансовому фэйр плей» отправило «Динамо» в первую лигу. Шиковать с прежним размахом - уже не получится ни у кого. «Спартак» за эти годы тоже сжег массу денежных знаков, но весьма символично, что он вернулся на трон именно в момент очищения российского футбола от бессмысленной финансовой скверны.

Цепь причудливых совпадений, способствовавших чемпионству уже отметили многие (вроде гола АЕКа, лишившего москвичей Дмитрия Аленичева). Но отметить нужно и (чуть ли не впервые за многие годы) совершенно адекватную и удачную селекцию нового чемпиона. Игра «Спартака» не без «дырок», совсем скоро мы увидим ее в Лиге чемпионов. Но для российского уровня - Промес, Фернандо, Попов, Зе Луиш, Луис Адриано, Глушаков, Ещенко, Джикия, Самедов - это well done.

Загружаю...

Эпоха значительных изменений российского футбола - в самом разгаре. Кто не успеет за переменами - окажется в арьергарде, да, собственно, уже примеры налицо. «Спартак»-2017 задает ориентир, планку, к которой будут стремиться остальные. Вырубая себе окно в первую корзину жеребьевки Лиги чемпионов, он возвращает в российских футбол свежий воздух, которым смогут надышаться и остальные.

Ни для кого не секрет, что мои симпатии «в долгую» - отданы ЦСКА. Ситуативно, в отдельные моменты - могут нравиться разные команды. И не может не нравиться нынешний «Спартак». Который, кстати, почти освободился от своего назойливого апломба, от воспоминаний о непрерывном потоке золота лихих 90-х (единственный проигрыш «Алании» всегда презрительно именовался красно-белым сообществом «водочным чемпионством», хотя там все было ясно на поле). Постепенно ушли пустые бравады и претензии. «Спартак» сегодня - это вечно улыбчивый Глушаков (несколько лет назад на вопрос ведущего теле-шоу: «Зенит» или «Спартак»? - сказавший: «Зенит», я не люблю «Спартак»), открытый, любезный и так трогательно целующий штанги и мячи Артем Ребров, задорный не по годам Ещенко. Порой заносит всех, и даже европеец Каррера вдруг не пришел на пресс-конференцию в духе «позднего Романцева», но в целом - за эти годы «Спартак» переродился.

Следующий сезон в РФПЛ будет что надо. ЦСКА уже произвел смену тренера, рассчитывает на него надолго, и понемногу освежает игру. «Зенит» вряд ли удовлетворится игрой и результатами в рулеточном стиле, и бесконечными капризами своего заслуженного пока еще тренера. «Краснодар», претендовавший на «лица необщее выраженье» - сейчас не факт, что имеет его вообще. Когда кто-то другой вешает на себя золотую медаль - в спорте это должно быть не поводом для зависти, а побуждением работать больше и лучше, чтобы этого лучшего и превзойти. На это и остается уповать всем тем, для кого вчерашний день - не праздничный.

Загружаю...

И еще - вчера «Спартак» навечно вписал себя в историю отечественного футбола. За всю его историю только дважды чемпионом становилась команда, сменившая по ходу сезона тренера. В 1964-м, Гавриил Качалин, сменив после 4 туров Михаила Якушина, сделал чемпионом тбилисское «Динамо», а в 1990-м Валерий Лобановский из «Динамо» киевского сразу после чемпионата мира в Италии отправился в ОАЭ, и победу в турнире праздновал его коллега Анатолий Пузач. Каррера - третий такой тренер в нашей истории.

С чемпионством тебя, «Спартак»! И до встречи!

Алексей Андронов, «Советский спорт»
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Старый мясник
Текст отличный. Но спасибо этому человеку не скажу. P.S.ЦСКА пусть остаётся сильным. Будем соперничать.
Ravdim
Да почему такие, прости господи, спортивные журналисты, даже в такие тексты умудряются пихнуть Путина, Навального и ещё немного политики!?
LAWYER_
Одной хорошей статьей весь поток дерьма не прикрыть. И вечно сальные волосы помой.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий