Mr. Serve-and-volley
Представители американского поколения Энди Роддика, Марди Фиша и Джеймса Блейка начинают заканчивать с теннисом. Тейлор Дент талантливый игрок, который в свое время прошел сквозь огонь и воду, чтобы после длительного перерыва опять начать играть в теннис.
Тейлор потомственный теннисист. Его отец играл в финале Australian Open-1974, а мать доходила до финала US Open в парном разряде в 1977 году.
Дент стал профессиональным теннисистом в 1998 году, получил WC на домашний турнир «Большого Шлема» и даже вышел во второй круг в возрасте 17 лет. Но, в целом, в прошлом веке Тейлор не блистал, играя преимущеcтвенно челленджеры в США. Из отдельно взятых результатов хочется отметить разве что его игру с Питом Сампрасом в 2000 году на Мастерсе в Цинциннати, где игрок, занимающий 271-ое место в рейтинге, ни разу не отдал свою пушечною подачу опытному и титулованному №2 (на тот момет) в ATP, проиграв только на двух тай-брейках.
Тейлор 100% воспитанник американского стиля игры.
Оглядываясь назад, понятно, что травмы мешали игроку развиваться постоянно. Так после первого выигранного челленджера в 2001 году, равной зарубе с 5-ой ракеткой планеты Хьюиттом на Уимблдоне, где американец проиграл во втором круге в пяти партиях, Дент выбыл на два месяца из-за травмы спины. Это была первая ласточка, начало длинной борьбы.
2002 год первый титул. Никто не нашел аргументов тотальному теннису эмоционального спортсмена на травяных кортах Ньюпорта. Тейлор обыграл по ходу турнира Марио Анчича, который двумя неделями ранее победил на Уимблдоне Федерера; Гинепри и Блейка, своих земляков, которые вместе с Дентом в то время пытались пробраться выше задворок ТОП-100.
Благодаря этому титулу Фил и Тейлор Денты вписали свое имя в историю, как единственные отец и сын в Открытой Эре, кто выигрывал титулы ATP.
Завершив год на 57-ой строчке, американский теннисист добился скачка на новый уровень выиграл сразу три титула в новом сезоне! В Мэмфисе он побеждает Роддика, причем в одни ворота; выигрывает в Бангкоке у первой ракетки мира Ферреро и забирает главный приз на глазах московской публики. Дент проводит серию из 11-ти выигранных матчей подряд в октябре-ноябре, а месяцем ранее впервые выходит во вторую неделю соревнований на ТБШ на US Open (а где же еще?) он побеждает будущих игроков ТОП-5: Содерлинга, Давыденко и Гонзалеса.
Именно с последним Дент сыграл главный матч в 2004 году. Матч за бронзу на Олимпиаде в Афинах. К сожалению, в эпическом противостоянии двух вечно переполненных эмоциями теннисистов удача улыбнулась чилийцу несомненно только она в равном сете из 30 геймов в итоге определяет победителя.
Из-за подвернутой лодыжки Тейлор пропустил всю грунтовую часть нового сезона. Это тем не менее не помешало стать ему лучшим в карьере свыше 30-ти выигранных матчей за год, 4-5 в играх с представителями ТОП-10, 21-ое место в рейтинге самая высокая позиция за все годы соревнований.
Это был Эверест в теннисной карьере Дента, до кона сезона он немного откатился и сбавил в результатах, но о нём говорили, как о одном из самых опасных соперников на хардовых кортах. Тейлор первая замена Роддику и Фишу в сборной, где он уже успел дебютировать в 21 год.
Имея за плечами пару полноценных сезонов и достаточную теннисную зрелость, после четырех турниров в феврале 2006 году с соотношением матчей 1-4, игрок выбывает надолго. Всё те же проблемы со спиной обостряются, в мае Дента лечат уже с помощью электрического тока.
Полноценная операция состоялась почти через год, в марте 2007. По словам игрока он шесть месяцев после нее находился исключительно в лежачем положении по 23 часа в сутки. В сентябре его оперировали повторно, что вынудило Тейлора приковаться к койке еще на два месяца. По словам спортсмена без этих операций он провел бы остаток дней в инвалидной коляске.
В своей второй карьере Дент играл уже не так блестяще. Пару разминочных матчей в 2008 году, полноценное возвращение в 2009, но на уровень своих результатов начала века. Тейлор говорил, что без ощущения прогресса он завяжет с игрой, к тому же в начале этого года у него родился ребенок приятные хлопоты.
Тысячи болельщиков помогли Денту выиграть самый длинный матч в его жизни на US Open-09, где он отыграл матч-болл у Ивана Наварро и пробился в третий круг, победив на тай-брейка пятой партии.
После победы Тейлор в микрофон поблагодарил всех зрителей за поддержку и пробежал круг почета вокруг стадиона.
Американец за последние два года выиграл два челленджера, но ни разу не играл даже в полуфинале более престижных турниров. 70-ая строчка, победа над 24-ой ракеткой мира Лопесом и четвертьфинал в Атланте вот все лучшие достижения Дента в этом году.
Наверное, он посчитал, что травма спины всегда будет мешать ему выйти на прежний уровень, а барахтаться в конце сотне для экс-игрока ТОП-30 не комильфо. Дент однако смог громко хлопнуть дверью, установив рекорды, связанные со скоростью полета мяча на двух турнирах «Большого Шлема» на «Ролан Гаррос» в игре с Лапентти он подал со скоростью 240 км/час, на «Уимблдоне» немного медленнее - 238 км/час.
Всего же среди ТОП-20 самых быстрых подач в истории тенниса пять дентовских. Чаще в этом списке можно увидеть фамилию только Энди Роддика.
Лучшие победы в теннисной карьере Дента:
5. 2003 год, финал Мемфиса 6-1, 6-4 против 6-ой ракетки мира Энди Роддика;
4. 2003 год, 1/16 US Open 7-6 (11-9), 6-7 (3-7), 3-6, 7-6 (7-4), 6-4 против 15-ой ракетки мира Фернандо Гонсалеса;
3. 2003 год, финал Бангкока 6-3, 7-6 (7-5) против 1-ой ракетки мира Хуана Карлоса Ферреро;
2. 2009 год, 1/32 Майами 2-6, 6-2, 7-6 (9-7) против 20-ой ракетки мира Николаса Альмагро;
1. 2009 год, 1/32 US Open 6-4, 5-7, 6-7 (1-7), 7-5, 7-6 (11-9) против 116-ой ракетки мира Ивана Наварро.
Карьеру Дент заканчивает с положительным балансом матчей в ATP 151/140.
Уходят сеточники, а новые на их место не приходят...
P.S. 100-ая заметка в блоге гип-гип ура! Артем, поздравляю.)