Зачем нужны футбольные комментаторы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Во втором туре конкурса комментаторов организаторы предложили участникам, помимо собственно комментария матча, написать небольшое (не больше страницы машинописного текста) эссе, в котором нужно изложить свое мнение по следующим вопросам:
- для чего нужны комментаторы;
- к чему нужно стремиться и чего избегать в работе комментатора;
- кто из современных комментаторов вам импонирует и почему.
Я и написал:
Зачем нужны футбольные комментаторы вразумительного ответа на этот вопрос, задаваемый, надо признать, довольно часто, я пока не слышал. Да вот просто так сложилось когда-то давно, на заре спортивного телевидения, за кадр телекартинки перекочевали знакомые голоса из радиоэфира и они помогали неискушенному зрителю разобраться, что к чему. Теперь, когда количество трансляций, качество картинки и доступность информации (через Интернет в первую очередь) многократно выше, комментатор, казалось бы, должен смотреться атавизмом из тех далеких озеровско-синявских времен. Однако среди абонентов интерактивного спутникового телевидения в Англии, имеющих в своем пакете опцию отключения комментатора, доля регулярно пользующихся ею не превышает 15 процентов. Значит, комментатора слушать хотят.
В общем-то, оно и понятно: просто смотреть футбол интересно разве что специалистам (к примеру, тренерам, просматривающим игры соперника, или селекционерам, взявшим себе на карандаш какое-нибудь юное дарование), для болельщика же самый смак увиденное обсудить, оценить, поспорить. Комментатор в этом случае первый, с кем болельщик у экрана сверяет свои ощущения от матча, с кем ведет заочную (а то и почти очную мало ли среди нас любителей по-светлаковски с телевизором поговорить!) беседу, отвечая кому начинает формулировать собственную позицию относительно увиденного. Не всегда вербально, часто даже не замечая этого процесса но формулировать.
А посему задача футбольного (я подчеркну футбольного, потому что в других, неигровых особенно, видах спорта особенности свои) комментатора своему зрителю в этом деле по мере возможности помогать. Вариантов может быть масса: кто-то, как Георгий Черданцев, будет провоцировать его на рефлексию резкими, категоричными суждениями; кто-то (Олег Пирожков или, например, Владимир Стогниенко) предложит обширный фактический материал, который зрителю во время восприятия матча нужно будет еще усвоить; другие предпочтут сделать ставку на интонации, превратив репортаж в целый спектакль (подлинный мастер этого дела Денис Казанский), либо же разбавить свою речь хорошей шуткой (Мельников и Генич очень по-разному, но всегда здорово!). Главное тут не переусердствовать, соблюсти баланс между «гоном мяча», анализом происходящего и дополнительной информацией. У каждого комментатора он свой, и «фишка» своя, но важно при этом не забывать, что работаешь ты на очень разную публику. Угодить всем, понятно, невозможно, и тем не менее, факт наличия на нашем телевидении комментаторов, признаваемых лучшими подавляющим большинством болельщиков (Уткин и Розанов среди футбольных), свидетельствует о том, что стремиться к этому можно.
Очень важно при этом учитывать два обстоятельства: что ты комментируешь и для кого. Один и тот же матч на канале «НТВ-Плюс Футбол» и на «Первом канале» комментировать одинаково нельзя. Равно как нельзя комментировать в одной манере матч чемпионата России или Англии, о которых большинство смотрящих имеют весьма неплохое представление, и трансляцию, к примеру, из Аргентины, где самым естественным образом довольно много времени уходит на рассказы о том, как там «у них» все устроено. Впрочем, опытный комментатор такие моменты чувствует хорошо.
Что же до любимых комментаторов они у каждого свои. Именно потому, что каждого цепляет что-то свое. У меня их (футбольных) трое: Юрий Розанов, Михаил Поленов и Александр Шмурнов. Как Каменская вычисляет тип личности преступника по его жертвам, так и телеболельщика Александра Липатова, имея в распоряжении три названные фамилии, охарактеризовать несложно: во-первых, я люблю под каждое явление жизни подводить (не путать с «подгонять»!) теоретическую базу, чем славен Юрий Альбертович; во-вторых, обожаю южноамериканский футбол, а еще больше теннис, что роднит меня с Александром Иванычем; в-третьих, излюбленная моя манера строить фразы, что в устной речи, что в письменной, «под Достоевского», как это делает и Миша. Вообще, трепетное отношение к языку мой маленький пунктик, поэтому комментаторы Шмурнов, Поленов и Розанов, отличающиеся аналогичным свойством, не вызывать у меня, помимо глубокого уважения, еще и огромной симпатии просто не могут. Смею надеяться, когда-нибудь зрители спортивных каналов «НТВ-Плюс», перечисляя своих любимых комментаторов, после этих трех фамилий назовут и мою