Эта загадочная оккупация или мистическое освобождение

Вчера от нечего делать в поезде Вена - Зальцбург написал следующий пост на реплику про то какая хорошая и добрая была оккупация Эстонии Советским Союзом:

"в 1939 эстония была богаче финляндии, причем заметно. в 1989 на порядок беднее. вся разница в том что финны смогли встать насмерть и отбиться от сталина, а эстонцы нет. в итоге фины за 50 лет построили самую инновационную экономику мира, по доли высоких технологий в экономике выше них только израиль, и даже сша чуть ниже, а эстонцы отстали от них на десятилетия. как и гдр от фрг, венгрия от австрии, болгария от греции, ну а сев корея от южной вообще на века. хотя все это были территории одного уровня развития до нашего вмешательства в их дела. еще есть вопросы почему к нам там такое отношение?? вполне себе очень очень справедливое отношение, у меня к нашим большевикам уничтожившим свою же приличную европейскую страну ничуть не лучше. а советская власть идет в топку и давно слава богу на свалке истории, ну кроме северной кореи. и всем кто по ней до сих пор фапает хочется сказать только чемодан-вокзал-пхеньян"

Загружаю...

 

чисто немного побаловался от скуки, в общем все по делу, примерно так оно и было, но без оосбых деталей и нюансов. понятно что пути ряда европейских и не только европейских, сильно разошлись в зависимости от того стали они вассалами СССР (добровольно как Куба например или принудительно как Восточная Европа) или стали друзьями США и начали строить открытые либеральные демократии (включая Западную Германию и Японию). Последние как-то добились за следующие 50-70 лет намного намного больших экономических, социальных и иных успехов. Думаю чисто визуально это всем очевидно, вот и написал весьма банальные казалось бы вещи и уже забыл, пока не обнаружил что пост поднял не меньшую бучу чем сам текст Романцова с цитатами из Поома. 

Пост получил как ни странно уже больше 300 плюсов - что показывает что в общем адекватных людей вроде много на сайте - но и массу очень странных комментариев типа "ну ты и дебил", "ты конченный урод", "ты ничего не понимаешь в истории", "твои учителя были недоумки", "тебе знатно промыли мрозги рен тв и тд" ну и в том же духе - без какой либо контр-аргументации к самому посту и без единой содержательной мысли - зато много какой то очень болезненной реакции. Так как писал я это все просто по настроению, без особой аналитики и исследования - то стало даже интересно потом откуда столько негативной реакции (и минимум 50 минусов - редкие посты столько собирают - даже когда я нагло тролю болельщиков САС - там максимум 10-15). Может я что-то путаю, чего-то не знаю и в чем-то ошибаюсь? просто стало любопытно. решил заглянуть в исторические данные по ВВП на душу населения и посмотреть что там реально было. 

Загружаю...

БОЛЬШИЕ ДЕРЖАВЫ

вот примеры некоторых графиков и данных из уважаемых источников которые я нашел. 

 

 

это данные по ключевым участникам войны до собственной большой войны и после нее. что наиборлее интересно? 

1) до войны Великобритания и США были мировыми лидерами среди крупных стран по уровню жизни и шли примерно наравне заметно опережая остальную Европу (кроме Швейцарии) ну и соотстветсвтенно весь остальной мир. обе страны воевали и стали победителями - и обе избежали сильного военного падения как другие страны. но дальше они развивались совершенно по разному - США еще во время войны резко махнули вперед - успев за годы войны выстроить мощнейшую военную промышленность, которая стала локомотивом экономики (хотя у них много отраслей поперло еще в 30-х которых в других странах еще практически не существовало - автомобилестроение, самолетостроение, гражданская авиация, кинематограф, телевидение, химия и тд - но видимо именно мощное военное субсидирование госрасходов дало приличный мультипоикатор к экономическому росту.

Загружаю...

и хотя в последние годы войны видимо бюджет уже не справлялся с таким мощным финансированием - и наступило сильное падение - сразу после войны был мощнейший спурт на построенном фундаменте и Америка улетела далеко далеко вперед от всего человечества не только по общему масштабу экономики - но и по уровню доходов и уровню жизни населения. а Англия стала скатываться к континентальной Европе постепенно, отставая все сильнее от своей бывшей колонии. 

 

2. Но были 2 страны которые после войны развивались даже куда быстрее чем США и их постоянно догоняли. по совпадению это две самые пострадавшие во время войны страны и два главных проигравших. из графиков видно что как это ни странно но ВВП на душу населения в разоренной Германии упало практически до уровня тоже сильно пострадавшего, но построевшего как и Америка мощную военную экономику во время войны СССР, то есть как ни смешно Германия и СССР находились почти на одном уровне (что конечно не значит что уровень жизни был сравним даже тогда - все же ВВП СССР в основном состояло из неполезной для населения военной промышленности и подобных производств - а в Германии после войны именно эти отрасли были полностью уничтожены - поэтому если смотреть именно по доходам граждан и гражданского ВВП там скорее всего был все равно разрыв раза в два-три, но чисто по цифрам общее ВВП на душу было почти идентичным). Япония же упала еще значительно ниже, была разрушена еще сильнее чем Германия, вложила в войну еще больше ресурсов страны и находилась на уровне ниже СССР по доходам населения. 

Загружаю...

Однако потом произошла интересная вещь - все три страны - Германия, Япония и СССР вплоть до 70-х развивались весьма быстро, СССР на уровне темпов роста США и выше чем Англия/Франция и т.д. - но опять во многом из-за военных расходов которые несмотря на конец войны наши не сильно сокращали и решили подерживать паритет с США любой ценой, хотя в США экономика была в 2-3 раза крупнее и паритет приходилось держать сложно. таким образом рост ВВП на душу не сильно отражался ра росте уровня жизни.

а вот Япония и Германия положившись на военную защиту США полностью забилит на военную отрасль и стали стремительно развивиать гражданские и очень быстро от нас улетелди в космос как по ВВП на душу вообще, так и особенно по уровню жизни ибо их ВВП был чисто гражданский. до 70-х это еще было не так заметно - но начиная с открытия нефти ВВП СССР стал расти медленнее и медленнее - и в итоге к концу 80-х между СССР и Германией/Японией была уже гигантская пропасть. Которая в общем сохраняется и по сей день. Ну и прочую Европу Германия и Япония догнали быстро - к 70-м, в 80-х уже уверенно перегнали.

Загружаю...

потом правда в начале 90-х Япония, которая уже стала представлятиь себе как обгонит США по всем показателям надорвалась и рухнула - и с тех пор уже почти 30 лет пребывает в постоянном кризисе, точнее стагнации - все сильнее отставая от Америки, и от той же Германии, все ближе подпуская прочую Европу и Корею и Китаем (которые собственно и являются главными причинами японского вечного кризиса наверное), но Германия полностью стала главной страной ЕС которая там рулит (хотя изначально это был французкий проект и в 50-е и 60-е французы думали что они будут там рулить, они тогда были сильнее и богаче - но растущая Германия их в итоге догнала и съела).

Потом в 70х к ним присоединились англичане думая что это будет проект на троих равных партнерах - но немцы съели и их своим быстрым ростом который те не выдержали - в 70х и 80х они еще были примерно равны - но сейчас давно нет - и в итоге и французцы и особенно англичане уже давно не очень довольны находиться под немцами несмотря на свою победу во второй мировой. Сейчас все уже понимают что немцы не смогли завоевать Европу оружием - но смогли потом быстрым экономическим ростом. Так что экономика опять рулит и именно так и надо покорять мир - как США и Германия - технологиями, культурой и экономическим ростом. 

 ГДР

3. не будем сейчас про Северную и Южную Кореи - этот эксперимент человечества над разными формами социального устройства еще в разгаре и еще до конца неизвестно чем он завершится и когда можно будет подвести его полные итоги - хотя думаю для экономистов это райская ситуация для исследования и анализа - в отличие от физиков или биоллогов им сложно ставить опыты в лабораториях и смотреть на результаты - а тут такая интересная возможность поизучать крайние формы экономической политики. жалко только что десятки миллионы людей стали как бы подобпытными кроликами в таких экспериментах, и ничего не могут сделать, но наши предки тоже были такими кроликами в свое время - это в общем не новая ситуация для человечества. 

Загружаю...

но если смотреть на результаты эксперимента который уже завершился - то там все очень наглядно и печально для всех фанатов СССР, Сталина, коммунизма-социализма и чего угодно еще - вплоть до Карла Маркса. территория ГДР до войны ничем от отличалась от остальной Германии, была немного беднее промышленного  рура - но немного богаче сельской баварии - но все это в пределах 10-15%. Берлин как столица был самым богатым городом, ну и соответственно окружающие его районы не бедствовали. военная разруха коснулась тоже всех - причем запад чуть сильнее - там было больше бомбежек союзников, тогда как восток больше завоевывался танками и пехотой. по западной Германии на графике видно гигантское падение во время войны - но оно было быстро ликвидировано после.

Однако большой разрыв начался еще до введения реальной плановой экономики - еще в 40-х и 50-х - когда США старались поддержать экономически ФРГ (пускай общий объем их иностранных инвестиций составлял только 6% от их общих немецких - они все равно были важны) - то СССР из своей части Германии наоборот максимально решил все выкачать, вывезя множество предприятий, ценностей и т.д. уже к середине 50-х наметился больной экономический отрыв и народ из ГДР начал стремительно сваливать - сначала через неконтролируемую границу, пока ее наконец не закрыли в 1956, потом через Берлин, пока наши не построили там стену (собственно мой отец тоже приложил к этому руку). но почти 4 млн. человек (20% населения ГДР) успели свалить, что прекрасно показывает что экономическая пропасть наметилась уже тогда.

Загружаю...

Ну а дальнейшая плановая экономика только добила ГДР окончательно - к 1989 году ВВП на душу населения там составлял менее 9 тысяч долларов, тогда как в другой Германии больше 21 - и все это кончилось понятно как, Путин и Меркель как раз там находились в разгар всего этого дела - и испытывали видимо совершенно разные эмоции - но по крайней мере им всегда есть что общее вспомнить)

Но весь этот эксперимент оказался очень очень показательным - и собственно отрицать нашего негативного влияния хотя бы на Германию, хотя бы на ее восточную часть бессмысленно - мы по сути нанесли Германии больше экономического вреда чем Гитлер, от него ФРГ отошли буквально лет за 10 вернув старые позиции и потом нарастив новые - а территория ГДР от нашего вмешательства страдает до сих пор - там до сих пор уровень доходов только 67% от запада, безработица в 2 раза выше, продолжается отток населения, пускай и не такими темпами как в 50е и 90е, и это несмотря на почти 2 триллиона! субсидий западных регионов Германии восточным за последние 25 лет - совершенно колоссальные деньги, в тысячу раз почти больше любого плана Маршалла. и никакого особо эффекта - такая вот депрессия до сих пор от нашего вмешательства - совокупные убытки которые мы им принесли за эти 70 уже лет это триллионы долларов и выше чем потери для них во второй мировой в разы. и это только Германия... 

Загружаю...

 Эстония

4. тепреь про самое интересное - о чем собственно шел спор - про Финляндию и Эстонию. многие не согласились с моим тезисом - заявили что эстонцы были свинопасами, ничего у них не было и все такое. но цифры мировых экономистов, в частности Кэмбриджа, говорят совсем о другом. 

вот график ВВП на душу населения в 1922, 1929 и 1939 гг. 

как видим тогда Эстония (и к слову Литва) жили чуть богаче чем финны, а также австрийцы и итальянцы (те в 30-е испытывали понятные проблемы), ну а всякие греции, испании и португалии обгоняли просто в разы - минимум вдвое и находились совсем на другом уровне развития чем южная Европа. так что все у них было не так уж и плохо.

конечно это всего ВВП на душу и тут масса погрешнойстей и нюансов, тем более система национальных счетов в эпоху развития идей Саймона Кузнеца это все определенная условвность, и даже блестящие экономисты Кембриджского университета (к слову в свое время абсолютно сильнейшие в мире - там школу экономики строили такие люди как Кейнс, Маршалл и Пигу - мировые суперзвезды своего времени и экономикческой науки вообще) вряд ли могли учесть все нюансы экономик того периода. Конечно экономики и прибалтики и финляндии были тогда достаточно сильно аграрными, но ровно также было и в половине Европы - Греция и Португалия мало чем от них отличалась, а вот по трудолюбию прибалты думаю были выше южной европы уже тогда. и к слову те 20 лет независимости они провели не напрасно - с 1922 по 1938 году их экономики можно было считать быстро растущими. 

Загружаю...

это можно проанализировать:

То есть среди выбранных 15 крупных стран из разных регионов Европы Эстония не только была в середине - на 8 месте - по ВВП на душу - но и на 3-м по темпам роста в 20-30е гг., уступая только другим северным странам - Польше и той же самой Финляндии, и чуть опережая Швецию - только эти 4 страны в те годы росли быстее 3% в год и выросли больше 60% за этот период. а вы говорите свинопасы)

ну и для понимания - Польша перед ее захватом опережала пиренейский полуоостров и была почти наравне с Грецией, Венгрия хоть действительно уступала Австрии - но не на много и была сопоставима с Грецией - ну и т.д. в следующие 50 лет все сильно сильно изменилось. 

ну и чтобы понять окончательно давайте сравним что вышло у них к концу века и что сейчас. 

 

Загружаю...

В общем во второй половине прошлого века в Европе стремительнее всего развивались южные страны, оставшиеся свободными - Испания, Португалия, Греция, Италия - их рост составлял 4-5% в год. Вместе с ним динамично росли северные - Германия, Австрия, Норвегия, Финляндия (которая имела в эти десятилетия средний рост 3.7%). не очень росла Англия, Швеция, Дания, Франция - всего 2-3%, но они и так уже были на высоком уровне развития. Ну а медленнее всех - из данного списка - Эстония и Польша - но вместе и с ними и вся восточная европа - там было по 2% или около того, в Эстонии получился вообще кошмар - во времена СССР ее рост был примерно 1.5%, ниже плинтуса. 

Конечно тут много условностей. измерения 1950 и 1990 находятся в одной валюте - долларах 1990 года - но немного имеют разные подходы, ВВП 2015 соответственно номинальное в долларах 2015. Ну и понятно никто никогда не узнает реального ВВП Эстонии в 1950 - это уже сложно понять и достать - поэтому здесь примерная оценка исходя из логики развития соседей в тот период. скорее всего немного заниженная оценка, послевоенный рост в СССР был очень бурный - в т.ч. за счет того же ГДР и Эстонию после войны конечно сильно застраивали чтобы окопаться на территории и укрепить позиции. Плюс по Эстонии как и по России нет данных 1990 года - я взял данные 1992 - возможно они были чуть ниже чем 1990 учитывая что тогда творилось в стране - но этим можно пренебречь, глобально на итоги это не влияет. Суть не изменилась - если в 1938 г. Эстония жила лучше Финляндии с Польшей и намного лучше условной Испании и Греции - а потом сильно им всем проиграла, что в 1990, что в 1992. в разы. и такой рост за такой период - это кошмар, он был намного ниже чем в целом по Европе. Ниже даже чем в СССР который рос вполне неплохо - и Россия в 1992 году была уже богаче Эстонии - хотя в 1950 была в среднем беднее (понтяно там и нефть и прочее - но факт).

Загружаю...

И к слову за новые 25 лет независимости Эстония как то отыгралась и снова росла выше 3% - даже 5.6% - в общем быстрее всех в Европе.  Почти в 4 раза быстрее чем при СССР. Быстрее была только Польша - 5.7%. и они нас уже обогнали - и те и другие. то есть возвращают те позиции которые были до войны и до нашей оккупации - и все быстрее приближаются к ушедшим далеко соседям - финнам, немцам и т.д.

ВЫВОДЫ

таковы цифры. если цифры уметь понимать - они не врут никогда, это не политики, историки, и прочие любители почесать языками - экономика легко оцифрцется, пускай и с некоторыми допущениями - и там все всегда понятно. впрочем достаточно съездить в Эстонию чтобы это понять - я там бывал дважды в последнеи годы - один раз пробежал там полумарафон, в этом гоуд думаю съездить на Ironman - и если сравнивать Эстонию с нашей провинцией - то разница в уровне развития видна весьма хорошо - они постепенно возвращаются на свой уровень. Но ущерб от этих 50 лет был тоже огромный - если просто сложить по годам весь ВВП который у них должен был быть каждый из этих 50 лет и которого в итоге не было - если бы они продолжили расти на 3-4% как росли до войны и как растут сейчас - то это огромнейшее богатсво которого мы их граждан просто лишили и которое просто исчезло. это несопоставимо с тем чего лишили мы сами себя - мы потенциально вообще могли быть богатейшей страной планеты - но тем не менее для маленького народа это грандиозное наследие которого нет и еще одна Финляндия которой нет. 

Загружаю...

поэтому предлагаю как-то с пониманием к этому относиться. к тому что было нет нашей личной вины - мы тут сами пострадали не слабо - так сложилась жизнь. и советский народ не имел к этому особого отношения, как и потомки тех советских людей. но когда ряд европейцев говорят что негативно воспринимают это черную часть в их истории - надо относится к этому с пониманием. она и правда не особо красивая. не надо хвастаться что мы им там якобы понастроили - без нас они понастроили бы в разы больше. как финны и испанцы. надо как немцы - тем тоже раньше многое припоминали - они относились с пониманием и старались быть уважительнее к чужим переживаниям - и просто строили свою экономику - и в итоге стали там снова дорминировать - деньгами, а не силой. и мы можем также - снова захватить и восточную европу и кого угодно еще - именно экономикой и деньгами - если станем реально самыми успешными - то так оно и выйдет. пока к нам тянется только белоруссия с арменией - но будем богаче - можем покорить весь мир. над этим надо работать - а не крутить языками о прошлом. как то так.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живой праздник спорта
Популярные комментарии
ilby
Берлин до сих пор очень сильно отличается визуально по разные стороны от стены. восточный весьма смахивает на минск, а западный очень милый и уютный. просто пропаганда не может дать себе проиграть. прижмешь её к стенке неопровержимыми фактами, а пропаганда скажет "вы всё врёте". дальше развивать мысль не хочу, будет уже политический контекст.
Recoba78
О, опять сказки про экономическое "чудо" Эстонии. В начала 20 века Эстония это вполне себе фашистская страна, которая просто грабанула массу людей (не эстонцев) на активы, к которым никакого отношения не имела, в том числе немцев и получили 15 млн рублей золотом от России и концессии, жили за счет этого грабежа некоторое время. Ревельским портом пользовалась советская Россия для закупок массово итд. Ровно также и в 21 веке, ничего сами создать не способны, потому дотируются и поныне из бюджета ЕС.
ChekalenkoV
Спасибо, очень круто!!! А можно вопрос? "до 70-х это еще было не так заметно - но начиная с открытия нефти ВВП СССР стал расти медленнее и медленнее" - а как связана нефтедобыча на экспорт с падением ВВП?
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий