Пеньяроль: увязшие в истории

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Утрата харизмы - постоянная смена тренеров и игроков явилась ключевым фактором провала на международной арене

Проходят годы, Пеньяроль продолжает мечтать, но эти мечты превращаются в бесконечный кошмар. Легендарный клуб, ставший первым уругвайским участником Кубка Либертадорес, первым его триумфатором, имеющий больше всех в Уругвае побед (5) в главном континентальном турнире, по-видимому, застрял где-то во времени вместе с тем самым голом Диего Агирре, принесшим клубу последний титул Либертадорес в 1987 году, вот уже 30 лет тому назад.

Во-первых, уругвайскому гранду в последние годы становится все сложнее пробиться в число участников названного соревнования. В текущем столетии пять раз команда оказывалась за бортом турнира и еще дважды не смогла пройти квалификационный раунд.

Но самое главное, это фактически отсутствие каких-либо достижений, за исключением 2011 года, когда уже сам Агирре, будучи в качестве главного тренера, достиг финала, где проиграл Сантосу засверкавшего Неймара.

Загружаю...

В течение этого периода было два президента, Хосе Педро Дамиани и его сын Хуан Педро, пригласивший большое количество игроков, что однако не принесло желаемого результата. Дамиани-отцу удалось поднять желанный кубок еще в 1987 году, когда ни один из футболистов нынешней команды, за исключением Кристиана Родригеса и Марселя Новика, еще даже не родился.

С 2001 года по сегодняшний день в Кубке Либертадорес Пеньяроль одержал только 24 победы в 75 играх.

С момента старта Кубка Либертадорес в 1960 году, Пеньяроль стал эталоном истории южноамериканского футбола. Он получил пять титулов и был назван Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS) "чемпионом столетия", именем, которым совсем недавно окрестили новый клубный стадион – «Estadio Campeón del Siglo».

Однако времена сильно изменились, и в XXI веке клуб с 11-звездочной эмблемой существенно деградировал, фактически позабыв о крупных международных успехах.

Новый тренер, новый проект

Вспомним о том, что семь тренеров возглавляли «карбонерос» в текущем столетии и некоторые из них делали это не раз, как, например, Хулио Рибас, Грегорио Перес, Диего Агирре и Хорхе Да Сильва. А ведь были еще Фернандо Морена, Хорхе Фоссати и Леонардо Рамос.

Один из ключевых моментов в этой связи – большое количество футболистов, которых приглашает новый DT в межсезонье, – ведь каждый специалист прибывает со своей идеей, тактикой, философией игры и управления командой. Едва Пеньяроль переварил модель игры, которую предлагал Грегорио Перес, как на следующий год бразды правления в свои руки берет Диего Агирре уже с иным видением футбола.

Подобным образом продолжается круговорот тренерских идей и, наряду с глобальными изменениями состава команды, всякий раз «проект» начинается с нуля.

Загружаю...

38,2% - эффективность, достигнутая с семью тренерами, которые принимали участие в Кубке Либертадорес за истекший период XXI века.

Поэтому Леонардо Рамос, который начал тренировать команду только четыре месяца назад, еще может ошибаться и при этом иметь право на определенный кредит доверия. Да, он ошибся, выставив 30 апреля на матч Апертуры с Ривер Плейтом (Монтевидео), нескольких футболистов, которые явно устали. Они были измотаны морально и психологически, потому что – как он сам сказал на пресс-конференции после встречи – "были более 10 часов в суде, давая показания, и прибыли лишь в час ночи в Лос Аромос" (следствие беспорядков после матча с Палмейрасом – прим. автора). Кроме того, его главный конфуз на пути «восстановления исторического ДНК команды» - провальный итог в противостоянии с северными соседями – бразильским Палмейрасом: проиграны все ключевые матчи текущего сезона.

Финал Кубка Либертадорес 2011 года - единственный раз в текущем столетии, когда Пеньяроль, по крайней мере, наделал шуму в главном континентальном турнире Нового Света. Был еще, правда, 2002 год, когда ауринегрос дошли до четвертьфинала, уступив в серии пенальти еще одним «нортеньос» - Сан Каэтано.

В прочих розыгрышах желто-черную инчаду ожидало сплошное разочарование. В 2005 году вместе с Фернандо Морена в качестве DT и в 2009 году с Хулио Рибасом Пеньяроль вылетал уже в квалификационном раунде, даже не добравшись до группового этапа. В остальных розыгрышах, в которых карбонерос принимали участие, команда не смогла преодолеть групповой раунд.

Следует также отметить, что Пеньяроль вообще не смог добиться права участия в пяти турнирах этого столетия: 2006, 2007, 2008, 2010 и 2015 годах.

С 2001 года по настоящее время ушедший в небытие Пеньяроль сыграл 75 матчей в Кубке Либертадорес, из которых выиграл только 24 (менее чем треть), проиграл 37 и сыграл вничью 14, при 38,2-процентной эффективности.

Загружаю...

Теперь остается лишь вспоминать свою былую историю, достигнутую в прошлом веке, золотые страницы которой нынче нивелируются провалами на международном уровне… так, кажется, что остались только славные легенды и футболка на золотом надгробии лучшей команды Южной Америки 20-го века.

Они не прикоснулись к Кубку

Несмотря на крайне невыразительное выступление в этом столетии, Пеньяроль имел в своих рядах известных игроков, которые, однако, так и не смогли прикоснуться к желанному Кубку Либертадорес.

Среди «лос мирасолес», т.е. представителей желто-черной гвардии, защищавших цвета клуба в этом столетии и широко известных на международном уровне, были такие личности, как Пабло Бенгоэчея, Антонио Пачеко, Дарио Родригес, Марсело Салайета, Диего Форлан и Кристиан «Себожа» Родригес. В качестве утешения, Пачеко и Дарио стали частью кампании, которая закончилась выходом в финал в 2011 году.

Мечта о «ла сексте» (т.е. шестом Кубке) руководителей клуба и его инчады накануне каждого следующего старта турнира понятна с исторической точки зрения. Тем не менее, результаты последних лет не только не подтверждают амбиции, но говорят о системном кризисе. Пеньяроль - клуб, который увяз в своей богатой истории… однажды оглянувшись назад, забывает посмотреть вперед, спотыкаясь, падая и не вставая с колен.

Пеньяроль образца XXI века в Кубке Либертадорес

2001: Выбыл на групповом этапе. Был третьим вслед за Васко да Гама и Америки Кали.

2002: Достиг четвертьфинала и уступил по пенальти Сан-Каэтано.

2003: Выбыл на групповом этапе. Финишировал последним вслед за Гремио, Пумасом и Боливаром.

2004: Выбыл на групповом этапе. Стал третьим позади мексиканской Америки и Сан-Каэтано.

Загружаю...

2005: Выбыл в квалификационном раунде, уступив клубу ЛДУ Кито.

2006: Не участвовал.

2007: Не участвовал.

2008: Не участвовал.

2009: Выбыл на стадии квалификационного раунда, проиграв Индепендьенте из Медельина.

2010: Не участвовал.

2011: Дошел до финала и проиграл Сантосу.

2012: Выбыл на групповом этапе - последнее место вслед за Универсидад де Чили, Атлетико Насьональ и Годой Крус.

2013: Выбыл на групповом этапе, пропустив вперед Велес Сарсфилд и Эмелек.

2014: Выбыл на групповой фазе, финишировав третьим вслед за Арсеналом и Сантос  Лагуна.

2015: Не участвовал.

2016: Выбыл на групповом этапе. Финишировал третьим за Атлетико Насьоналем и Ураканом.

2017: Выбыл на групповом этапе - последний вслед за Палмейрасом, Атлетико Тукуманом и Хорхе Вильстерманном. 

По материалам уругвайской спортивной прессы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Página de fútbol
Популярные комментарии
San Lorenzo de Almagro
Да уж, иногда откапываю матчи того Пеньяроля, как же играли круто... Нынче уругвайцы скатились ниже колумбийцев, к сожалению. А полуфинал 2011 против Велеса до сих пор в коллекции и вряд ли её покинет)
Эль Дивино
Как же переживал шесть лет (блин, уже шесть лет прошло!) назад... А счастье было так возможно. Для меня в Уругвае самый главный и любимый клуб Насьональ. Но, болею всегда за весь уругвайский футбол. Подписался на блог, пишите чаще!
Эль Дивино
Совершенно согласен по части расстановки приоритетов, сам бы выбрал тоже самое. Ну да Насьональ, к счастью, скорее всего, проходит группу в этом году
Ответ на комментарий aleksei-0106
О Насьонале. Если бы на чаше весов стоял титул в Апертуре и выход из группы в Либертадорес, то не глядя выбрал бы последнее. Это и в самом деле очень важно для Уругвая. Да и в целом от этого турнира получаешь дикий драйв.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий