Основное отличие чемпионского «Спартака» от предыдущих версий
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сейчас, когда московский «Спартак» без одного очка чемпион России, многие блогеры и эксперты высказывают свое субъективное мнение о причинах преображения народной команды из «гадкого утёнка», над постоянными неудачами которого, в последние годы, не смеялись только преданные фанаты и люди абсолютно не разбирающиеся в футболе в безусловного лидера отечественного чемпионата. Все адекватные специалисты небезосновательно признают заслугу Массимо Карреры, который сумел сплотить коллектив верой в единую цель и поставить, за короткий промежуток времени, зрелищную, а главное приносящую результат игру. Завистники же и хейтеры утверждают, что «Спартак» побеждает исключительно благодаря фарту и слабости основных конкурентов, а вот в следующем сезоне, когда «Зенит» и «ЦСКА» преодолеют внутренние проблемы, а «Спартак» будет вынужден выступать на три фронта, всё и встанет на свои места. Ну и Бог с ними, на то они и хейтеры.
О Массимо Каррере уже было написано много хвалебных материалов. Он, безусловно, главный творец красно-белого триумфа. Но не менее значимое влияние на итоговый успех оказала грамотная селекционная политика клуба. Впервые за долгие годы в команде, перед стартом сезона не оказалось немотивированных и «несправедливо ущемлённых» футболистов. Вспомните, какой информационный фон сопровождал «Спартак» в последние годы. Я думаю, никто не будет спорить с тем, что именно красно-белые, до нынешнего сезона, были самой скандальной командой России последних лет. Всех поклонников самого титулованного клуба страны бесили постоянные высказывания своих же футболистов, вечно жалующихся на притеснения в команде и недоверие со стороны главного тренера. Чего только стоят слова долгие годы подававшего надежды и «перспективного» Владимира Обухова об Аленичеве, в котором нападающий заявил, что как тренер и человек Дмитрий Анатольевич, для него ниже некуда. Подобные тирады игроков о своих наставниках публиковались в прессе, зачастую, по несколько раз в год, кто бы ни тренировал москвичей. Доставалось и Мурату Якину от спартаковских армян в лице Озбилиза и Мовсисяна. Валерия Карпина публично критиковал Динияр Билялетдинов. А высказывание Дзюбы про «трениришку» Эмери вообще стало всенародным мемом. Можно вспомнить и другие скандальные интервью, и слухи вокруг «Спартака», но и этого вполне достаточно, чтобы понять, какой нездоровой была атмосфера внутри команды. Браво селекционному отделу красно-белых за успешно проведённую работу. Летом 2016-го вместо немотивированного Тино Косты в составе появился Фернандо, вместо исчерпавших себя, хотя и отдававшихся на поле, К. Комбарова и Паршивлюка в команде появился Ещенко, который, несмотря на то, что допускает иногда позиционные и технические ошибки, зато компенсирует их запредельной самоотдачей и нечеловеческой работоспособностью, а обиженного на Аленичева Обухова, хоть и уже зимой, но сменил гораздо более мастеровитый Луис Адриано. Кроме того, летом в стан народной команды перебрался ещё и боец Маурисио, заменивший ненадёжного Граната.
Это очищение от лишних людей пошло команде на пользу. В нынешнем «Спартаке» невозможно себе представить, чтобы кто-то из футболистов публично высказывал недовольство работой Карреры. Хотя, по идее, положение в команде может не удовлетворять многих. Например, Александр Самедов явно переходил из «Локо» в «Спартак» не для того, чтобы наблюдать за игрой партнёров со скамейки запасных, не всегда с первых минут появляется на поле звёздный Луис Адриано, тот же Селихов уходил из «Амкара» в статусе одного из лучших голкиперов РФПЛ, однако так и не провёл за красно-белых ни одной минуты в официальном матче. Спустя долгие годы внутри и вокруг «Спартака» сложилась здоровая атмосфера, что сразу же и отразилось на месте в турнирной таблице.
Ваше мнение по этому поводу предлагаю оставлять в комментариях.