Виролайнен - Никулина

Эти две спортсменки заняли две верхние строчки общего зачёта Кубка IBU сезона 2016-17. Но каким же разным для них получился прошедший сезон! Если Дарья не только завоевала трофей, но и весьма достойно выглядела на завершающих этапах Кубка Мира, то Анна вряд ли может быть собой довольна. Больше половины гонок, а именно 16, она закончила в "красной зоне" (это рекорд для российских биатлонисток). Кто не знаком с цветовой индикацией таблицы, может подробно узнать о ней здесь. Глазырина - Подчуфарова

                                                                                   ДАРЬЯ ВИРОЛАЙНЕН

Загружаю...

                                      Стрельба лёжа: 206 выстрелов - 27 промахов = 86,9%

                                      Стрельба стоя: 214 выстрелов - 58 промахов = 72,9%

Крайне неудачно проведя контрольные гонки, Даша поначалу не попала даже на КИБУ. Но уже в Риднау выглядела неплохо. А после двойного подиума в Австрии, казалось, что она без проблем отберётся в основу на "Ижевской винтовке". Однако, провалив стрельбу обеих гонках, Виролайнен надолго отсрочила своё возвращение на Кубок Мира. Зато на КИБУ Даша продолжала штамповать личные подиумы. Почему после Арбера Виролайнен поехала не в Антерсельву, а в польские Дужники, ТШ нашей сборной вряд ли сможет внятно объяснить. Но, так или иначе, спортсменке выбирать не приходилось. В любом случае Виролайнен подходила к чемпионату Европы в ранге фаворита. Однако награды европейского первенства собрали её подруги по команде, - Старых и Слепцова надёжнее отработали на огневых рубежах. 

После странной истории с фейковым вызовом на ЧМ, Дарья не "расклеилась", и на очередном этапе КИБУ снова стояла на подиуме (6 и 7-м в сезоне). Победой в спринте Контио, наш Виролайнер de facto оформил выигрыш общего зачёта Кубка IBU. Лишь после этого руководство сборной вернуло Дашу в основу. И Виро не подвела, напомнив, что в спринте у неё всегда есть шанс на высокое место. Однако, там же в Контио, мы в очередной раз убедились в эстафетофобии Виролайнен. Тренеры рискнули поставить её в состав последней в сезоне микст-эстафеты и не угадали. Тем не менее, в Холменколлене и Увате Дарья ещё раз показала, что умеет в марте сохранять хорошую физическую форму. И только разладившаяся стрельба не позволила ей завоевать больше, чем спринтерское серебро чемпионата России.

Загружаю...

Прошедший сезон Виролайнен может занести себе в актив. Не её вина в том, что ТШ сборной игнорировал сильную и показывающую хорошие результаты биатлонистку аж до марта месяца. Возможно, определённую роль в этом сыграла, не в меру экспрессивная Анфиса Анатольевна. Хотя, я считаю, что руководство СБР должно быть выше всяких склок и словесных перепалок, и руководствоваться исключительно интересами сборной. За сезон Дарье смело ставлю 6 из 10 баллов. Дал бы больше, если бы не эстафетные провалы в Контио и Тюмени.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                                          АННА НИКУЛИНА

Загружаю...

                                      Стрельба лёжа: 219 выстрелов - 35 промахов = 84,0%

                                      Стрельба стоя: 220 выстрелов - 51 промах = 76,8%

Начало сезона для Ани Никулиной получилось не слишком впечатляющим. Весь декабрь она была на вторых ролях в Кубке IBU. Тем неожиданней стал подиум в спринте Обертиллаха. Однако, этот успех не получил продолжения, ни на "Ижевской винтовке " ни на январских этапах. Неплохие гонки чередовались с неудачными. Никулина единственная из наших, кто бежала все личные гонки кубка IBU. Во многом, за счёт этого ей удавалось держаться в лидирующей группе тотала. В решающий момент, на заключительном этапе, Анне удалась отличная стрелковая серия. Оба спринта были пройдены без промахов, и этого хватило для двух бронзовых подиумов. А в паре с Юрой Шопиным Аня единственный раз в сезоне поднялась на верхнюю ступень пьедестала. И снова следует отметить отменную стрельбу биатлонистки из Новосибирска, - на четырёх огневых рубежах она использовала лишь два доппатрона.

Загружаю...

Последний, причём скорее виртуальный, шанс попасть на централизованную подготовку в основную сборную, был у Никулиной на чемпионате России. Но большое количество стартов в сезоне не могло не сказаться. Заметный проигрыш в скорости не позволял рассчитывать на успех, да и стрельба, на фоне усталости, была далека от совершенства. В целом за сезон больше четырёх баллов из 10 Аня не заслужила. Ещё несколько лет назад молодая сибирячка выглядела реальным кандидатом в основную команду страны. Но, к сожалению, Никулина остановилась в своём росте и уже явно проигрывает в сравнении с другими девчонками. Уже ясно, что Кубок IBU это её "планка", выше которой Ане не прыгнуть.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vox populi vox Dei
Популярные комментарии
_vella_
Не очень понятно, как сформировалась эта пара?) Да простит меня Аня, но, как спортсменка, она не представляет интереса - уровень КИБУ, не более. Даша гораздо более интересный персонаж. Кое-какие данные у нее есть. В российской сборной быстрее только Света Миронова, возможно Таня Акимова и Ира Старых. Возможно, но не факт. Стрелять тоже умеет (плюс-скорострельная), но ментально очень слаба. Очевидно, что не самое слабое звено в сборной, списывать со счетов ни в коем случае нельзя.
Бартоломью Робертс
Всё очень просто Лера, в минувшем сезоне это две наши главные "кибушницы" и стоят в турнирной таблице общего зачёта рядом. А выводы у меня совершенно идентичны Вашим.
Ответ на комментарий _vella_
Не очень понятно, как сформировалась эта пара?) Да простит меня Аня, но, как спортсменка, она не представляет интереса - уровень КИБУ, не более. Даша гораздо более интересный персонаж. Кое-какие данные у нее есть. В российской сборной быстрее только Света Миронова, возможно Таня Акимова и Ира Старых. Возможно, но не факт. Стрелять тоже умеет (плюс-скорострельная), но ментально очень слаба. Очевидно, что не самое слабое звено в сборной, списывать со счетов ни в коем случае нельзя.
3 комментария Написать комментарий