Публика, которой нет

Угодил я тут комментировать игру нальчикского «Спартака» с «Сатурном». Ну, по сюжету тот еще триллер обещался вперемежку с детективом, да так и вышло, но суть не в этом. Выходной день был, наш корреспондент в Нальчике, славная дама, с удовольствием рассказала о прекрасной погоде. Нальчик, на всякий случай, совершенно спокойно может еврокубковое место занять. Даже просто фаворит в этой гонке, если учитывать календарь и прочие обстоятельства.

А народу на трибунах мало. Стадион-то не бог весть, заполнить его совершенно реально… Но – нет.

А два тура назад включаю телевизор, начинается «Амкар» – «Локомотив». «Амкар», сами знаете, за выживание сражается. Мы по поводу этого выживания из Перми уже слышали несколько намеков на то, что этот славный футбольный город кто-то возненавидел черной завистью и выживает из премьер-лиги. Ну вот – приезжает вроде бы команда с именем, масса привходящих интриг, хотя бы вокруг имени Рашида Рахимова – он как-никак с обоими клубами связан исторически… И тоже народу на трибунах нет.

Да, понятно: в Перми даже две недели назад не могло быть такой погодной благодати, как в эту пятницу в Нальчике. О том, сквозь какие лужи и прочие удовольствия распутицы продирается болельщик на стадион в этом городе, который, мы верим, благодаря активности ряда галеристов вот-вот станет столицей российского дизайна, известно давно и много. Но это ж не вопрос погоды, друзья мои. Там и через лужи, бывало, ходили.

А теперь – вот… Как в пословице: помирает Максим – а и Бог с ним.

Один клуб на грани вылета из премьер-лиги, и ему нужна поддержка, которая некогда была. Другой клуб на пороге высочайшего достижения в истории, и ему поддержка требуется – но люди где-то в другом месте.

Слушайте! А вот вы помните, когда-нибудь наши футбольные власти обсуждали как проблему, огромную проблему нашего футбола отсутствие хоть мало-мальского прироста интересующегося оным населения? Любопытно же – почему так? И ведь это самая что ни на есть проблема развития. Ну ладно, сейчас люди охапками деньги в футбол бросают. Благо у них есть эти охапки. Но ведь это не навсегда. А навсегда бывает только зритель, который приходит на стадион, между приходами покупает всякую мишуру, от программок до футболок, платит телевидению (сиречь – тем же клубам транзитом) за то, чтобы смотреть гостевые матчи своей команды в придачу к целому чемпионату…

Опираясь на этот же народ, на его интерес, в клуб приходят спонсоры. Не те, которым велели; опять же – ладно, сейчас им велели, они повинуются, пока денег много. Или пока еще чего-нибудь не придумалось. А деньги – они ведь имеют тенденцию заканчиваться. Вон на баскетбол посмотрите – все развитие этого вида в нашей стране в последние лет десять было от ЦСКА, от того, что такой клуб был, что у него была возможность ставить перед собой новые задачи, а за ним тянулись остальные.

Но вот у ЦСКА в следующем году может уйти нынешний хозяин, а придет ли иной – это большой вопрос. Почетно, с одной стороны, а с другой – как раз переходный период наступил, и в этом году результаты могут быть плохими. Планово, но все равно плохими.

И вы будете правы, если скажете мне, что баскетбол все равно во всей Европе убыточен. И что проблема существования клуба-бренда в Москве не связана с существованием скромного футбольного клуба в провинции. Пермь вон хоть дизайна столицей станет, а Нальчик – провинция даже в этом отношении.

Вы будете правы… Ровно до тех пор, пока я не скажу вам: проблема в безразличии. Одни дают, пока есть, другие радуются, пока дают. И на все на это в какой-то момент надоедает смотреть публике – даже в тех краях, где еще недавно было очень даже интересно. Хотя бы из соображений местного патриотизма.

И это почему-то не проблема. Отчего-то мы смело надеемся, что вот сейчас перейдем на «осень–весну», модернизируем стадионы… Да мы-то их модернизируем, кто спорит. Но кто и зачем на них пойдет?

Всех нас очень удивит, когда этого не случится. А ведь причин, чтобы оно случилось само собой, просто нет.

А тут и деньги кончатся. Вот уж в чем можно быть уверенным точно и навсегда – что это-то случится внезапно и в самый неподходящий момент. Всегда так бывает.

Загружаю...

P.S. Этот текст – моя колонка для газеты «Советский Спорт». Читйте по вторникам и пятницам.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
Xrundel
Могу сказать за себя. Почему почти не хожу. Хотя по молодости крайне редко пропускал матчи. Позврослел. Стал более требователен и к себе и к окружающим. Жирком оброс и зауважал себя очень. И теперь я не буду ходить через кардоны с ментами. Мне нужен доступ туда, куда хочу я, а не менты и их лошади. Мне нужно место для стоянки моего авто и чтобы я мог максимально в короткие сроки уехать (уйти со стадио, а не ждать, как животное в загоне, когда какой-то придурок меня решит выпустить, не считаясь с МОИМ!!!!!! временем) Мне нужно пиво не стадионе с вкусным закусоном. Чтобы не стоять в очереди за тухлой сасиской, от которой я потом буду жить в гальюне 3 дня и три ночи, а нормальная сасищища или пирожок СВЕЖИЙ!!! и ВКУСНЫЙ!!! И чтобы он стоил не как пицца в «патио», а столько, сколько он и должен стоить. Мне хочется пить горячий чай или напитки на трибуне, а не глотать жадно влагу перед входом на трибуны, только потому, что какому-то мудаку пришло в голову (хотя это точно не голова), что пить на трибунах - нельзя. Вообще ничего. Мне нужно поссать. При чем в чистом туалете и свободно, а не танцевать джагу-джагу, зажав свой пип в руках, дабы не пролилось и ждать своей очереди. Я готов платить деньги и идти на стадио, если я получу уважение к СВОИМ деньгам и качественные условия для зрелища. Я не готов платить за то, что меня там собираются унижать. Я себя очень люблю. По этому, как правило, я включаю НТВ+, наливаю в кружку холодного чешского, и, делая глоток этого прекрасного напитка, наслаждаюсь футболом в максимальном комфорте, который создаю себе сам. Исключения - это дерби с ЦСКА. И, иногда, еврокубки, если соперник стоит того, чтобы на него смотрели. И пока на стадио не будет так, как хочется мне, я туда не буду ходить. Я не буду ЗА ЭТО платить. Не готов. Чувство собственного достоинства не позволяет.
exileman
Ведущий голосовой российского футбола задумался о зрителях. Интересно ))) На самом деле всё как нельзя прозаично и грустно. Ответ на посещаемость матчей кроется в экономике. Как говорил один герой в известном фильме: «Каждое преступление имеет свой финансовый след». Так и тут, каждый факт имеет свой финансовый след. Я понимаю, что да, народ совсем оборзел, не ходит смотреть такие увлекательные матчи, предпочитает читать Cosmopolitan, смотреть программу Максимум на НТВ и бухать в тиши своей кухни или спальни. А бедные футбольные клубы животов своих функционеров и футболистов не жалеют, а их таких хороших даже десять тысяч не может поддержать в миллионном городе на беззаботной и суровой Каме. Плохой народ достался футбольным клубам в России, совсем некудышный. Как говорил Плюшкин, вороватый и прожорливый, а у нас самих есть нечего. Но вот что сделали клубы для того, чтобы любому человеку захотелось прийти на стадион и потратить свои деньги? Абсолютно ничего. А почему? Потому что главный спонсор спортивного клуба не зритель, а чиновники и бизнесмены. Они ведь постоянно посещают матчи в полном объеме. Вот они и целевая аудитория. Как сказал господин Фастовский, единственные обязанности зрителя на хоккейном матче: купить билет, посмотреть матч и уйти домой. Уверен, что у футбольных функционеров такой же взгляд на вещи. Когда будет отношение к зрителям хотя бы благодушное, тогда и будет приятно ходить на матч поддерживать любимую команду. А так, хоть 5-ое место, хоть 15-ое всё едино.
Тук
на последнем матче в этом году Торпедо-Губкин было 10 тысяч педонов, почти полный Стрельцов. в этом матче решался вопрос выхода в пердив, либо мы их, либо они нас Торпедо нужна была максимальная поддержка и команда её получила. наверное, не все так плохо...
Еще 231 комментарий
234 комментария Написать комментарий