Арсенал прозаичный
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Если у шпор не самый широкий выбор в определении состава и есть потеря, которая многие другие перекроет (о ВДВ конечно речь), а у «Челси» при всей его мощи нет длинной скамейки по разным причинам, то у «МЮ» и «Арсенала» таких проблем возникнуть не должно было изначально. Точнее ссылаться именно на них было бы глупо. Фергюсону этого делать и не пришлось, а вот Венгеру искать оправдания в том, почему не забили ничего, пришлось. Ссылаться на «не фарт» - шаблонно и примитивно. Хотя, думаю, и сам Венгер понимает, что не в удаче и ее отсутсвии дело вовсе, чтобы он там в официальных источниках не говорил. Везет тому, кто везет. Так было и есть.
Вопросы есть именно к атаке. То, что рано или поздно хоть один, но влетит (пусть и «одного удара за матч» будет хватать) было и так понятно. Винить Фабьянски можно: неуверенно вышел, непонятно как выпрыгнул вот и вынул. Но не в нем причина поражения и спускать собак на него будет не совсем верно. И так все понимали, что рано или поздно он пустит свою бабочку, которая долбилась к нему уже давно. А на ноль играть третий матч к ряду. Нет, это не об «Арсенале» и точно не о поляке.
Эти раскатывания, стеночки, перекаты, кружева возле штрафной, короткие перепасы со стороны «Арсенала» все это стало слишком буднично и прозаично. И выглядит это более чем занудно. «Арсенал» пострадал (не первый раз, кстати) от своей прямолинейности и отсутствия какой-либо вариативности в выборе тактики. Хьютон, Ди Маттео, Брюс, отчасти Грант для них выстроить барьеры, редуты и заставить свох подопечных навязать вязкую борьбу не составляет особого труда. Для них не секрет, как Венгер сыграет, на что он сделает ставку и за счет чего его команда собирается побеждать. А не секрет потому, что в этом отношении нет ничего нового и регулярно повторяющийся замысел сопернику раскусить и выстроить против него свои контрмеры вполне реально. Если на поле есть реализации этого замысла, то противоборствовать «Арсеналу» не так трудно. Венгер становится все более банален и читаем тренерами из премьер-лиги. Хотя и Луческу после позора на Эмирэйтс определенные выводы извлек.
«Арсенал» вчера ни в чем серьезно не превосходил соперника. Ни во владении мячом, ни в количестве ударов и опасных моментов. Лишь угловых было на порядок больше, однако толку от них для «Арсенала» не так много. В этом сезоне реализован всего один и тот с «Партизаном». Игра была по своей сути равной. А когда течение игры предполагает равный характер борьбы, то ключевым фактором перевеса в сторону одной из команд всегда являлись, являются и будут являться лидеры, знаковые имена и ключевые футболисты противоборствующих. На Энфилде таковым стал Торрес, на Олд Траффорд - Пак Жи Сун, а на Эмирэйтс же - Энди Кэрролл.
Капитан был просто худшим. И дело не в Кузьмаке, который в течение всего матча критиковал Фабрегаса, путая его то с Уилшером, то с Уолкоттом, то с Насри. Просто Сеск действительно был не похож сам на себя и выдал один из самых худших матчей за все время выступления в футболке канониров. Может быть и этот факт стал ключевым, наложившим свой отпечаток на результат.
В матчах АПЛ уже давно одного лишь класса для победы не достаточно.
«Арсенал» стал чрезмерно прозаичным и читаемым. Он не может предложить сопернику каких-то непредсказуемых ходов и бросить новый вызов, который для этого самого соперника будет неожиданным. Он может вырывать очки с мясом, будучи на кураже, в превосходной форме или играя против затушевавшегося соперника с трясущимися коленями. Но против готового ко всем его шагам коллектива «Арсенал» играет туго и натужно, временами теряя важные очки, как это было вчера.
Хотя все это в принципе и не ново вовсе. Если бы все было иначе, «Арсенал» давно бы стал чемпионом.